Население Великого Новгорода медленно, но растет, сейчас в городе проживают порядка 225 тысяч человек. Часто в древнюю столицу Руси переезжают петербуржцы, желающие осесть в более тихом месте. От Новгорода до Петербурга 2,5 часа езды, можно добраться на «Ласточке» или автобусе по М-11. Цены на недвижимость в Новгороде ниже, чем во многих городах Ленобласти и тем более в Северной столице. Квартиру можно купить в частном доме, таунхаусе или многоэтажке. Корреспондент «ФедералПресс» прогулялся по новым районам города, в которых чаще всего покупают квартиры, и узнал, довольны ли местные жители своим жильем и на какие недостатки указывает экспертное сообщество.
«Ивушки»: проблемы с дорогами, слышимостью и поликлиникой
Район «Ивушки» начали строить в восточной части Великого Новгорода в 2013 году. Средняя стоимость двухкомнатной квартиры сейчас – от 3 до 5 млн рублей. Застройщиком выступила компания «Проектстрой». На протяжении девяти лет новгородцы и урбанисты критикуют район за множество недостатков.
Уже на этапе возведения «Ивушки» оказались отрезаны от города крупной улицей Державина. Стройматериалы подвозили по одному небольшому проезду. Но он и сейчас остается единственной дорогой из района.
«В часы пик тут скапливаются большие пробки», – рассказывает участник урбанистического движения «Новый город» Евгений Нефедов.
В «Ивушках» до сих пор не построены продолжения «городских» улиц, примыкающих к району – Большой Московской, Якова Павлова и Ворошилова. Из-за этого микрорайон и остается изолированным от остального города.
Одна из ключевых проблем района – отсутствие общественного транспорта. Ближайшая остановка находится за пределами «Ивушек» – на улице Державина.
В местную школу детям из района попасть довольно сложно, потому что она принимает детей со всего города, мест не хватает, говорит Нефедов. В поликлинику же жителям района приходится ездить в историческую часть Новгорода, где они сталкиваются с огромными очередями.
«Вокруг одинаковые панельки, выкрашенные в один цвет. Из-за этого в первое время сложно разобраться, прошел ли ты свой дом или нет, особенно если он не на окраине района», – делится опытом новгородец Виктор Михайлов, который полгода назад переехал из «Ивушек».
По его словам, в квартирах очень тонкие стены – слышен буквально каждый шорох соседей. При этом в «Ивушках» практически нет деревьев, из-за чего возникает ощущение «мертвой зоны».
«Это сугубо спальный район с бюджетным жильем. Проводить здесь время, кроме как в квартире, неинтересно. Надо куда-то выезжать, а это не признак хорошего района», – считает Евгений Нефедов.
Но в «Ивушках» есть и плюсы. В районе в шаговой доступности круглосуточные магазин и аптека, на первых этажах домов парикмахерские и кафе. Во дворах много детских площадок.
«И с парковками проблем нет. Асфальтовые поля здесь в каждом дворе», – комментирует Нефедов.
Урбанист замечает, что в новых домах застройщик уже решает проблему со слышимостью и улучшает планировки квартир.
Плюсы «Ивушек»:
– много парковок;
– рядом аптеки и магазины.
Минусы:
– нет поликлиники;
– пробки;
– не хватает мест в школах;
– качество квартир.
Псковский: разная застройка, много парковок, близко к центру
Второй крупный разрастающийся район Новгорода – Псковский, на юге города. Десять лет компания «Деловой партнер» возводит кварталы с разными типами зданий. Здесь есть как недорогие стандартные дома, так и дома комфорт-класса и таунхаусы.
«Район населен людьми разного достатка, живущими в домах разной этажности и внешнего вида. Это неплохая страховка от его превращения в гетто», – говорит участник «Нового города» Алексей Сабельский.
В Псковском развивается дорожная сеть. До центра можно доехать фактически тремя разными путями. Расстояние – всего четыре километра. Тут благоустраивают новую зеленую зону, открывают магазины, построили ФОК. В новых дворах детские площадки с мягким покрытием из современных материалов и современным оборудованием.
Алексей Сабельский отмечает, что по сравнению с другими новыми районами Новгорода Псковский «выигрывает в одну калитку».
Но не обошлось и без минусов. Качество домов тут не очень хорошее, считает Сергей Шевченко.
«Однажды я хотел повесить турник дома, но кусок стены отвалился, потому что материалом оказался пустотелый кирпич», – говорит местный житель.
Из поликлиник здесь ближе всего частная «Полимедика» и платные медцентры. Из государственных клиник – только центр общей врачебной практики. Для густонаселенного района этого мало.
В местной школе всего 1350 мест, и их не хватает.
Плюсы Псковского:
– разная застройка;
– много парковок;
– хорошая инфраструктура.
Минусы:
– нет поликлиники;
– не хватает мест в школе.
Точечная застройка в Великом Новгороде
Помимо двух активно растущих районов в Новгороде есть локации с точечной застройкой. На севере построили ЖК «Алые Паруса» – три дома, в каждом 232 квартиры. В основном это студии и двухкомнатные квартиры. Цены варьируются от двух до пяти миллионов.
В отзывах жители чаще всего хвалят хорошие лифты, яркий дизайн, панорамное остекление лоджий, интересные планировки квартир. Оценили новгородцы и расположение – рядом детские сады и школы. Негативно жители высказываются о слышимости в квартирах.
Второй пример новгородской точечной застройки – ЖК «Раздолье» в Западном районе. Срок сдачи большинства домов – 2022–2023 год. Некоторые уже введены в эксплуатацию. Цены на квартиры – от 3,5 до 7 млн рублей.
Жители критикуют «Раздолье» за излишнюю близость домов друг к другу.
«И мусор разлетается по всем дворам. Газоны в очень плохом состоянии», – говорит местный житель Игорь.
Из плюсов: хорошие планировки и близость магазинов.
Что с рынком недвижимости в Великом Новгороде
Цены на недвижимость в Новгороде необоснованно высоки, а спрос невелик, отмечает риелтор Людмила Лебедева.
«Если говорить о вторичке, основная часть продаж – это либо объекты с низкой на общем фоне ценой, либо фактическая цена при сделке намного ниже указанной изначально», – говорит Лебедева.
По ее мнению, город перенасыщен новостройками. Банки и застройщики пытаются расшевелить рынок с помощью акций.
«А это значит, что рынок переходит на сторону покупателя», – отмечает риелтор.
Фото: ФедералПресс / Матвей Николаев