Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Краснодарский край
0

Что подешевеет на юге России: осенние прогнозы

Распродажа в магазине
Прогнозируется спад цен на ряд товаров и услуг

На фоне санкций, а также перестроения экономики стоимость ряда товаров поднялась. Однако благодаря принятым правительством решениям может произойти стабилизация сезонных скачков цен. Они могут даже снизиться. «ФедералПресс» с экспертами спрогнозировал, стоимость каких позиций может уменьшиться.

Депутат гордумы Краснодара («Единая Россия») Галина Глущенко в разговоре с «ФедералПресс» обращает внимание, что вместе с администрацией города регулярно проводится мониторинг цен. Особое внимание уделяется стоимости социально важных продуктов: муки, круп, овощей и фруктов.

«В связи с сезонными колебаниями цен к началу осени подешевеет так называемый борщевой набор. Также благодаря поддержке ярмарок выходного дня можно будет увеличить конкурентоспособность на рынке молока, мяса, бакалеи и других товаров, которые привозят сельхозпроизводители. Много внимания уделяется поддержке виноградарства в крае. Думаю, это положительно скажется на ценах вин и шампанских, произведенных на Кубани», – прокомментировала Галина Глущенко.

Депутат обращает внимание, что рынок – конкурентная сфера, но, тем не менее, с помощью госрегулирования, в том числе законодательного, нельзя допускать необоснованного повышения цен, которое может сказаться на благосостоянии граждан.

Сенатор Совета Федерации Айрат Гибатдинов также обращает внимание на «борщевой набор», правда, с некоторыми уточнениями.

«Конец лета-начало осени – это период всегда непростой, особенно социально, все население элементарно готовится к зиме, так что из-за общего напряжения не стоит вообще ждать, что на ближайшей заправке, минимаркете или продуктовом магазине «на углу» что-то подешевеет. Дешеветь в принципе может только у массовых ретейлеров и сетей супермаркетов, а единичные точки себе позволить демпинг зачастую просто не могут», – подчеркивает Айрат Гибатдинов.

Он вспоминает, сколько прошлый год в правительстве и обеих палатах парламента было потрачено усилий на «борщевой набор» – хотя бы это дало некоторое снижение цен на базовые овощи.

«Скорее всего, они как минимум не будут расти в цене в начале осени, как раз пойдут последние урожаи, которые не дадут рынку увеличивать цены на овощи, что производятся в России. Бензин, я думаю, также дорожать не будет – основные мощности наших энергетических компаний уходят на внутренний рынок», – прокомментировал Айрат Гибатдинов.

А говоря о фруктах, подчеркивает сенатор, напротив, стоит ожидать роста цен, поскольку плодоносный сезон уже кончится.

«Овощи, конечно, да, хлеб и соответствующие изделия тоже подешевеют, думаю, из-за рекордного урожая зерновых в этом году, а вот другие товары, скорее всего, тенденцию к снижению цены иметь не будут: если в плане продуктовой безопасности Россия может сама себя обеспечить, то с поставками техники или одежды даже по схеме параллельного импорта могут быть сложности», – акцентировал Айрат Гибатдинов.

Депутат гордумы («Единая Россия») Станислав Николенко обращает внимание, что начиная с 1 апреля 2022 года на рынке недвижимости Краснодара мы наблюдали спад – клиенты стали покупать меньше на 50–70%.

«Спрос упал. Опираясь на статистику прошлых лет, с 2019 по 2021 год мы знаем, что совершалось до 25000 сделок в месяц по приобретению недвижимости по новостройкам и примерно такое же количество по вторичной недвижимости. Учитывая уменьшение спроса, можно констатировать, что в этом году, с апреля по июнь, люди не купили 30 % квартир. В связи с этим наблюдается отложенный спрос. При этом потребность в улучшении жилищных условий, как для местных, так и для приезжих никуда не исчезла. Поэтому ждать снижения стоимости не приходится. Но вместе с тем со стороны государства активно внедряются меры поддержки на первичном рынке – это уменьшение ставки процентного платежа, соответственно, ипотека стала доступней», – подытожил Станислав Николенко.

Экономист Роман Иноземцев обращает внимание, что несколько недель подряд Росстат показывает дефляцию, которая в значительной степени обязана укреплению рубля, происходящему из-за санкционных ограничений, сильно уменьшивших импорт, из-за чего дешевеет электроника, если верить Росстату.

«Также большое значение имеет сезонный фактор, из-за чего в авангарде удешевления у нас фрукты и овощи. Но помимо этого дешевеют доски и пиломатериалы, особенно ДСП и в этом удешевлении нет ничего хорошего. Почему? Потому что падение цен на ДСП связано с падением продаж мебели, которая, как правило, делается из ДСП. Точно так же и с доской, которая дешевеет не в последнюю очередь из-за ограничений на экспорт российского леса и пиломатериалов в Европу», – прокомментировал Роман Иноземцев.

По словам эксперта, также в сторону удешевления должны стоять металлы: железо, медь, алюминий и др. Во-первых, из-за запрета на экспорт в ЕС, который был наложен Евросоюзом.

«Вторая же причина гораздо неприятнее. Это надвигающийся мировой кризис, который годами откладывали как могли, но уже все возможности были исчерпаны», – считает Роман Иноземцев.

Он говорит, что основные биржевые индексы начали падать с ноября 2021 года +/- месяц, а с весны 2022 года ФРС США занялась агрессивной чисткой баланса и резким поднятием ставки – есть информация о повышении базовой ставки на 1 пп. в июле и еще на 0,75 пп. в сентябре. Это сверх текущих 1,5–1,75%.

«Следом ставки стали поднимать почти все центральные банки по всему миру, кроме российского и ЕЦБ. Делается это для борьбы с инфляцией, но ценой экономического роста. Это мировая тенденция, которая не обойдет нас стороной. Одним из последствий стало падение цен на все сырье. Падает нефть, несмотря на энергетический кризис и дефицит. Падают металлы, несмотря на сокращение запасов, падает подсолнечное масло, хотя уборка урожая начнется лишь в августе-сентябре, и что-то радости от падения цен от представителей отраслей я не вижу», – подытожил Роман Иноземцев.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати