В марте-апреле 2022 года рынок криптовалют переживал очередные потрясения: резкое падение курса биткоина и ряда других криптовалют произошло одновременно с крахом популярной экосистемы Terra, вызвав панику в индустрии. Особенно сильный удар пришелся на российских майнеров, чьи доходы еще больше сократились из-за укрепления курса рубля по отношению к доллару. Теперь российские добытчики криптовалют массово распродают видеокарты на «Авито» по низким ценам и говорят о полной бессмысленности и убыточности майнинга в РФ. «ФедералПресс» поговорил с экспертом Юрием Дромашко и узнал, так ли это на самом деле.
Что происходит на крипторынке и стоит ли паниковать?
Рынок криптовалют находится в очень сложном положении. 2021 год был периодом бурного роста капитализации и рыночного распределения огромного количества биткоинов среди инвесторов. Курс биткоина рос несмотря на все катаклизмы. Несмотря на пару серьезных обрушений стоимости, за один год цена самой популярной криптовалюты смогла дважды (!) обновить исторический максимум и в моменте достигала более 65,5 тысяч долларов.
Экономист о рухнувшем крипторынке: «Все как было непонятно, так и остается»
К началу 2022 года в индустрии царила позитивная атмосфера: большинство участников рынка верили в рост, а те, кто не успел купить биткоин на относительно низких значениях, аккуратно докупали в ожидании «третьей вершины» на графике или активно инвестировали в альткоины – другие криптовалюты, в огромном количестве представленные на рынке.
К концу 2021-го капитализация рынка достигла рекордных 2,9 трлн долларов, но при резком крахе в начале 2022 года было потеряно почти 2 триллиона из них. Такой спад оказался слишком резким даже для привыкших к потрясениям участников рынка. Инвесторы заволновались и начали выводить свои средства в наименее рисковые криптовалюты, имеющие неизменный и стабильный курс – стейблкоины (stablecoin).
Тут участников рынка ждал очередной удар: в ночь на 9 мая произошло обрушение экосистемы Terra и ее стейблкоина Terra USD, входящего в пятерку самых популярных. Причины и процесс краха Terra достойны отдельного материала, но достаточно сказать, что состояние, в котором сейчас находится экосистема, называется «спираль смерти».
За трое суток стоимость стейблкоина Terra USD снизилась с 1 доллара до 30 центов, а рыночная капитализация упала с 18,5 до 4,5 млрд долларов , после чего продолжала стремится к нулю еще неделю.
В этот момент настроения на рынке сменились с пессимизма на открытую панику. Инвесторы всегда были готовы к падениям любых монет, это нормально для рынка, но стейблкоины всегда позиционировались как низкорискованный актив: с момента своего появления в 2015 году стейблкоины преследовали одну задачу – стабилизировать накопления инвесторов и сохранять их в неизменном виде. Полное обесценивание актива лишило множество частных инвесторов всех сбережений, а коммерческие фонды привело к серьезным потерям.
Когда разочарование в крипторынке достигло своего пика, те инвесторы, у которых остались свободные средства, стали выводить их в наиболее стабильные и надежные активы – доллар США и облигации государственного займа. Последовавшее в июне повышение ключевой ставки, объявленное ФРС США, еще сильнее укрепило доллар и ускорило отток средств с крипторынка.
Упадок майнинга
О сокращении прибыли (как и ее полном отсутствии) можно судить не только по словам майнеров-любителей, но и по отчетностям крупных компаний. Уже сейчас падение стоимости акций топ-5 организаций-майнеров достигло 50 %. Более того, крупным игрокам приходится продавать запасы добытых ранее биткоинов, несмотря на низкую стоимость, чтобы покрыть затраты и продолжить функционировать, тем самым еще сильнее снижая курс.
Сложности с финансами вызывают у майнеров проблемы, частично решить которые может продажа оборудования, ввиду чего те активно продают видеокарты на торговых площадках.
«Технические особенности процесса уже давно сделали добычу биткоина при помощи видеокарт почти бессмысленной, в то время как эфириум (вторая по популярности криптовалюта. – Прим. ред.) все еще активно добывается этим путем. Поэтому массовый выброс видеокарт на рынок связан именно с ценой эфириума и с его ожидаемым переходом на новый алгоритм консенсуса*». – Юрий Дромашко.
*Алгоритм консенсуса – механизм координации действий всех участников в распределенной сети. – Прим. ред.
