Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Приемная кампания стартовала в Приморье: где дешевле учиться

Студенты
Абитуриенты могут подать документы тремя способами

Приемная кампания стартовала в Приморье в понедельник, 20 июня. Какие вузы принимают абитуриентов в 2022 году во Владивостоке, какие направления обучения есть в университетах и сколько стоит обучение в этом году, – в материале «ФедералПресс».

ДВФУ

Университет пользуется популярностью не только у жителей края, но и у ребят из других регионов и даже стран. В этом году университет предлагает абитуриентам 3077 бюджетных мест по очным программам бакалавриата и специалитета.

В новом учебном году ДВФУ открывает новые образовательные программы бакалавриата, отвечающие современным вызовам науки и экономики. Среди них «Медиакоммуникации», «Космическая геодезия и картография», «Промышленная биотехнология», «Аддитивные и цифровые технологии».

Отметим, что 10 % бюджетных мест будет предоставлено детям военнослужащих, которые принимают участие в спецоперации. Их могут принять даже без экзаменов.

«В этом году эти абитуриенты смогут поступить на бюджет на основании внутренних экзаменов либо в отдельных случаях без вступительных испытаний», – сообщили в пресс-службе ДВФУ.

Что касается стоимости обучения, то в этом году самыми дорогими стали такие направления как землеустройство и кадастры, геодезия и дистанционное зондирование, кораблестроение, медицинская биохимия и биофизика, физическая культура и дизайн – по 285 тысяч рублей в год.

Подать документы на поступление можно тремя способами: при личном посещении приемной комиссии (кампус ДВФУ, корпус А, 4-5 уровни), онлайн (на сайте ДВФУ) и на портале «Госуслуги».

ВГУЭС

В этом году один из крупнейших университетов Приморья предоставляет 1365 бюджетных мест для абитуриентов. В пресс-службе рассказали, что в настоящее время большая часть поступающих – девятиклассники, одиннадцатиклассники начнут подавать документы позже – после выпускных и получения результатов ЕГЭ.

В этом году в университете большое внимание будет уделено современным цифровым профессиям: цифровой дизайн, цифровая логистика, цифровая экономика, интернет-маркетинг, цифровые технологии медиакоммуникации.

Что касается стоимости обучения на коммерческой основе, то самыми дорогими направлениями в этом году стали дизайн среды и цифровой дизайн – по 295 тысяч рублей за первый год обучения. Самыми дешевыми – экология и природопользования, а также организация работы с молодежью – по 174600 рублей.

В университете рассказали, что подать документы выпускники могут несколькими способами.

«Документы можно подать онлайн из дома или прийти в вуз, где вам помогут волонтеры. Весь день для абитуриентов работает институт консультантов: специалисты ответят на любые вопросы об образовательных программах, проживании и внеучебной деятельности», – отметила ответственный секретарь приемной комиссии ВГУЭС Светлана Клименко.

ТГМУ

В этом году Тихоокеанский государственный медицинский университет увеличил количество бюджетных мест на 40 % – до 709. Так, более 500 выпускников 11 класса смогут получить высшее образование бесплатно, еще более 200 бюджетных мест есть для поступления в магистратуру, ординатуру и аспирантуру.

«Особый упор в распределении этих бюджетных мест сделан традиционно на факультеты лечебного дела и педиатрии. Кроме того, впервые доступны бюджетные места в магистратуру», – рассказал ректор ТГМУ Валентин Шуматов.

Он добавил, что для детей военнослужащих, которые принимают участие в спецоперации на Украине, выделено 10 % бюджетных мест по программе специалитета.

Самыми дешевыми направлениями стали психологические науки и клиническая психология – 170 тысяч рублей в год, а самыми дороги – клиническая медицина и стоматология – 256 тысяч рублей за год обучения.

В приемной комиссии вуза отметили, что в этом году подать документы на поступление можно тремя способами: на портале Госуслуги, на сайте вуза и лично.

Фото: Aleksander Polyakovs/ Global Look Press/ globallookpress.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати