Top.Mail.Ru
Промышленность
Россия
0

В Екатеринбурге стартовал «Иннопром»: что удивило Мишустина?

В выставке принимают участие более 500 компаний – больше, чем в 2021 году
В выставке принимают участие более 500 компаний – больше, чем в 2021 году

В понедельник, 4 июня, в Екатеринбурге стартовал долгожданный «Иннопром» – событие федерального масштаба. Главным гостем промышленной выставки стал премьер-министр Михаил Мишустин, который сам принял участие в одной из стратегических сессий. Что удивило премьер-министра и о чем размышляли бизнесмены и министры? Подробности – в репортаже «ФедералПресс».

О чем говорил Мишустин на «Иннопроме»

Кажется, в Екатеринбург слетелся весь федеральный центр. На «Иннопроме» – министры, бизнесмены, главы субъектов, эксперты. Здесь все серьезно – куется будущее страны, заявляются амбициозные планы, ставятся задачи. Стратегическая сессия «Промышленный переход: опыт лидеров» стала центральной. На ней премьер-министр РФ Михаил Мишустин будто бы официально открыл мероприятие, сообщив, что в выставке принимают участие представители более 500 российских и международных компаний. «Это больше, чем было в прошлом году. У нас много друзей в мире, мы ценим и уважаем каждого. И то, что сейчас вместе собрались на этой площадке, лишний раз подтверждает: Россию невозможно изолировать. Мы неразрывно связаны со всем миром», – сказал Мишустин. И сорвал бурные аплодисменты.

Санкционные барьеры и запреты кардинально изменили существующий порядок, считает Мишустин. «Еще со времен первой промышленной революции рост всех отраслей экономики опирался на сильную обрабатывающую промышленность, но в текущих условиях этого уже недостаточно. Необходимо обладать собственными компетенциями, ресурсами и технологиями. Это непростая, но посильная для России задача», – заявил премьер.

Глава правительства признал, что есть «определенный спад в отдельных отраслях», но нигде экономика не приблизилась к критической отметке. Наоборот, по его словам, наблюдается ускорение роста в электронике, фармацевтике, многих других отраслях, и в целом за пять месяцев 2022 года объем промпроизводства в стране вырос почти на 3 % в годовом выражении. Кроме того, Михаила Мишустина «по-хорошему удивило» количество перспективных проектов в самых различных сферах, в том числе транспортном машиностроении, металлургии, энергетике, фармацевтике.

Важным фактором стабилизации ситуации премьер-министр назвал принятые меры господдержки. «Правительством были выделены 120 млрд рублей, чтобы обеспечить системообразующие предприятия дешевыми заемными ресурсами. На докапитализацию фонда развития промышленности направили 50 млрд рублей. Также поддержали разработчиков комплектующих через запуск механизма обратного инжиниринга – на эти цели в текущем году предусмотрели более 2 млрд рублей», – перечислил Мишустин.

Как будут развиваться электроника и промышленная ипотека

Отдельно глава кабмина упомянул несколько отраслей. Естественно, в их число вошло авиастроение, где сегодня Россия максимально увеличивает «темпы перевода российских флагманских лайнеров полностью на отечественные комплектующие». Схожие процессы идут в автопроме, где предстоит глубокая локализация производства по всей линейке выпускаемых машин.

«Пандемия ярко показала, как важно обладать самодостаточной фармацевтической промышленностью. Теперь всем очевидно, что это стратегическая отрасль, обеспечивающая безопасность страны. Мы справились с выпуском вакцин и лекарственных препаратов, но частично эти успехи базируются на импортных компонентах», – заметил Мишустин.

Дольше всего премьер задержался на радиоэлектронной промышленности, стратегия развития которой была переформатирована. Одной из главных целей теперь заявлено увеличение к 2030 году доли отечественных комплектующих на внутреннем рынке, с текущих 12 % до 70 %. В целом здесь действуют около 500 различных инициатив, и правительство будет «поквартально сверять все реперные точки».

Не мог Мишустин не упомянуть и о промышленной ипотеке. «Мы будем предоставлять кредиты по ставке 5 % на приобретение готовых производственных площадок, что позволит устранить инфраструктурные ограничения и откроет возможности для быстрой реализации инновационных проектов. Работа над программой промышленной ипотеки завершается и будет запущена в течение ближайших месяцев», – подтвердил премьер прежние заявления.

Также власти намерены возродить инженерную мысль, которая в России была «традиционно сильна» Для этого сейчас на базе вузов создаются инженерные школы, специализирующиеся на самых разных отраслях – от тяжелого машиностроения до искусственного интеллекта и ядерной энергетики. Всего в программу вошли 30 университетов.

На кого ориентируются наши политики

Выступавший следом премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов уложился в четыре минуты, рассказав новости о совместных проектах двух стран. «Сегодня предприятия Казахстана и России уже в полной мере готовы к реализации инновационных промышленных проектов. Поэтому особо отмечу важность подписания новой программы совместных действий, которая предполагает сотрудничество еще по 23 проектам в 7 отраслях промышленности, которое состоится сегодня», – сообщил Смаилов.

После этого в выступлениях возникла короткая пауза: надо было вручить премию «Индустрия». Победила в конкурсе российская компания «Геоскан», разработчик и производитель беспилотных летательных аппаратов. Вручив приз, глава Минпромторга Денис Мантуров начал с того, что предложил вспомнить хрестоматийные примеры выхода из кризиса других стран и их развитие с точки зрения технологического суверенитета. Первой он назвал знаменитую программу Рузвельта, «когда вкладывались государственные средства, что не принято в США», с ее крупными инфраструктурными проектами. Далее Мантуров вспомнил «азиатских тигров» – Южную Корею с ее чеболями и Японию, которые совершили впечатляющий технологический рывок. Разумеется, следующим в этом ряду был Китай.

«[Китайские] коллеги научились хорошо воспроизводить и по сути создавать аналоги производственной продукции западных стран. Этого не надо стесняться. Когда ты научился воспроизводить, нарастил компетенции, уже начинаешь создавать собственные решения, собственные технологические компетенции позволяют тебе развивать новое направление», – заявил Мантуров, как бы задавая направление предпринимателям, собравшимся в зале. По словам министра, от каждого из примеров можно заимствовать то, что подойдет российскому бизнесу в рамках импортозамещения.

Первый этап импортозамещения Россия уже прошла – это разработка, создание и производство готовых образцов промышленной продукции. «Сегодня перед нами стоит новый вызов: мы должны углубленно заниматься локализацией, созданием собственных разработок в области материалов, сырья, где мы имеем зависимость. Но мы не должны иметь полностью, на 100 % в стране локализованный или импортозамещенный продукт», – сделал оговорку Мантуров.

Говоря об автопроме, министр заявил, что Россия не собирается ждать до бесконечности, пока в штаб-квартирах «наших партнеров» не решат, уходить с нашего рынка или остаться. «Мы имеем в виду, что из наших дружественных стран есть уже проработанные планы, есть состав партнеров, которые готовы приходить в разных форматах – совместно или предоставляя свои технологии производства автомобилей. При этом для нас чрезвычайно важно обеспечить поступательную локализацию и собственную компетенцию», – посыл министра был понятен.

Закончилась стратегическая сессия короткими выступлениями глав компаний, приехавших на выставку. И Евгений Касперский, разработчик одноименных систем компьютерной защиты, пообещал на следующем «Иннопроме» показать «бомбу, маленькую карманную бомбу». Правда, до конца не ясно, о чем именно шла речь.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
21 июня 2022, 15:57

Иннопром-2022

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.