Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Безопасен ли ваш VPN: эксперты обсудили, как не допустить слива персональных данных в сеть

Смартфоны
VPN-сервисы предоставляют доступ не только к соцсетям, но и к целому набору запрещенной информации

Сегодня, 24 июня, в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» прошла пресс-конференция «В обход запрету. Какие опасности таит в себе VPN?». Ведущие эксперты отрасли обсудили проблематику VPN-сервисов в России: почему растет популярность, достаточно ли безопасно их использование. А также какие меры нужно принять, и что уже предпринимается для защиты российских граждан в сети.

Одним из главных вопросов пресс-конференции стал возросший в последнее время интерес к VPN-сервисам среди россиян. С января по апрель количество пользователей VPN-сервисов выросло в 53,5 раза. Как считает заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике Артем Кирьянов, все дело в запрете некоторых онлайн-платформ, нарушающих российское законодательство.

«Сегодня действительно в России эра VPN. Почему? Потому что вся Meta* – Facebook**, Instagram**, которые признаны у нас запрещенными и экстремистскими – сегодня работает через VPN. И люди хотят вот это смотреть», – подчеркнул эксперт.

При этом, как подчеркнул Артем Кирьянов, VPN-сервисы предоставляют доступ не только к соцсетям, но и к целому набору другой запрещенной информации, с которой активно борется Роскомнадзор.

«Они блокируются именно за то, что помогают в поиске каких-то запрещенных сайтов, причем, необязательно это касается социальных сетей, а относится ко многим сайтам с экстремистским контентом, связанным с продажей наркотиков», – резюмировал эксперт.

Ключевой темой дискуссии стала цена, которую пользователи реально платят за использование VPN-сервисов и возможность выхода на заблокированные на территории РФ ресурсы. Как считает эксперт комиссии по развитию информационного общества в Совете Федерации и главный разработчик сайта Kremlin.ru Артем Геллер, за использование подобных приложений всегда приходится платить, и не только деньгами.

«Первое, чем мы можем платить, это просмотром рекламы. Второе – продажей наших данных в том или ином виде, как в легальном, обезличенном, так и в полулегальном формате на биржах, когда нашими данными пользуются незаконно», – подчеркнул эксперт.

Только в конце прошлого года в интернет слили данные 45,5 млн пользователей мобильных VPN-сервисов, в том числе данные около 800 тысяч россиян. И это не единственный подобный кейс.

Геллер видит большую проблему в том, как и кому продаются данные пользователей VPN-сервисов. Подобное «информирование» устроено крайне плохо, считает эксперт.

«В основном предоставлением VPN-услуг занимаются маленькие компании. И поэтому мы не знаем, кто ими владеет, кто распоряжается нашими данными. Конечно, мы находимся в таком информационном вакууме, и не понимаем, что с ними будет», – акцентирует внимание Артем Геллер.

Он уверен, что подавляющее большинство сервисов, особенно бесплатных, продают нашу личную информацию для дальнейшего пользования как коммерческим сервисам, так и мошенникам. Иными словами, все спам-звонки, которые нам приходят, фишинг, потери наших паролей от социальных сетей или даже банковских паролей – все это последствия халатного злоупотребления нашими данными.

Эксперты отметили, что возросшие риски безопасности в сети для граждан связаны также с активной антироссийской информационной политикой, проводимой странами Запада в онлайн-пространстве. При этом, как считает Артем Кирьянов, жертвами подобных действий могут стать не только официальные представители российского государства, но и обычные граждане.

«Сегодня Россия находится в состоянии информационной войны, и те ресурсы, в том числе и хакерские, которые работают против России, они же работают не только против условного Министерства обороны или каких-то государственных организаций. Они касаются и простых людей, которые, казалось бы, никакого отношения к российским властям не имеют. Просто попадают в этот процесс. Поэтому надо очень серьезно заботиться о безопасности. Соизмерять: а так ли нужен этот VPN?», – подчеркнул он.

Артем Геллер обратил особое внимание на то, что крайне сложно, а порой и вовсе невозможно быть уверенным в безопасности используемого VPN-сервиса.

«Даже я, профессионал в своей области, не понимаю и быстро не могу разобраться, достаточно ли безопасен этот VPN, которым я хочу воспользоваться. Более того, безопасным, наверное, являться может только тот VPN, который вы сами создали и сами знаете все шаги, по которым он работает. Потому что все остальное – сплошные загадки», – отметил эксперт.

Кроме того, как подчеркнул Артем Геллер, VPN-сервисы могут сами подвергнуться нападению хакеров. Схема работы таких сервисов достаточно громоздкая и приводит к замедлению скорости интернета.

«VPN – это всегда медленнее. Он замедляет действие работы сети, потому что еще одна надстройка, которая должна шифровать весь трафик, который проходит. И важно заметить, что VPN, хотя и технология хорошая, современная и может тоже развиваться, но она не защищена от взлома. Потому что те протоколы шифрования, которые используются VPN, тоже взламываются», – предупредил он.

Одним из немаловажных пунктов обсуждения стал вопрос, как решать проблему VPN-сервисов. Как считает Артем Кирьянов, нужно уделить особое внимание прежде всего юридической и финансовой грамотности самого населения. Кроме того, вопрос анонимайзеров и VPN-сервисов уже находится на контроле у государства.

«Этот вопрос уже находится в рамках исполнительной власти под контролем. Роскомнадзор блокирует VPN, которые открывают доступ к запрещенным сайтам, материалам, остальные не блокирует. В части обеспечения безопасности это другие министерства и ведомства. В части предотвращения кибермошенничества – это правоохранительные органы», – подчеркнул Артем Кирьянов.

* Meta (владелец Instagram** и Facebook**) признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ

** признан экстремистской организацией, деятельность в России запрещена, внесен в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора

Фото: © Konstantin Kokoshkin/ Global Look Press/ globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати