Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

По следам «кыштымского зверя» Григория Зотова: новый маршрут для туристов на Южном Урале

Старый новый город
В Челябинской области презентовали новый туристический маршрут

Туризм в Челябинской области набирает обороты, и свои двери для посетителей готово открыть АО «Кыштымское машиностроительное объединение». Гостям показывают фонтан, который работает без насоса, арку плотины, сложенную без какого-либо раствора, газогенераторную станцию 1901 года. И самое мистическое место завода – темницу, в которой «кыштымский зверь» Григорий Зотов пытал строптивых рабочих. «ФедералПресс» прошел по местам нового экскурсионного маршрута в Челябинской области.

Уникальные технологии

Маршрут по программе «Старый новый завод» начинается с посещения чугунного фонтана середины XIX века. Недавно его отреставрировали и перенесли к проходной завода – на его историческое место. Фонтан уникален тем, работает без насосов. Вода из городского пруда подается за счет разницы высот в 13 метров. Официально фонтан после реставрации откроют только 1 июля этого года.

Этот чугунный фонтан работает без единого насоса

Дальше гостей приглашают посмотреть плотину, с которой начинался город. Она необычна тем, что арка уложена «в замок» и при ее возведении не использовался никакой раствор. При этом само сооружение работает уже третью сотню лет.

Старая плотина сделана без какого-либо раствора

Есть на предприятии АО «Кыштымское машиностроительное объединение» и одно уникальное место – газогенераторная станция 1901 года постройки.

Этому станку больше ста лет, но он до сих пор функционирует

Камера пыток

Но самое необычное и мистическое место завода – темница, где «кыштымский зверь» Григорий Зотов (основатель города Карабаш и основоположник каслинского художественного литья – Прим. ред.) пытал строптивых рабочих.

Сам Григорий Зотов был невероятным человеком – не терпел пьянства и воровства, его считали отличным управленцем, и он даже имел честь полтора часа разговаривать с императором Александром I во время его визита на Урал.

Владельцем завода Зотов стал после смерти Льва Расторгуева. И все 20 лет, когда он был там хозяином, издевался над своими подчиненными. Выражение «провалился как сквозь землю», тогда имело самое прямое значение.

Григорий Зотов был основоположником каслинского художественного литья

Непослушных рабочих, в том числе женщин, Григорий Зотов заточал в подземелье. Стены толщиной в полтора метра не давали несчастным хоть какой-то возможности быть услышанными или сбежать, чтобы спастись.

В подземелье и сейчас холодно, темно, сыро и страшно.

Все злодеяния Зотова вскрылись только после смерти Александра I. Граф Александр Строганов, который проводил расследование, даже потребовал слить воду городского пруда. Когда это сделали, то пришли в ужас, увидев на дне останки огромного количества людей.

На дне пруда нашли останки человеческих тел

Зотова лишили всех государственных наград, и сослали в Кёксгольм (ныне – город Приозерск в Ленинградской области). И до сих пор нет никаких данных о точной дате его смерти.

В музее завода хранятся кандалы из подземелья пыток Григория Зотова

Раньше исследователи полагали, что людей пытали в южной башне завода. Но в 2003 году челябинские археологи провели исследование и пришли к выводу, что камера пыток все-таки находилась в северной части – помещение оказалось типичным для тюрем XVIII–XIX веков.

Как попасть на экскурсию

По словам генерального директора АО «Кыштымское машиностроительное объединение» Юрия Еремина, когда им предложили проводить экскурсии на заводе, они сразу согласились.

«История города Кыштыма неразрывно связана с заводом и наоборот. Есть тут и коммерческий интерес – чем больше знают о заводе, тем больше знают о его продукции», – говорит Юрий Еремин.

На территории завода до сих пор сохранились постройки XVII-XIX веков

Экскурсия через туристические компании Челябинской области будет доступна только в сентябре. Сейчас экскурсии «Старый новый завод» организовывает Центр развития туризма города Кыштыма: связаться с организацией можно через соцсети или по телефону.

Макет старинного здания завода

Фото: ФедералПресс / Мария Чернышова, предоставлено АНО «Агентство международного сотрудничества Челябинской области»

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 13:20

Отдыхай в России

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
туризм
Версия для печати