Вообще, у экосистемы Эфириум сейчас тоже не лучшие времена: падение курса снизило доходы инвесторов, а из-за технических работ по переходу на новый алгоритм многие из них не могут получить свои монеты, «застрявшие» в сети до завершения работ.
«Смена парадигм»
Две самые популярные критовалюты – биткоин и эфириум – работают через алгоритм консенсуса под названием Proof-of-Work, самый первый из появившихся. Основным плюсом такой системы является высокая безопасность сети, а основным минусом – высокая энергозатратность. Как следствие, транзакции получаются медленнее, а комиссии за них – выше.
Однако у него есть более современные альтернативы: одной из самых популярных тем в индустрии криптовалют является предстоящий переход Эфира с алгоритма консенсуса Proof-of-Work на Proof-of-Stake.
Основной плюс нового алгоритма – меньшая энергозатратность и, как следствие, – снижение комиссий, размер которых давно вызывал недовольство пользователей. Но самое главное – при работе с новым алгоритмом полностью отпадает необходимость в участии майнеров, так как теперь работа сети будет обеспечиваться держателями монет эфириум.
Но при этом имеется и такой важный нюанс, как хэшрейт. В двух словах, это скорость, с которой оборудование майнеров решает криптографические задачи, обеспечивая тем самым работоспособность (и, что немаловажно, безопасность) всей сети блокчейн.
Массовый исход майнеров из бизнеса и изъятие ими своего оборудования может резко снизить скорость работы в сети, ограничить количество обрабатываемых транзакций и поставить под вопрос безопасность всего процесса. Тем не менее графики показывают, что хэшрейт биткоина пока не изменился.
«Хэшрейт не упал, а значит, большинство майнеров продолжили свою работу», – Юрий Дромашко.
В то же время эфириум, наоборот, показывает снижение показателей – в середине июня он потерял за неделю порядка 40 % стоимости.
Сложно сказать, как именно смена алгоритма скажется на курсе второй по популярности криптовалюты (это покажет время), но майнерам, которые занимались добычей эфира, точно придется переключаться на другие проекты или вовсе уходить с рынка.
«Возможно, что в будущем появятся технологии, которые изменят рынок криптовалют и приведут к отказу от услуг майнеров, но несмотря на появление новых алгоритмов консенсуса, пока об этом говорить рано. В конце концов, биткоин, работающий на алгоритме Proof-of-Work благодаря майнерам, ценится в первую очередь за высокий уровень безопасности, проверенный временем», – считает Юрий Дромашко.
Майнинг в России
В РФ ситуация с майнингом оказалась еще сложнее из-за резко укрепившегося рубля. Доходы в долларах и расходы в рублях еще сильнее снизили прибыльность процесса, вынудив многих полностью или частично распродавать оборудование.
Подсчет окупаемости оборудования для майнинга на разных ресурсах показывает не самую приятную картину: в среднем требуется от 35 до 70 месяцев для того, чтобы окупить затраты. Это разительно отличается от расчетов 2021 года, где среднее время окупаемости указывалось в районе 15–20 месяцев.
Так стоит ли заниматься майнингом в РФ? Для ответа на этот вопрос нужно проанализировать состояние всей криптовалютной отрасли.
На данный момент Россия занимает третье место в мире по объему добытой криптовалюты, сразу после США и Казахстана, куда переехали майнеры после запрета в Китае. Отрасль регулируется законом о цифровых финансовых активах, причем регулируется довольно поверхностно.
Но не все так просто: в медийном поле часто звучат разговоры о тех или иных ограничениях для рынка, а с начала 2022 года Минфин активно работает над законопроектом о регулировании криптоактивов. Надо понимать, что участники рынка всегда очень настороженно относятся к любым попыткам регулирования – участие регулятора делает процесс более прозрачным и менее рискованным, но вместе с тем и менее прибыльным, что устраивает не всех участников процесса.
Еще одной особенностью майнинга в РФ являются санкции. Причем в большей степени они коснулись именно крупных игроков: снижение инвестиционной привлекательности РФ и сложности в межбанковских взаимодействиях резко ухудшили положение крупного бизнеса. Показательным примером является и блокировка крупнейшего в РФ оператора дата-центров для майнинга BitRiver.
С покупкой нового оборудования пока не все так плохо: она не запрещена, но затруднена нарушением логистических цепочек. Основным поставщиком оборудования является Китай, чья готовность к сотрудничеству в долгосрочной перспективе многими ставится под сомнение.
