Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Айсен Николаев о помощи бизнесу в кризис: «Мы установили минимальные ставки по налогам в стране»

Айсен Николаев
Глава республики уверен, что административное давление на предпринимателей надо снижать

Петербургский международный экономический форум – традиционная площадка для обсуждения развития экономики. И особенно актуален этот вопрос во время кризиса и глобальных санкций в отношении России со стороны стран Запада. Якутия рекордно снизила налоги еще в начале марта и давно готова к развороту на Восток. Об этом глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев сообщил на ПМЭФ в совместном интервью деловому изданию «Ведомости» и РИА «ФедералПресс».

Айсен Сергеевич, здравствуйте! Рады приветствовать вас на полях Петербургского международного, в этом году юбилейного экономического форума. Давайте подведем промежуточные итоги: скажите, какие соглашения уже были подписаны, которые помогут развитию регионального бизнеса?

— Для нас участие в Петербургском международном экономическом форуме – это большое событие. На нем мы обычно подводим итоги работы с нашими партнерами и подписываем новые соглашения. В этот раз с Министерством развития Дальнего Востока и Арктики мы подписали соглашение об участии министерства в программе Дальневосточной концессии по реконструкции и строительству нефтебаз в Арктике. Для Якутии это очень важный вопрос с точки зрения экологии, надежного снабжения нефтепродуктами наших арктических районов. К сожалению, большинство нефтебаз, которые там находятся, построены еще в советское время, сейчас они и морально и физически устарели. С точки зрения экологической безопасности назрел вопрос их реконструкции, строительства новых, а денег это требует достаточно больших.

Помощь министерства через участие в механизме Дальневосточной концессии, с выделением капитального гранта, конечно, поможет нам сделать это быстрее и эффективнее.

Отдельная тема, на мой взгляд, очень важная с точки зрения экологии, это подписание соглашения со Сбером по ESG повестке. Я считаю, что эта повестка не должна уходить и затухать. В части сохранения экологии, социальной ответственности крупного бизнеса, недропользователей, улучшения качества управления она обязательно должна оставаться. Считаю команду Сбера одной из самых компетентных и эффективных команд в этой области. Рад, что мы с Германом Оскаровичем [Грефом] такое соглашение заключили.

Якутия вошла в топ-3 регионов по результатам «Аналитического мониторинга антикризисной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса». Какие сейчас меры поддержки регионального бизнеса наиболее действенны в регионе? Что вы хотели бы особенно отметить?

— У нас общий пакет антикризисных мер был принят еще в конце марта, мы его реализовываем. Его стоимость порядка 16 млрд рублей. Там, конечно, есть помощь и крупному бизнесу. Что касается малого бизнеса, то наибольший отклик у предпринимательского сообщества вызвало радикальное снижение налогов, которое мы провели для малого бизнеса в этом году по УСН, по системе доходы минус расходы – у нас установлена ставка в 5,1 %. Это самый минимальный показатель в стране. Раньше такие ставки у нас были только в арктической зоне. Сейчас они действуют на территории всего региона. Безусловно, бизнес это оценил, мы посчитали – у малого бизнеса осталось около 2,5 млрд рублей, которые он пускает в оборот.

Мы также помогли со льготными кредитами большому количеству компаний, в первую очередь участвующих в завозе продовольственных и непродовольственных товаров. Благодаря этому нам удалось добиться того, что в Якутии рост цен, который мы наблюдали в целом по стране и по Дальнему Востоку, оказался ниже. Цены выросли, но меньше всех на Дальнем Востоке. И я считаю, что это следствие того, что мы моментально среагировали и помогли с логистикой с нашим компаниям, и с дешевыми кредитами, по ставке вплоть до 3 % годовых.

Какие предприятия в первую очередь получали дешевые кредиты?

— Это предприятия, которые работают по северному завозу, потому что для нас это крайне важно – обеспечить жизнь людей в труднодоступных районах. Это наша авиация, которую мы тоже должны поддерживать. Это и предприятия ЖКХ.

Многие строительные компании также получили поддержку, но даже не через кредиты, а через авансирование госконтрактов, которые разрешено проводить в больших объемах. И те компании, которые мы считаем надежными, которые хорошо себя проявили в работе в прошлые годы, они без проблем получили значительное авансирование, до 50–70 %.

У вас строится креативный кластер «Квартал труда». Расскажите о нем подробнее, какие есть преференции для регионального бизнеса?

— «Квартал труда» – это первый креативный кластер на Дальнем Востоке. Я сам, будучи в других городах, видел, как работают такие креативные кластеры. И считаю, что это очень важно, даже не с точки зрения льготной аренды, а с точки зрения создания коллаборации между креативными, творческими людьми, компаниями, чтобы синтез их существования привел к синергии и впечатляющим результатам.

И спрос большой, все ждут, когда мы закончим ремонт. А работы там много – предстоит полностью переоборудовать здание бывшего мясокомбината.

Сейчас происходит разворот на Восток всей экономики России, и региональной в том числе. Ваши предприятия «развернулись» на Восток?

— Якутия и раньше была ориентирована на Восток, поэтому нам, может быть, немного легче, чем другим регионам России. Основное ограничение, которое мы сейчас ощущаем, связано с перегруженностью железной дороги. В то же время все расчеты между странами стали гораздо сложнее. В целом, если смотреть итоги прошедших месяцев, у нас наблюдается рост промышленного производства на 10 % по сравнению с прошлым, самым удачным годом. Экономика Якутии растет, несмотря на все санкции.

Айсен Сергеевич, какие предприятия вы можете назвать драйвером развития вашего региона?

— Безусловно, сегодня у нас есть компании – лидеры развития региона, связанные с добычей полезных ископаемых. Это традиционно «Алроса», которая сформировала 42 % доходов в бюджет. Сейчас появились угольные компании, которые быстро растут и становятся лидерами отрасли: это «Колмар» и «ЭльгаУголь».

Это компании золотодобывающие, благодаря которым Якутия в прошлом году добыла 42 тонны золота, нефтяные компании, такие как «Газпром», который не только занимается добычей газа для «Силы Сибири», но и приступает к социальной газификации наших сел и поселков.

Что касается компаний, связанных с креативными отраслями, то у нас их тоже довольно много. Безусловно, они определяют лицо новой экономики, экономики человеческого капитала. И мы надеемся, что таких компаний будет больше и больше.

Какие меры поддержки малого бизнеса вы можете назвать самыми действенными в республике?

— Я уже упоминал эту меру – кардинальное снижение налогов. Но сейчас я буду ставить вопросы и о снижении административного давления на бизнес со стороны территориальных органов федеральной власти. В прошлом пандемийном году мы, к сожалению, это упустили, и в рейтинге административного давления, который рассчитывается на основе данных федеральных органов, мы значительно просели после впечатляющего роста. Я считаю, что административное, силовое давление на бизнес в сегодняшних условиях надо серьезно снижать.

Фото: Прокофьев Вячеслав / ТАСС

Сюжет по этой теме
9 декабря 2022, 10:46

Разговор о важном: лучшее от «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.