Согласно статистике, почти все регионы Северо-Запада России пьют больше нормы – и не от счастья. Среди главных причин наркологи называют невысокий уровень жизни, отсутствие других развлечений, проблемы с экологией. Специалисты утверждают, что граждане пытаются уйти от тоски и безнадеги. О том, жители каких регионов пьют больше других и насколько это опасно – в материале «ФедералПресс».
В каком регионе СЗФО пьют больше всего
В основу этого рейтинга легла статистика проекта «Если быть точным». Авторы собрали все доступные официальные данные о проблеме алкоголизации регионов России – от Росалкогольрегулирования, Росстата, Минздрава и других госорганов. Также при составлении рейтинга учитывались мнения экспертов и врачей-наркологов, так как полная статистика в последний раз была опубликована в 2019 году.
Самыми пьющими на Северо-Западе России стали жители республики Коми. «Если быть точным» утверждает, что за 2019 год уровень потребления алкоголя на душу населения в регионе составил 16,4 литра. При этом в 2021 году Коми заняли четвертое место по потреблению водки во всей России – жители выпили по 10,4 литров «беленькой» на человека.
«Это очень много. Все показатели на душу населения, превышающие 10–11 литров, означают негативные социальные сдвиги. Проще говоря, народ глупеет», – комментирует психиатр-нарколог центра «Бехтерев» Олег Гончаров.
Он напоминает, что алкозависимость – нейробиологическое заболевание, которое ведет к слабоумию.
Почти не отстает от Коми и Ненецкий автономный округ – местные жители за год выпивают 16,3 литра алкоголя. Психиатр-нарколог Игорь Лазарев предполагает, что одна из причин пристрастия к бутылке среди местных – малое количество ферментов, которые расщепляют алкоголь в организме. Подобный феномен встречается у некоторых северных народов.
«Поэтому для опьянения им нужны совсем маленькие дозы и они спиваются быстрее. Возможно, у населения НАО исторически не было этих ферментов, и когда им завезли алкоголь, то зависимость развилась очень быстро», – говорит Лазарев.
Третье место в «пьяном» рейтинге СЗФО занимает Архангельская область с потреблением 15,7 литров алкоголя в год на душу населения. Там, как и в целом на Северо-Западе, проблемы с доступностью к квалифицированной наркологической помощи, считает Игорь Лазарев.
Почему больше других пьют трудоспособные мужчины
Четвертое место в рейтинге пьющих регионов СЗФО поделили Вологодская и Новгородская области, выпивающие по 13,6 литров алкоголя за год. На пятом – Карелия с 13,2 литрами.
По словам главного внештатного нарколога минздрава Новгородской области Владимира Стрельцова, каждый год специалисты местного наркологического диспансера регистрируют смерти 150 человек, погибших из-за злоупотребления спиртным. Более 50 человек в 2021 году умерли от отравления алкоголем и его суррогатами.
Печальная статистика говорит о негативных социальных тенденциях в СЗФО, отмечает психолог Виталий Васильев.
«Если среда позволяет человеку реализовать себя в работе, творчестве, отношениях, то он будет счастлив и без спиртного», – считает Васильев.
Опрошенные «ФедералПресс» эксперты сходятся во мнении, что на пагубное увлечение алкоголем в регионах Северо-Запада влияют снижение реальных доходов и падение уровня жизни, алкоголь – самый простой и доступный способ спрятаться от проблем.
Нарколог Филипп Подерский говорит, что самая пьющая категория граждан в России – мужчины трудоспособного возраста.
«Просто пенсионеры с хроническими заболеваниями не могут позволить себе много спиртного», – отмечает Подерский.
Как экология и климат влияют на пьянство
«Наверное, у славян есть какая-то предрасположенность к распитию алкогольных напитков. Можно отметить Тверскую, Смоленскую, Новгородскую и Псковскую области как традиционно пьющие регионы», – считает главный внештатный психиатр-нарколог комитета по здравоохранению Псковской области Сергей Кремс.
Жители его региона в 2019 году выпили 12,6 литров алкоголя. Чуть меньше – жители Ленинградской области, у них 12,1 литров. Мурманчане потребили 11,9 литров. Эксперты не видят связи между суровым холодным климатом и любовью к выпивке.
«На югах горячие парни напиваются точно так же. Но на психику жителей Северо-Запада негативно воздействует малое количество солнца. К этому тяжело адаптироваться, и из-за плохого настроения хочется себя поддержать», – говорит психолог Виталий Васильев.
Филипп Подерский отмечает, что жители северо-запада РФ могут пить больше из-за плохой экологии. Ведь округ на первых местах по числу предприятий, загрязняющих воздух.
«Этот неблагоприятный фактор ослабляет психическое здоровье и делает людей более подверженными алкоголизации», – подчеркивает нарколог.
Алкоголь часто становится причиной плохих отношений в семье в регионах СЗФО, говорит медицинский психолог новгородского наркодиспансера «Катарсис» Егор Широченков. По его словам, у 90 % попадающих в центр подростков родители употребляют спиртное.
«Исследования показывают, что в будущем для их детей это чревато паническими атаками, повышенной тревожностью, страхом за будущее», – отмечает психолог.
Чуть не дотягивает до «нормальной» отметки по употреблению алкоголя на душу населения Калининградская область. Жители эксклава выпили 11,8 литров. При этом в 2020 году регион стал лидером по росту потребления водки на душу населения, выпив 5,6 литров «беленькой».
А самым малопьющим на Северо-Западе оказался субъект с максимально противоположной репутацией.
Сколько пьют в Северной столице
Несмотря на клип Сергея Шнурова «В Питере – пить», в Северной столице снижается уровень распространенности алкоголизма. В 2019 году петербуржцы выпивали по 8,3 литра спиртного. К 2021 году потребление алкоголя упало на 10 %, отметили в Смольном.
Эксперты сходятся во мнении, что в Петербурге меньше пьют из-за более высокого образовательного и культурного уровня населения, а также больших доходов.
Однако психиатр-нарколог центра «Бехтерев» Олег Гончаров предупреждает, что экономическим ростом проблему алкоголизации не решить.
«Финляндия – тоже благополучная страна, но там тоже пьют очень много», – сказал Гончаров.
Минздрав России предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Фото: ФедералПресс / Кирилл Конторщиков, РИА Новости / Павел Бедняков