Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Скоро будет важное решение Центробанка»: экономисты рассказали о судьбе ставок по ипотеке

Эксперты предсказали последствия от снижения льготной ставки по ипотеке
Эксперты предсказали последствия от снижения льготной ставки по ипотеке

Льготная ставка по ипотеке снижена с 9 % до 7 %. Такое решение было принято правительством. Изменения уже внесены в правила возмещения кредитным организациям недополученных доходов по кредитам. Приведет ли это к буму на ипотечном рынке и выдержит ли строительная отрасль? «ФедералПресс» побеседовал с экономистами об инициативе кабинета министров.

Льготная ипотека на квартиры в новостройках была запущена еще в период пандемии коронавируса – в апреле 2020 года. Она была призвана спасти строительную отрасль от последствий серьезных ограничений. Сначала кредиты выдавалась под 6,5 %, однако из-за западных санкций в апреле 2022 года ставка взлетела до 12 %. Теперь правительство снова ее снижает, но уже до 7 %. Для жителей столичного региона, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области максимальный размер кредита составит 12 млн рублей, для остальных субъектов – 6 млн рублей.

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов называет инициативу по снижению льготной ставки абсолютно правильной мерой с точки зрения не только поддержки тех людей, которых она затронет, но и с точки зрения развития экономики.

«Мы должны понимать, что заявленные цели по неснижению количества вводимого в эксплуатацию жилья, по развитию строительной отрасли должны опираться в том числе и на механизмы ипотечного финансирования. На сегодняшний день то, что люди в столичных регионах активно берут ипотеку, в том числе и льготную – хорошо», – рассказал парламентарий в беседе с «ФедералПресс».

По его словам, несколько месяцев назад настроения были другими – большим достижением в условиях ввода санкций оказалась ставка 9 % по льготной ипотеке. Сейчас же, с учетом падения курса валют до дефляционных значений, появляется возможность обеспечивать такой ипотечный режим.

По словам экономиста Юрия Твердохлеба, общий тренд задан, и мы и дальше будем наблюдать снижение ставок по ипотечным кредитам. Кроме того, по его мнению, для этого в ближайшее время Центробанк может принять важное решение.

«В самое ближайшее время мы увидим, как Центробанк будет постепенно снижать ключевую ставку. Для этого созданы все условия. Мы видим с вами, что валютный курс достаточно стабилен, и рубль укрепляется сверх оптимальных значений», – рассказал «ФедералПресс» Твердохлеб.

Как считают эксперты, ажиотажа вокруг новостроек ожидать не стоит, однако снижение льготной ставки будет создавать условия для стимулирования спроса. И строительная отрасль даже в условиях санкций его сможет обеспечить. К тому же меры правительства только подстегнут развития рынка.

«Строительная отрасль во многом самодостаточная. У нее нет критической зависимости от импорта... Мы сможем наблюдать, как компании будут переходить на отечественное производство», – считает Твердохлеб.

Отметим, что во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 21 июня Путин заявил необходимости максимально эффективно и быстро снизить ставки по льготной ипотеке. На заявление президента отреагировали крупные банки. Так, ВТБ предложил ипотеку на новостройки по ставке от 6,7 %, а «Сбер» также начал похожую программу.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати