Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

Гибель дельфинов глазами общественников и закона: запретят ли плавать в Черном море

Дельфины
Обсуждается ужесточение законодательства

Проблема гибели дельфинов в 2022 году приняла особый характер из-за возросшего количества случаев. Пока эксперты спорят о причинах, Госдума принимает ряд законов, а общественники предлагают запретить судоходство и рыболовство в некоторых местах Черного моря. «ФедералПресс» разбирался, что и кому хотят ограничить, куда могут завести желания общественников.

В текущем году на юге России много случаев гибели дельфинов. Называется много причин – от вирусов до попадания в сети, потому что, как отметила глава Росприроднадзора Светлана Родионова, изменилась миграция дельфинов, но на данный момент им ничего не угрожает.

Несмотря на мнение и заключение экспертов, общественники решили пойти по своему пути. В Общественной палате по экологическому благополучию выступили с инициативой по введению временного моратория на промышленный вылов некоторых видов рыб, также прорабатывается вопрос об определении границ зоны Черноморского побережья свободной от рыболовства и судоходства.

В ПУ ФСБ Краснодарского края, где курируют акваторию Черного моря, отмечают, что причинами смерти морских млекопитающих эксперты называют: естественную смертность, в том числе вызванную различными заболеваниями, связанными с инфекционными и паразитарными патологиями; загрязнение моря токсичными отходами, а также гибель в
результате воздействия орудий добычи при осуществлении рыболовства.

«Стоит отметить, что целенаправленная незаконная добыча морских млекопитающих без сохранения жизни маловероятна, так как для употребления в пищу они не пригодны, а выгода от использования для иных целей несоизмерима со степенью ответственности», – отметили в ведомстве.

Также в ПУ ФСБ отмечают, что правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна обязывают рыбаков возвратить случайно приловленные
запрещенные виды водных биологических ресурсов в среду обитания с наименьшими повреждениями независимо от состояния, то есть даже без признаков жизни.

«Таким образом, непреднамеренный прилов дельфина, который повлек его гибель, в настоящее время не рассматривается, как нарушение правил рыболовства в том случае, если он возвращен в естественную среду обитания», – приводят нормы права в ПУ ФСБ.

Говоря о практике, в ведомстве отмечают, что дельфинов привлекает пойманная в орудия лова рыба. В ряде стран используются специальные отпугиватели, однако российским законодательством такие нормы не предусмотрены.

«Ожидается, что в ближайшее время рыбохозяйственная наука ответит на вопрос о целесообразности введения дополнительных ограничений рыболовства, направленных на предотвращение гибели черноморских дельфинов», – подытожили в ПУ ФСБ.

Экономист Роман Иноземцев отмечает, что во времена огораживания в Англии тысячи крестьян были выгнаны с земли, чтобы не мешали разводить овец.

«Вскоре последовали законы, по которым обреченных на жизнь бродяг-крестьян вешали. Это породило горькую иронию в виде выражения про то, что овцы поедают людей. Именно эта ассоциация приходит на ум, когда узнаешь о подобных инициативах людей, которые должны отстаивать интересы общества. При всей симпатии к дельфинам и всей озабоченности их массовыми смертями, мораторий на рыболовство приведет к тому, что «дельфины поедят людей», – прокомментировал Роман Иноземцев.

По его мнению, рыболовство в Азово-Черноморской акватории довольно сильно пострадало от санкционной войны против России: предприятия отрасли точно так же зависят от импорта запчастей и комплектующих, точно так же страдают от сжатия спроса, но это, как правило, маленькие фирмы и индивидуальные предприниматели, не входящие в структуры, попавшие в перечень системообразующих компаний, которые в основном локализованы на севере и Дальнем Востоке.

«Иными словами, этот мораторий просто обречет людей на голодную смерть. Да, теоретически это можно избежать, назначив потерявшим из-за дельфинов рыбакам пособия по безработице, но, во-первых, далеко не все негативные последствия санкций наступили, следовательно, бюджетам, в том числе региона, еще предстоят дополнительные траты, и бюджетных денег на всех, к сожалению, не хватит. Во-вторых, вынужденный простой может привести просто к утрате компетенций и мы фактически лишимся рыболовства в Черном и Азовском морях. Нужно ли государству озаботиться судьбой черноморских дельфинов? Мне кажется, нужно. Должно ли государство радеть за них больше, чем за людей? Мне кажется, что нет», – подытожил Роман Иноземцев.

Как стало известно «ФедералПресс» у заместителя председателя правительства России Виктории Абрамченко состоялось совещание на тему внесения изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении биологических ресурсов». Предлагается исключить деление рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях на два вида.

Закон, как говорят источники «ФедералПресс», будет направлен на доработку, однако к моменту принятия могут найти продолжение предложения по введению дополнительных ограничений в виде частичного запрета рыболовства.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати