В Тюменской области, Югре и на Ямале в прошлом году, по данным статистики Генпрокуратуры РФ, было зарегистрировано в общей сложности 192 убийства и покушения на убийство. По сравнению с суммарным значением за 2010 год (460 случаев), количество таких тяжких преступлений в «тюменской матрешке» уменьшилось на 58,2 %, а за последние пять лет – на 29,6 %. Эта тенденция отмечается в каждом отдельном субъекте макрорегиона. Какие процессы привели к положительной динамике – в материале «ФедералПресс».
О чем говорит статистика
Редакция «ФедералПресс» проанализировала статистику Генпрокуратуры РФ по зарегистрированным убийствам и покушениям на убийство на территории трех регионов «тюменской матрешки», взяв за основу данные 2010 и 2021 годов. В статистику вошли следующие статьи Уголовного кодекса РФ – ст. 30 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление»), ст. 105 («Убийство»), ст. 106 («Убийство матерью новорожденного ребенка»), ст. 107 («Убийство, совершенное в состоянии аффекта»). Во всех трех субъектах с 2010 по 2021 годы отмечается значительное и практически ежегодное снижение числа таких преступлений.
В Тюменской области наблюдается самый большой процент снижения убийств и покушений, зафиксированных правоохранительными органами. В 2010 году в регионе было зарегистрировано 195 таких преступлений, в 2021-м – 76. Таким образом, за этот период количество преступлений упало на 61 %, а за последние пять лет – на 35 %.
Югра по этому показателю находится на втором месте. Если сравнивать 2010 (184 преступления) и 2021 (73 преступления) годы, то число зарегистрированных убийств и покушений в округе уменьшилось на 60,3 %, за последние пять лет – на 26,2 %.
На Ямале в 2021 году было выявлено на 46,9 % меньше таких преступлений, чем в 2010-м (2010 год – 81, 2021 год – 43), за последнюю пятилетку – на 24,5 %.
Юридический аспект
Директор юридического института Югорского госуниверситета, эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Станислав Розенко отмечает, что подобную тенденцию юристы наблюдают не только в наших регионах, но и на территории всей России уже 15 лет.
«Это не одномоментный процесс, такая тенденция является устойчивой. По сравнению с коррупционными преступлениями, латентность убийств гораздо меньше, поэтому очень хорошо, что применительно к этим посягательствам речь идет о снижении. Это свидетельствует о том, что социально-экономическая обстановка в какой-то мере улучшается», – считает эксперт.
По словам Розенко, целый комплекс причин мог привести к снижению количества таких тяжких преступлений. Одна из них – изменение социально-экономической обстановки. «Тюменская матрешка» в этом смысле – самый яркий пример.
«В регионах изменились общесоциальные условия. Все три региона являются небедными, многие социальные проблемы там решают достаточно хорошо. Слой неимущих людей небольшой», – подчеркивает юрист.
Также свой вклад внесла профилактическая работа правоохранительных органов, судебной системы, органов прокуратуры и полиции. «Значительная часть убийств относится к бытовым, преступления совершаются при распитии спиртных напитков, во время семейных скандалов. Если в этих социально уязвимых ячейках общества проводится профилактическая работа, то это тоже сказывается. По крайней мере, многие болевые точки 90-х годов мы преодолели», – добавляет эксперт.
Еще одна причина – моральное оздоровление общества и здоровый образ жизни. Как отмечает Станислав Розенко, среди молодежи снизилось количество лиц, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками. По его мнению, молодежь «достаточно сильно изменилась, удалось преодолеть многие негативные тенденции». Один из примеров – подростковых банд стало меньше.
Помогла пандемия: мнение социолога
Криминальная и экономическая обстановка за последние десятилетия действительно значительно изменилась, считает социолог, директор центра «Аналитик» Андрей Мозолин. «Мы живем в совершенно другой стране. Если сравнивать с 90-ми [годами прошлого века] и тем, что происходит сейчас, то тут социологическая закономерность очевидна. Да, был кризис 2008 года, пандемия. Но сейчас мы живем в более стабильной, обеспеченной и спокойной стране, нежели 20 лет назад. И, условно говоря, у нас нет голода», – говорит эксперт.
По его словам, на середину перестройки пришелся пик самоубийств и инфарктов, то есть люди «психологически или физически не могли выдержать то, что происходило вокруг».
«Людей, которые бы жили за чертой бедности и реально не знали, что будут завтра есть, мягко говоря, практически нет. А «тюменская матрешка» считается одним из самых стабильных и экономически благополучных регионов. При всех особенностях климата жить там хорошо, зарплату платят, работа есть. Социальных и экономических причин, чтобы на ножи другу друга брать, нет», – добавляет Андрей Мозолин.
За последние три года жизнь в регионах в целом заметно поменялась, и в определенном смысле должно было произойти ухудшение. Социологи и психологи обратили внимание, что из-за пандемии стали чаще проявляться стрессы, депрессии, ощущение личной незащищенности.
По мнению социолога, последние негативные истории, как это ни странно, могут быть одной из причин, влияющих на снижение тяжких преступлений. Известные события на Украине, начиная с 2014 года, во многом заставили людей в большей степени мобилизоваться на решение своих текущих проблем. Пандемия тоже сначала показала рост разводов и конфликтов, а потом люди привыкли и стали помогать друг другу.
«Как показывает любая социология, когда люди попадают в стрессовое состояние, то уровень их сплоченности отчасти возрастает, они начинают помогать друг другу. Пандемией была поставлена колоссальная прививка на терпимость. Люди стали спокойнее относиться друг к другу. Не исключаю влияния и этого фактора. Вскрытие покажет, чем мы год закончим», – заключает Андрей Мозолин.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова