Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

В США оценили угрозу БРИКС: почему в организацию стремятся вступить новые страны

БРИКС
Эксперты объяснили, почему для многих стран выгодно состоять в БРИКС

«Кирпичи» становятся все популярнее и популярнее. Еще одна страна изъявила желание войти в БРИКС – Нигерия. Неделей ранее список членов организации захотели пополнить Турция, Египет и Саудовская Аравия. Американские журналисты уже связали эту ситуацию с вероятным изменением миропорядка. В чем причина высокого спроса на БРИКС? «ФедералПресс» изучил мнения экспертов.

В чем причина популярности БРИКС

БРИКС – это изначально Бразилия, Россия, Индия, Китая и ЮАР. Но уже совсем скоро стран-участниц в организации может стать больше – среди кандидатов официально числятся Иран и Аргентина. Свое желание вступить в ряды «Кирпичей» изъявили Турция, Египет и Саудовская Аравия. На этой неделе – Нигерия. Как пишут американские СМИ, за главной геополитической темой – борьбой с терроризмом и вторжением США в Афганистан – было упущено возвышение БРИКС.

«Это укоренило ошибочное мнение, что однополярному миропорядку под руководством США нет альтернативы», – цитирует «ИноСМИ» статью консультанта по политическим рискам и юриста из Лондона Адриэля Касонты в издании The American Conservative.

По подсчетам СМИ, на страны БРИКС приходится больше 40 % населения земного шара, а совокупный ВВП составляет 25 % от мирового. «БРИКС – это сила, с которой нельзя не считаться. Господство западных держав постепенно размывается. На первый план выходят такие державы, как Китай и Индия», – резюмирует Касонта.

Подчеркивал нарастающее влияние организации и Владимир Путин. Сейчас, по его словам, БРИКС позволяет выстраивать многополярный мир. «Убеждены: сейчас как никогда востребовано лидерство стран БРИКС в выработке объединяющего, позитивного курса на формирование по-настоящему многополярной системы межгосударственных отношений, основанной на общепризнанных нормах международного права и ключевых принципах устава ООН», – сказал российский лидер 23 июня на XIV саммите БРИКС.

Причина популярности БРИКС – налаживание экономических связей стран без навязывания воли другим участникам организации, а также сотрудничество с крупными игроками рынка, которые уже состоят в БРИКС. Так считает политолог Павел Данилин.

«В БРИКС входят две страны, которые являются локомотивом экономического роста мира – Индия и Китай. Также туда входят Бразилия и Россия с их огромными ресурсами» – размышляет эксперт.

Однако у каждого кандидата в члены БРИКС есть и свои интересы. Например, как считают эксперты, Египет таким образом хочет решить продовольственный вопрос: «Очень быстро растущее население, молодое население, хочет есть, а сама страна прокормить себя не в состоянии. Поэтому для Египта особенно важно иметь таких союзников, как Индия, Россия и Бразилия. Потому что в этих трех странах добывается избыточное продовольствие, и они являются важными экспортерами», – отмечает Данилин.

Турцию интересует членство в БРИКС из-за ее желания стать посредником в торговле между Индией, Россией и Евросоюзом, отмечает эксперт. А для Саудовской Аравии БРИКС – возможность взаимовыгодной торговли с Индией и Китаем, способ обеспечить свою национальную безопасность.

«Эти страны для Саудовской Аравии являются премиальными рынками сбыта, особенно на фоне ухудшения отношения к Саудовской Аравии со стороны США и Евросоюза из-за различных гуманитарных поводов. Также Саудовская Аравия находится в окружении недружественных стран, поэтому для нее чем больше союзников – тем лучше», – сказал в беседе с «ФедералПресс» Данилин.

Каковы перспективы у БРИКС

Политологи позитивно оценивают перспективы БРИКС. На сегодняшний день, по мнению некоторых экспертов, организация действительно может стать альтернативой экономическим и военным блокам, контролируемым со стороны США. Кроме того, БРИКС, вполне вероятно, выступит в качестве противовеса влияние Америки в экономической сфере и сместит доллар с позиции мировой валюты.

«Если раньше у США контролировали рынок, определяли, кто и сколько может продать нефти, то теперь Путин и БРИКС предлагают другие правила игры. Более выгодные для новых участников», – сказал в беседе с «ФедералПресс» политолог Дмитрий Фетисов.

Эксперты предполагают, что БРИКС поможет противодействовать и санкционному давлению, которое Запад оказывает на Россию и другие страны. «Все вместе эти страны обладают большим людским потенциалом и создают мирового ВВП больше, чем те страны, которые привыкли считать себя гегемонами», – отмечает политолог Павел Данилин.

Однако несколько иное мнение выразил в беседе с «ФедералПресс» директор Центра социологии и социальной психологии при Московском институте экономики и управления в промышленности Алексей Рощин. Он считает, что БРИКС – это «немного абстрактное объединение»: «Там страны, чьи интересы далеки друг от друга, а часто и противоположны. Например, Китай – второй гегемон всего мира. Китай пытается перехватить глобальное лидерство в мире. Соответственно, БРИКС не может быть союзом», – считает Рощин.

Напомним, БРИКС была создана в 2006 году в рамках Петербургского экономического форума. Организация объединила государства, не входившие в состав блока НАТО и Европейский союз.

Фото: Li Xueren / XinHua / GlobalLookPress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати