Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Нет оснований опасаться»: экономист о вероятности голода в России

По мнению экономиста, россиянам не следует беспокоиться о голоде
По мнению экономиста, россиянам не следует беспокоиться о голоде

По данным отчета европейских институтов, Евросоюз опасается, что ситуация вокруг Украины может привести к мировому голоду. Каковы реальные причины мирового дефицита продовольствия и стоит ли россиянам опасаться, что с полок магазинов пропадут базовые продукты, «ФедералПресс» спросил у экономиста и ведущего эксперта Института современного развития Никиты Масленникова.

Европейские исследователи предположили, что украинский кризис может привести к голоду в странах Северной Африки и спровоцировать новые волны массовой миграции, говорится в статье испанской газеты El País. По мнению европейских институтов, кризис может угрожать Йемену, Ливану, Ливии, Тунису, Марокко, Египту и Иордании.

Авторы исследования связывают возможный продовольственный кризис с событиями, происходящими на Украине. По их мнению, проблемы с вывозом украинского зерна и повышение цен на энергоносители может катастрофически сказаться на рынке продовольствия.

По мнению спецпредставителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, связи между спецоперацией и глобальным продовольственным кризисом нет.

«Глобальные СМИ сами формируют повестку. О чем выгодно сейчас говорить, о том и говорят. Вот сейчас говорят о всемирном продовольственном кризисе, который случился якобы из-за боевых действий на Украине, хотя это чушь полная, конечно, многократно уже это объяснялось», – заявил Иванов.

Экономист Никита Масленников считает, что сложившаяся ситуация действительно может грозить голодом странам с низкими доходами.

«Ситуация с продовольствием действительно очень непростая, потому что по данным продовольственной организации ООН цены на основные сельскохозяйственные продукты (сырье) выросли на 20–25 процентов. Во многих странах с низкими доходами есть риск увеличения числа голодающих», – заявил экономист.

Он также отметил, что по разным оценкам голод может затронуть от десятков до сотен миллионов человек. Продовольственный кризис назревал не один год, и его причины гораздо глубже, чем спецоперация России на Украине, считает эксперт.

«В этих условиях мы постоянно слышим обвинения в адрес России, что спецоперация на Украине сорвала практически посевную кампанию. На самом деле это не вполне справедливо, потому что цены на пшеницу и зерновые растут в течение последних лет, и причины этого гораздо глубже, чем влияние спецоперации», – подчеркнул он.

Экономист отметил, что несмотря на осложнившуюся международную обстановку и беспрецедентное санкционное давление, Россия продолжает экспортировать зерно.

«За последний сельскохозяйственный год, который начался 1 июня 2021 и закончится 30 июня 2022 года, Россия поставила на мировой рынок свыше 42 миллионов тонн зерна. Мы активно поставляли, несмотря на все сложности, связанные с проводом судов, подорожанием фрахта, – уточнил эксперт. – С февраля мы тоже увеличили свои поставки, поэтому к России претензии здесь условные».

По мнению экономиста, россиянам не следует беспокоиться о голоде. По прогнозам, урожай зерна в 2022 году сможет покрыть все внутренние потребности, позволит сделать запас на посевную и обеспечит экспорт на мировой рынок.

«Если говорить о России, то у нас нет оснований опасаться, потому что урожай достаточно прогнозируемый. Прогноз - чуть выше 130 миллионов тонн зерна, и этого вполне достаточно, чтобы закрыть внутреннее потребление, сделать сельскохозяйственный запас и обеспечить экспорт. Думаю, здесь опасаться нечего, базовые продукты будут в зоне широкой доступности, хотя, конечно, погода может преподнести неожиданные сюрпризы», – заключил Никита Масленников.

Впервые о вероятности глобального продовольственного кризиса заговорили в период пандемии Covid-19. Множественные эпидемиологические ограничения, введенные во всем мире, разрушили логистические цепочки и привели к значительному удорожанию многих позиций, включая энергоносители и продовольствие.

Ранее «ФедералПресс» писал о последствиях антироссийских санкций для стран мира.

Фото: Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати