Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Челябинские чиновники о перспективе пересесть на «Лады»: «Большего нам и не надо»

лада
Для областных и федеральных чиновников машины «Лада» не подходят по статусу и уровню нагрузки

Одной из главных тем прошедшего в Петербурге международного экономического форума стало предложение министра финансов РФ Антона Силуанова пересадить чиновников на «Лады». Челябинский политолог Андрей Лавров считает, что к стратегическому предложению вся страна незаслуженно отнеслась с юмором. Но с другой стороны, такая реакция говорит о нынешнем состоянии отрасли. Машины отечественного производства не выдержат рабочих поездок некоторых губернаторов, считает Лавров.

Чиновник чиновнику рознь

Глава Тюлюкского сельского поселения Петр Черный уверен, что в этом вопросе важно сделать разделение – есть разные уровни чиновников. И если говорить про сельские администрации, то такая идея – реальна и будет работать.

Ему как госслужащему положен только старенький «Логан», дорога до Тюлюка находится в ужасном состоянии, поэтому Петр Черный постоянно ремонтирует машину. Главе соседнего Месединского сельского поселения Дмитрию Разину и вовсе досталась от предыдущего главы только разбитая «семерка», поэтому он на работу ездит только на своей личной машине.

«Мы бы с радостью пересели на «Лады». Я даже считаю, что большего нам и не надо. Хотя дорога до Тюлюка разбитая, и я точно знаю, «Лада» с такой нагрузкой не справится и в сервис я буду ездить еще чаще. Но я – патриот. Да и что там будет в будущем? Вдруг качество машин резко изменится в лучшую сторону», – говорит Петр Черный.

У главы Нязепетровского района Челябинской области Сергея Кравцова сейчас служебная машина – 10-летняя Toyota Camry отечественной сборки. Район, который ему подведомствен, считается в регионе одним из отдаленных – находится в 220 км от Челябинска на самой границе со Свердловской областью. Сергей Кравцов говорит, что если надо, на «Ладу» он тоже пересядет.

«Все равно, на чем ездить, главное, чтобы в дороге не подводила, особенно когда нужно ехать с рабочей поездкой в Челябинск», – говорит Кравцов.

«Иди, садись в мою «Ладу Гранту»

Петр Черный сам бы пересел на «Ладу», но он твердо убежден, что для чиновников областных, а уже тем более федеральных органов, она совсем уж не подходит. У машин марки «Лада» слишком низкий класс для госслужащих такого уровня.

«Приедет губернатор одной области с рабочей поездкой к губернатору другой области и тот ему скажет: «Иди, садись в мою «Ладу Гранту», нас водитель сейчас по объектам повезет». Ну, смешно же», – считает Петр Черный.

В этом вопросе с ним частично согласен и челябинский политолог Андрей Лавров. Пока что наши «Лады» не потянут даже областных чиновников – и вопрос тут не столько в уровне комфорта, сколько в плотности графика большинства из них.

«Посмотрите на расписание губернатора Текслера и представьте, что это все гоняет «Лада». Ну насколько ее хватит?» – задается вопросом политолог.

Он уверен, что пока иномарки не развалятся, никто на отечественные машины не пересядет. В запасе у нас есть еще лет пять, чтобы создать хорошие автомобили для разных уровней эксплуатации.

В целом Андрей Лавров уверен, что предложение Антона Силуанова носит стратегический характер, а вся страна отнеслась к нему с юмором. Хотя, вроде, и вины-то нашей тут нет – к сожалению, отрасль сейчас находится на таком уровне, что подобное высказывание вызывает только улыбку.

«Но если посмотреть на дело всерьез, то это, бесспорно – цель, которая должна была быть у российского государства всегда. «Лада» в данном случае звучало как условное название – ведь имелось в виду пересадить чиновников на отечественные машины», – отмечает Андрей Лавров.

В любом случае сейчас нужно проектировать и делать машины разного уровня, ценовой категории, для разных потребителей и типов эксплуатации. Тогда, возможно, фраза «пересадить чиновников на «Лады» наконец-то будет восприниматься всерьез, а не как шутка. Лавров, кстати, уверен, что и Челябинск может подключиться к этой работе: анонсировали все на том же ПМЭФ-2022, что в городе на территории Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) открывается производство троллейбусов. Не исключено, что и автомобили могли бы собирать сами, говорит Лавров.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати