Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Алексей Текслер о реализации нацпроектов в Магнитогорске: «Останавливаться в развитии не собираемся!»

Текслер
Текслер рассказал, что ждет Магнитогорск в будущем

Два дня губернатор Челябинской области Алексей Текслер работает в Магнитогорске. Во время визита он оценил социальную инфраструктуру города, побывал в производственных цехах ММК и осмотрел объекты, которые сдали ко Дню металлурга и Дню города. Особое внимание глава региона уделил тем из них, реализация которых шла по нацпроектам.

«Магнитогорску я лично уделяю много времени и внимания. Наша основная задача вместе с городской администрацией – продолжить развитие города вместе с комбинатом, в том числе активно работая с федеральным центром по поддержке различных проектов в Магнитогорске», – сказал Алексей Текслер.

Губернатор отметил, что активно развивается южная часть города, значит, здесь нужно сделать дорогу. Сказал, что в этом году стартует строительство транспортной артерии по улице Тевосяна. В Магнитогорске ежегодно строят и ремонтируют по 50 километров дорог. Например, путепровод над железнодорожными путями по улице 9 мая был реконструирован по нацпроекту «Безопасные качественные автомобильные дороги».

«Я помню состояние этого моста в 2019 году, когда мы с Сергеем Николаевичем Бердниковым обсуждали необходимость его капитального ремонта. Эксплуатировать дальше его было нельзя, и вот сегодня, на полгода раньше, он сдается в эксплуатацию, это очень важно для города», – прокомментировал открытие транспортной магистрали Текслер.

По словам главы Магнитогорска Сергея Бердникова, к празднованию Дня металлурга и Дня города муниципалитет старается запустить ряд значимых объектов. Отремонтированный путепровод соединяет пять поселков. И служит коротким путем на выезд из Магнитогорска, минуя центр города.

Также Алексей Текслер побывал на новом полигоне ТКО, который магнитогорцы ждали несколько лет. Это первый объект такого типа в магнитогорском кластере. До этого отходы 65 лет свозились на городскую свалку, которую предстоит рекультивировать.

56f144d8ed0e44328814a4b638872efe.jpg

«Городскую свалку закрыли, открыли с 1 июля наш полигон, и теперь мы принимаем все отходы ТКО с магнитогорского кластера. Выбираем 11 групп [мусора], могли бы и больше, но промышленность пока не научилась дальше перерабатывать», – рассказал руководитель полигона Владимир Ткачук.

«Отходы будут захораниваться по самым современным технологиям с учетом того, чтобы не было никаких выбросов ни в атмосферу, ни в виде стоков, которые могут попасть, например, в воду», – добавил глава города Сергей Бердников.

Ликвидация старой свалки начнется в следующем году. Сейчас идет разработка проектно-сметной документации, а к концу года закончат необходимые экспертизы. Выбросы загрязняющих веществ в воздух города сократятся на 16 тысяч тонн в год.

«Рекультивацию магнитогорской городской свалки мы будем проводить по аналогии с челябинской свалкой, это будет зеленый холм», – отметил Алексей Текслер.

Вместе с главой Совфеда Валентиной Матвиенко и полпредом в УрФО Владимиром Якушевым Алексей Текслер осмотрел детский сад № 183 и Центр охраны материнства и детства. Дошкольное учреждение не только оснащено по современному типу, но и славится безбарьерной средой для людей с ограниченными возможностями.

А вот Центр охраны материнства и детства появился в Магнитогорске в 2020 году по инициативе губернатора. Учреждение оказывает высокотехнологическую помощь почти 1350 новорожденных в год. Здесь также занимаются охраной репродуктивного здоровья детей и подростков, есть кабинет охраны зрения детей и подростков и консультативно-диагностический центр для жителей сельских районов.

Во время пребывания в центре Валентина Матвиенко коснулась и вопроса областной детской больницы. «Сейчас губернатор хлопочет по поводу детской больницы в Челябинске. Мы будем помогать обязательно, чтобы в Челябинске была новая детская областная больница», – обещала спикер Совета Федерации.

Что касается Магнитогорска, то в планах возведение в городе металлургов новой многофункциональной больницы на 650 мест. Также региональные власти планируют построить здесь новую современную школу.

«Много и других планов по городу. Останавливаться в развитии не собираемся», – резюмировал Текслер.

Кстати, грядущее 100-летие со дня основания Магнитогорска в 2029 году глава региона предложил отметить на государственном уровне. Председатель Совфеда согласилась, что Магнитогорск заслуживает такого особого отношения.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Челябинской области

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 11:35

Национальные проекты

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати