Российские металлурги лоббируют отмену акциза на сталь, действующего с начала нынешнего года. Пока им не удалось добиться желаемого, но надежды они не теряют. И, кажется, удача все-таки им улыбнется – в парламент будет внесен законопроект, предусматривающий ликвидацию акциза. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Потребительский обвал, ценовой шторм
В ближайшее время на рассмотрение Государственной думы будет представлен законопроект, вносящий изменения в Налоговый кодекс России. Он предусматривает полную отмену акциза на жидкую сталь.
Подобная мера призвана поддержать российские металлургические компании, столкнувшиеся с сокращением заказов на стальную продукцию и сильным падением цен на нее. По данным ассоциации «Русская сталь», в июне нынешнего года цены рухнули на 35 % по сравнению с январем 2022 года, фактически же они откатились на уровень двухлетней давности. Выплавка же стали в прошлом месяце уменьшилась на 20–50 % (в зависимости от конкретного металлургического предприятия) относительно результата, достигнутого в аналогичном месяце 2021 года.
Сведения «Русской стали» перекликаются с информацией Федеральной службы государственной статистики за январь-май 2022 года: производство чугуна снизилось на 1%, до 22,1 млн тонн, нелегированной стали – на 6%, до 24,6 млн тонн, стального проката – на 1,4%, до 27 млн тонн. Правда, в бочке дегтя есть ложка меда – выпуск стальных труб и фитингов увеличился на 17,5%, до 5,2 млн тонн, конструкций – на 11%, до 2,6 млн тонн.
Впрочем, рост производства стальных труб и конструкций носит все-таки временный характер и не отменяет общей негативной ситуации, складывающейся в черной металлургии нашей страны: ее экспортные поставки сокращаются, переориентация сбыта с Европы на Азию (после введения эмбарго на импорт российской стали) идет крайне тяжело (зарубежные потребители требуют больших скидок), существенного увеличения заказов со стороны отечественного машиностроения и строительства ждать пока не приходится.
Масла же в огонь подливает акциз на сталь, отрицательно влияющий на рентабельность металлургических заводов и комбинатов. «Изъятие дополнительных налогов при практически полном отсутствии прибыли не может не усугублять и без того сложное положение металлургов», – отметил вице-президент «Русской стали» Андрей Леонов (цитируется ТАСС), заявив, что в мае они равнялись 1,480 тыс. рублей на тонну стали.
Долгосрочный источник для бюджета
Акциз на сталь был введен в декабре 2021 года с целью изъятия сверхдоходов, получаемых отечественными металлургическими компаниями. Ранее, в мае прошлого года, заместитель председателя правительства Андрей Белоусов заявил, что они заработали не менее 100 млрд рублей только за счет повышения цен на сталь на внутреннем рынке.
«Мы посчитали, что металлурги нас (государство, бюджет) – извините за это слово – нахлобучили в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд рублей», – сказал он, добавив, что они должны вернуть их в виде налога.
Заработал же акциз в январе нынешнего года, его ставка была установлена в размере 2,7 % от среднемесячной цены на слябы, переваливаемые на экспорт в южных морских портах России. Если цена будет менее 300 долларов за тонну, ставка акциза принимается равной нулю.
Из под действия акциза были выведены машиностроительные и военные заводы, имеющие цеха по разливу стали, малые и средние металлургические предприятия с объемом выпуска стальной продукции до 1 тыс. тонн в месяц и производители специальной стали мощностью не свыше 300 тыс. тонн в год.
В июне группа депутатов внесла в Государственную думу законопроект, предусматривающий отмену акциза на жидкую сталь. Однако парламентский комитет по бюджету его отклонил, в Министерстве финансов России выступили против ликвидации акциза.
«Это долгосрочный источник финансирования расходов федерального бюджета», – объяснял заместитель министра финансов России Алексей Сазанов.
Зато металлургов поддержало Министерство промышленности и торговли России, обратив внимание на то, что налог работает в случае «избыточной рентабельности» металлургических предприятий, сейчас же она у них падает.
Слева – санкции, справа – слабый спрос
Отраслевые эксперты признают сложное положение дел в черной металлургии России, обусловленное падением потребления стали на фоне западных санкций и крепкого рубля, «уничтожившего» ценовую конкурентоспособность экспорта.
«Ситуация действительно непростая. Российские металлурги были ориентированы на экспорт, и производство металлов было существенно больше внутреннего потребления. Санкции Европейского союза и США в адрес импорта металлов и металлопродукции сократили спрос внешний, – констатировал Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов компании «Универ Капитал». – А уход иностранных инвесторов, в первую очередь в автомобилестроении, сократил спрос внутренний. Ключевая ставка под 20 % привела к уменьшению экономической активности. Строительство, которое било рекОрда» *запрещены в РФ">орды в 2021 году, в 2022-м столкнулось со снижением спроса».
В складывающихся условиях рентабельность металлургических предприятий приблизилась к нулю, и в ближайшие месяцы можно ожидать приостановки реализации ранее заявленных инвестиционных проектов: например, Объединенная металлургическая компания и «Металлоинвест» могут прекратить строительство заводов по производству прямовосстановленного железа в Нижегородской и Курской областях соответственно.
Не стоит сбрасывать со счетов отправки сотрудников в вынужденный простой либо их перевод на общественные работы (покраску заборов и др.) и даже массовые их увольнения – при неработающих домнах и прокатных станах их персонал автоматически становится обузой для металлургических магнатов, годами уводивших огромные доходы в оффшоры и тративших их на яхты и виллы за границей.
«Такой сценарий нельзя исключать, особенно когда производство сократили уже на 40 %. По нашему мнению, в зоне риска находятся те компании, у которых больше продукции поставлялось на экспорт. По итогам 2021 года на экспорт у «Евраза» уходило 61 % продукции, у НЛМК – 59 %, у «Северстали» – 47 %, у ММК только 26 %», – считают аналитики «Фридом Финанс».
Терпение и труд все перетрут
Тем не менее во «Фридом Финанс» не видят предпосылок для отмены акциза на сталь, поскольку он входит в число источников доходов для бюджета страны. Правительство может поменять формулу расчета, чтобы снизить нагрузку на предприятия металлургической отрасли. И оно не допустит массового увольнения сталеваров.
Реально же металлургическим компаниям грех жаловаться, государство им помогает на протяжении многих лет и точно нет оставит в беде – тут отраслевые эксперты единодушны во взглядах. Ситуация же может вскоре кардинально изменится.
«Курс доллара в ближайшее время может вырастить до комфортных для экспорта значений, так как Министерство финансов России уже сильно озаботилось наполнением казны», – говорят во «Фридом Финанс».
Артем Тузов высказал сходную точку зрения, указав на оживление деловой активности под влиянием мер, принятых правительственным блоком. «Ключевую ставку снижают, ипотечные условия улучшаются. «АвтоВАЗ» стал наращивать производство автомобилей без иностранных комплектующих. Часть экспорта перенаправлена в другие страны. К концу года можно ждать улучшения показателей российских металлургов», – спрогнозировал он.
Единственными, кто могут не почувствовать на себе предстоящее оживление в черной металлургии, будут простые сталевары. Максимум, на что они могут рассчитывать, – сравнительно небольшое повышение зарплаты.
Фото: freepik.com