Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Поднять нельзя снизить: что будет с ключевой ставкой

Банк России
Эксперты не увидели предпосылок для сильного роста

22 июля совет директоров Банка России соберется на очередное заседание, чтобы решить, будет ли он опускать ключевую ставку, поднимать ее или оставить на какое-то время неизменной. О том, что ждет ее дальше, – в материале «ФедералПресс».

Осталось три дня

Российский бизнес с нетерпением ждет ближайшей пятницы, когда совет директоров Банка России будет обсуждать положение дел в экономике, а затем примет решение об уровне ключевой ставки. В конце декабря 2021 года она была установлена на уровне 8,5 %, в феврале 2022 года регулятор поднял ее до 9,5 %, в марте задрал сразу до 20 %. С апреля же ключевая ставка постепенно идет вниз и в настоящее время составляет 9,5 %.

Для делового сообщества ключевая ставка представляет собой важнейший инструмент, влияющий на состояние экономики, ведь от ее динамики зависит и поведение коммерческих банков, кредитующих промышленность, и строительство. Соответственно, если ключевая ставка растет, то увеличиваются и ставки по банковским кредитам и наоборот.

В аналогичной последовательности ключевая ставка влияет на ставки по вкладам в банках. Поэтому на нее нет-нет, да посматривают частные инвесторы.

Будет ли Банк России снижать ключевую ставку или повысит ее, сейчас гадают многие. Чем ближе заседание совета директоров, тем жарче споры по поводу его итогов, учитывая состояние российской экономики. С одной стороны на нее вал за валом обрушиваются западные санкции (как раз сейчас Европейский Союз готовит седьмой по счету пакет), иностранные компании чуть ли не каждый день заявляют об уходе из нашей страны, экспорт сырьевых товаров сократился. При этом предприятия продолжают работать, дефицита продуктов нет, рубль силен, как никогда.

«Экономика России пока полностью не адаптировалась к санкциям. Да это и невозможно, поскольку постоянно вводятся новые ограничения. Положительным моментом можно считать укрепление рубля и снижение инфляции. Экспортные притоки валюты укрепляют рубль, то есть российские экспортеры успешно работают и в условиях санкций. Прогнозы по годовой инфляции снизились с 17 % – 20 % до 11 % – 14 %», – констатировал Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов компании «ИВА Партнерс».

Инфляция вообще, по мнению аналитика «Финам» Алексея Ковалева, преподнесла сюрприз: цены в России не стали расти, а пошли вниз, словно тающее мороженое под жарким солнцем.

«И дело даже не в том, что это произошло впервые с сентября 2020 года, а в том, что дефляция нетипична для июня: за всю историю наблюдений (с 1991 года) в этом месяце в России ни разу не было зафиксировано отрицательной динамики роста цен», – указал он.

Правда, перед экономикой России маячит немало угроз. Среди них Артем Тузов выделил прежде всего риск мировой рецессии, способный обрушить цены на вывозимые из России товары и привести к падению доходов государственного бюджета.

«Еще важным риском является возможность дальнейших санкционных ограничений. Например, остается риск блокировки валютных корреспондентских счетов для частных российских банков вслед за государственными», – считает он.

Для роста нет причин

По поводу предстоящего решения совета директоров Банка России по ключевой ставке эксперты единодушны во взглядах: регулятор может ее уменьшить. Зато относительно ее поведения в оставшиеся месяцы 2022 года их точки зрения расходятся.

«Причин удерживать высокую ключевую ставку по сути не осталось. Инфляция задушена, есть даже дефляционные проявления. Иностранных инвесторов привлекать высокой ключевой ставкой больше нет смысла. А вот снизить ключевую ставку, влить средства в экономику – это очевидный положительный шаг. Можно ожидать, что Банк России будет постепенно понижать ключевую ставку до конца 2022 года – с текущих 9,5 % ее могут понизить до 6 %», – говорит Артем Тузов.

Начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин предполагает, что 22 июля ключевая ставка сползет до 9 %. С ним солидарен руководитель направления инвестиционной аналитики банка «Ренессанс Кредит» Роман Чечушков: он ожидает «спада» до 8,75 % – 9 %.

«Учитывая смену траектории денежно-кредитной политики за последние два месяца, мы ожидаем стабилизацию ключевой ставки на уровне 8,5 % – 10,5 % в течение 2022 года», – добавил он.

Начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко не ожидает изменения ключевой ставки до осени, если только не будет внезапных предпосылок для ее увеличения либо уменьшения.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати