Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

Где поймать форель: топ-10 мест для рыбалки в Тюменской области

В тюменских водоемах водится форель, осетр, карп, сом, щука, налим, судак, лещ, линь, окунь и карась
В тюменских водоемах водится форель, осетр, карп, сом, щука, налим, судак, лещ, линь, окунь и карась

Заядлые рыбаки не видят преград, а ищут возможности, потому в городе часто встречаются велосипедисты в хаки с удочками, спиннингами и закидушками. Чуть свет рыбаки стремятся к воде, а после работы, едва переступили порог родного дома, – снасти в руки и к водоему. Куда спешат тюменские рыбаки и где выловить форель под Тюменью, выяснил «ФедералПресс».

К тюменским берегам

«Тура славится богатыми уловами на леща и язя. В реке водится как хищник, так и мирная рыба – она более популярна, потому что и лещ и язь довольно хорошо ловится на донные снасти, червячка, опарыша. Популярны у нас озера, например Андреевское – здесь рыбачат на спиннинг и поплавочные удочки. Там большое количество окуня, его можно ловить как с берега, так и с лодки», – рассказал опытный рыболов, представитель Федерации рыболовного спорта Тюменской области Руслан Файзуллин.

Еще в Туре можно выловить окуня, налима, карася и судака (говорят, он заплывает в районе Лесобазы). А кроме Андреевского окуня, щуку и даже сома можно выловить на Липовом озере, оно даже ближе к городу (7 км от Тюмени). Но за богатым уловом надо ехать подальше.

Озеро Среднее Тарманское, где рай для карасятников, занимает третье место по популярности в Тюмени. Вообще по Велижанскому тракту в 50 км от Тюмени расположено три Тарманских озера – Малое, Среднее и Большое. Руслан Файзуллин рекомендовал ехать за рыбой именно на Среднее. На рыбацком форуме blesna.net рыбаки заверяют, что не вытаскивают карася меньше чем на полкилограмма, с утра до обеда можно наловить с три десятка отменных рыбин.

7fcc41b9fbbc6764a4d62872e1ece5a8.jpeg

Вглубь области

Если есть возможность уехать за город, то рыбак отправится на реку Тавда, где можно на донные снасти наловить отменного язя. Как в самой Тавде, так и в ее старицах ловятся щука и окунь, уверяют рыбаки.

«На Тавду едем рыбачить на пески, опытные рыбаки знают это место. Там водятся щука, окунь, лещ. Я больше люблю на хищника охотиться, потому мои три самых любимых места для рыбалки – это Тавда, Тобол и Иртыш. Кстати, на Иртыше можно и стерлядь поймать, но отлов у нас запрещен – придется отпустить», – рассказал заядлый рыболов Александр Чилимов.

Руслан Файзуллин предупредил, что на Иртыше и его старицах хищника ловить можно только с лодки, с берега улов маловероятен.

За форелью и стерлядью

Вообще-то на юге Тюменской области форель не водится – это северная рыба. Но если очень хочется выловить такую, тогда добро пожаловать на платную рыбалку. Например, в тюменский «ФишПарк», что находится по Московскому тракту вблизи села Перевалово. Здесь можно поймать и форель, и стерлядь, и даже увезти ее – за отдельную плату. В Исетском районе возле поселка Коммунар есть рыбное хозяйство «Ива» – здесь тоже разводят форель для гостей.

«Ловить форель – довольно прилично по цене выйдет, один килограмм – 750 рублей, и можно поймать 20 килограммов. Если карпа, то относительно недорого – 250 рублей за килограмм», – сообщил Руслан.

Хорошая платная рыбалка в Тобольском районе – на базе отдыха «Озеро Светлое». Здесь диковинной рыбы нет, но рыбаки довольны богатым уловом щуки, леща, карася, окуня, линя.

Дешевое хобби

Руслан Файзуллин также владеет магазином рыбных снастей «Червячок», по его профессиональному наблюдению, за последние 10 лет в Тюмени значительно увеличилось количество рыбаков.

По словам предпринимателя, с начала года цены на рыбацкие принадлежности сменили трижды. Сначала зимой владелец планово прибавил цену на товары на 20 %, а весной «забродил» доллар.

«Поставки продукции идут в основном из Китая, подорожала логистика плюс расчет в иностранной валюте – весной эти факторы взвинтили цены в магазине вдвое. Но рубль вырос, и летом мы сменили цены, причем теперь снасти стали дешевле, чем были зимой. В итоге в сравнении с прошлым годом снаряжение рыболова подорожало всего на 10 % примерно», – рассказал тюменец.

Если хочется попробовать силы в рыбалке, то набор начинающего рыбака – удочка и снасти – обойдутся примерно в 1000 рублей.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Дарья Сеймовская

Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 12:20

Отдыхай в России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.