Мелких инвесторов санкции также затронули: ряд крупнейших криптовалютных обменников ввел те или иные ограничения для пользователей из РФ. Так, биржа Coinbase выборочно заблокировала более 20 тысяч кошельков пользователей из России, а самая популярная в нашей стране криптобиржа Binance ввела ограничения на объем депозита не более 10 тысяч долларов. Большинство бирж неохотно вводит любые ограничительные меры – это не только противоречит имиджу криптовалют как актива, находящегося вне политики, но и бьет по карману обменников из-за возможной потери средств российских инвесторов.
Можно заметить, что в РФ к середине 2022 года сложилась странная ситуация с рынком криптовалют: правительство много лет высказывалось о необходимости усиления контроля над индустрией вплоть до полного запрета по примеру Китая, но из-за санкций оказалось в ситуации, при которой криптовалюты могут послужить одним из немногих путей взаимодействия с внешним миром в условиях отключения России от SWIFT. Россия вынуждена искать альтернативные пути оплаты экспортируемых товаров, и криптовалюты на данный момент выглядят наиболее жизнеспособным вариантом.
«Мы считаем, что его не надо запрещать. Его нужно вывести в легальное поле, присвоить соответствующий код экономической деятельности, брать с этого налоги. Я не понимаю, зачем все это дело ограничивать и запрещать», – заявил Силуанов журналистам.
Что будет дальше?
Большинство участников рынка надеется на восстановление стоимости биткоина и других криптовалют в самое ближайшее время, хотя сценарии восстановления представляются по-разному. Криптовалютный рынок очень сильно подвержен манипуляциям, так что заявления тех или иных медийных личностей по поводу будущего биткоина могут делаться с целью повлиять на настроения мелких инвесторов.
Важным фактором на рынке являются так называемые «киты» – крупнейшие игроки, владеющие огромным количеством монет и способные своими действиями серьезно влиять на индустрию (хороший пример – Tesla, владеющая 43 тысячами биткоинов на сумму 1,7 млрд долларов). За действиями китов следят все – и частные инвесторы, и аналитические агентства, и тематические СМИ.
Данные однозначны – киты выводят большие объемы криптовалюты с бирж. Это может являться сигналом к тому, что крупнейшие игроки считают нынешние значения курса близкими к минимуму и постепенно начинают готовится к развороту рынка и росту цен. С другой стороны, киты, будучи очень крупными игроками, могут позволить себе временные убытки без впадения в панику, так что не факт, что нас ждет сезон непрерывного роста.
Эксперт про новый закон о ЦФА: «Все пробелы в сфере налогообложения устранены»
Для анализа крипторынка нужно смотреть не только за биткоином, даже с учетом того, что он по праву считается столпом индустрии. Существуют сотни и даже тысячи других монет – альткоинов, привлекающих все больше внимания инвесторов. Многие теперь считают, что биткоин, несмотря на серьезный рост стоимости, уже недостаточно прибыльный актив, так как он может вырасти максимум в 3–4 раза, в то время как альткоины могут в кратчайшие сроки показать 5, 10, 100 и более так называемых «иксов», увеличив свою стоимость в сотни раз.
Альткоины находятся под пристальным наблюдением инвесторов, и при росте биткоина их стоимость может меняться по разному. Ситуация, при которой большинство альткоинов резко опережает биткоин по показателям темпов роста, называется альтсезон. При его наступлении множество инвесторов предпочитают вкладывать средства именно в альткоины, что обеспечивает им куда большую прибыльность. Так что вопрос о том, как эта криптовалюта поведет себя в случае предстоящего роста курса биткоина не менее важны, чем сам рост.
Существует индекс альтсезона – сравнительный показатель темпов роста биткоина и альтернативных монет. При значении индекса 75 рынок вступает в альтсезон. На момент написания статьи счетчик пребывал на отметке в 29 единиц, из чего можно сделать вывод, что до альтсезона пока очень далеко.
«Не стоит предрекать майнингу закат только из-за снижения цены биткоина или из-за событий с эфириумом. В конце концов, биткоину свойственны циклические взлеты и падения, а для того чтобы оценить эффективность работы блокчейна эфириум на алгоритме консенсуса Proof-of-Stake потребуются годы работы», – говорит Юрий Дромашко.
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com, Aleksey Bychkov / Global Look Press / globallookpress.com, инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова, Милена Пазина