Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Почему распадаются семьи: модные тенденции, нетерпимость и недоверие

семья
Общий процент разрушенных семей в «тюменской матрешке» составил 71,9 %

Тюменьстат опубликовал семейную статистику в регионах «тюменской матрешки» по итогам 2021 года. В общей сложности в трех регионах было зарегистрировано 25,9 тыс. браков. Более двух третей пар предпочли идти в ЗАГС после 25 лет или в более зрелом возрасте. Разрушили свои семьи 18,6 тыс. супружеских пар. Общий процент разводов в «матрешке» составил (!) 71,9 %. Почему жители регионов решаются разорвать брак и каковы прогнозы на будущее – в материале «ФедералПресс».

Семейная статистика

В Тюменской области в 2021 году было зарегистрировано 10 720 браков, разводов – 7 025. Таким образом, на указанное число браков приходилось 65,5 % разводов. В Югре зафиксировано больше всего браков в «тюменской матрешке» – 12 356, разводов – 8 768. На количество заключенных браков приходится 70,9 % разводов. На Ямале было 3 838 свадеб, а разводов – 2 850. В округе отмечен самый большой процент разводов в «матрешке» – 74,3 %.

Во всех трех регионах молодоженов в возрасте 18–24 лет среди мужчин насчитывалось от 17,1 до 20,8 %, среди женщин – от 30,1 до 32,2 %. Вступают в брак в возрасте 25–34 лет в среднем от 46 до 47 % мужчин. В этом же возрасте создают семьи от 32 до 37 % женщин.

Попрощаться с холостой жизнью или вступить в повторный брак в более зрелом возрасте, от 35 лет и старше, решаются от 32,2 до 35 % мужчин. Процент женщин, который выходят замуж в этом возрасте, тоже высок – от 27,7 до 32,1 %.

Одна из очевидных тенденций – поздние браки. Эксперты отмечают, что это хорошая сознательная позиция, однако у нее есть и неприятная изнаночная сторона. Когда человек долго живет один, у него костенеют психологические установки, он менее терпим к притеснениям своих границ.

«Я не сторонник очень ранних браков, но и не сторонник очень поздних браков после 30 лет, потому что в этом возрасте сформировалась уж очень независимая личность, которая не любит, когда ее интересы ущемляются. Умение терпеть, сосуществовать на одной территории, в одном эмоциональном поле – это великое искусство, работа над собой и даже духовный рост», – поясняет тюменский семейный психолог Юлия Лукашенок.

b7abaaaacf28ebfa4d29272d99e91368.jpg

Разводы на пустом месте

Раньше были четкие кризисные границы, когда брак подвергался каким-то испытаниям, – первый месяц, год, семь лет. Сейчас картина смазана, назвать точные периоды сложно, отмечают психологи. Даже если отношения были стабильными в течение длительного времени, то они могут распасться даже по самым незначительным причинам.

«Я могу констатировать, что люди не просто не хотят работать над отношениями, а заморачиваться по поводу терпения, с которым какие-то острые вопросы следует решать. Люди, как правило, хотят получать, они не хотят вкладываться в отношения. Это связано в большей степени с женщинами», – рассказывает Юлия Лукашенок.

Сейчас все повально увлекаются психологией, начинают выцеплять какие-то моменты, когда их не поняли, их интересами пренебрегли, либо всплывают остаточные воспоминания, которые носят очень субъективный характер, отмечает эксперт. Начитавшись разных статей, женщины приходят к психологам и заявляют: «А мой-то муж, оказывается, абьюзер».

«Под воздействием некой статьи в журнале они пришли к этому выводу, все это мужу высказали, тот ошалел, потому что он просто не ожидал, что все эти годы, оказывается, он был тираном. Женщины припоминают все обиды под воздействием определенного триггера – какой-то статьи или модной тенденции. Мужчина может не быть абьюзером, но через провокации женщина может добиться того, что он просто выйдет из себя», – констатирует психолог.

Однако, как отмечает эксперт, мужчины тоже грешат тем, что не хотят трудиться над отношениями, желают получить все готовое, выставляют ряд претензий и условий. Отсюда – хроническая усталость женщин в отношениях.

Еще одна причина разводов, которую приходится констатировать психологам, излишняя опека взрослых детей родителями, когда 30-летнему чаду обеспечили все – квартиру, машину, хорошо оплачиваемую работу. Супруги не внесли совместного вклада в свои цели и мечту. «Двое супругов живут на всем готовом, и они ничем не рискуют и при первом же конфликте просто разбегаются, не пытаясь решить проблемы в отношениях», – констатирует Лукашенок.

Измена: заглянуть за пределы своего болевого поля

Серьезная и болезненная причина разводов – измена. Если раньше для человека было значимо какое-то общественное мнение и он понимал, что развод больно ударит по отношениям двух объединившихся родов, то сейчас картина совершенно иная. «Сейчас принцип такой: нам терять нечего, кроме квартиры и долгов. Из-за нетерпимости семья не удерживается даже общими семейными друзьями, родственным кланом», – отмечает Юлия Лукашенок.

Чтобы сохранить брак или преодолеть эту проблему, нужно обращаться к специалистам, друзья и родственники могут только навредить, а если есть состояние стресса и депрессии, то подключать медицину.

«Вопрос очень широкий, он распространяется за пределы своего болевого поля. Если мне не хорошо, то это не означает, что нужно рвать отношения. Должно быть сделано все, чтобы в них разобраться, и делается это не только ради сохранения отношений. Если этот брак распался, то рано или поздно вы вступите в другой. Ошибки и опыт должны быть учтены», – сказала собеседница.

Чем страшен развод

Страшен не сам развод, а то, что человек уходит из этих отношений с установками, которые отравляют все последующие контакты. Он проецирует свой негативный опыт на всех остальных. И большое заблуждение, что дети ничего не слышат и не видят. И об этом тоже надо думать, потому что паттерн поведения в отношениях друг с другом мы передаем по наследству.

«Дети больше не боятся, повзрослев, растить своих детей в одиночестве. Прежде чем руководствоваться своими обидами и амбициями, нужно подумать, а что сделал я для того, чтобы эти отношения сохранить», – говорит психолог.

Ситуация с разводами не меняется, их процент растет из года в год. Делать прогнозы эксперты остерегаются, но, наблюдая за тем, как сейчас воспитывается новое поколение, делают неутешительные выводы.

«Мы очень боимся за своих детей и вкладываем в ребенка независимость и самостоятельность. Ребенок вырастает автономным, не нуждаясь в браке. Детей готовят к тому, что надо заранее просчитать все варианты и обезопасить себя. В нашем русском менталитете заложено, что когда мы вступаем в брак, у нас больше доверия, чем гарантий. И когда мы утрачиваем доверие, то сложно делать положительный прогноз», – констатирует эксперт.

Фото: © Paco Freire / Keystone Press Agency / globallookpress.com, ФедералПресс / Полина Зиновьева / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати