Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Убьют ли санкции качественную российскую стоматологию: готовь зубы летом

Стоматолог
Проблемы возникают с логистикой поставок и оплатой из-за блокировки банков

Самой невыносимой для человека считается зубная боль. Если помнить об этом, то становится ясно – уход из России иностранных общепита или магазина одежды пережить можно. А получится ли стерпеть отсутствие стоматологической помощи? Из-за санкций многие западные поставщики перестали поставлять оборудование или материалы российским клиникам. Врачи успокаивают пациентов – пока на складах есть запасы. Но что будет, когда они кончатся? О том, сработает ли «зубное» импортозамещение и подорожают ли услуги дантистов, – в материале «ФедералПресс».

Что изменилось из-за санкций?

Большая часть оборудования и материалов в российских стоматологических клиниках – иностранные, рассказывает управляющий партнер и финансовый директор центра эстетической стоматологии и костной регенерации PerfectSmile Екатерина Пономарева. По ее словам, в первые месяцы санкций поставщики прекратили отгрузку некоторых материалов и цены в марте выросли до 250%.

Сами санкции не затрагивают непосредственно отрасль здравоохранения, отмечает гендиректор саморегулируемой организации «Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга» Александр Солонин. Проблемы возникают с логистикой поставок медицинских изделий, материалов и оплатой из-за блокировки банков.

«При этом сейчас некоторые иностранные материалы стали дешевле из-за укрепления рубля», – подчеркивает Солонин в беседе с «ФедералПресс».

Дефицита материалов и оборудования не случилось, потому что до введения санкций клиники накопили запасы материалов на складах, которые пока не иссякли, отмечает заведующий стоматологическим отделением городской петрозаводской поликлиники № 3 Виктор Ильин.

«Мы закупили материалов почти что на год. Но проблем стоит ждать в будущем, потому что мы знаем ситуацию у поставщиков. Большая часть материалов к нам идет через американскую компанию. И, может, из-за санкций или по другим причинам большой перечень материалов уже перестал поставляться – например, некоторые полировочные материалы», – говорит Ильин.

Новгородский стоматолог Дарья Ильина в разговоре с «ФедералПресс» призналась, что ни она, ни ее коллеги не столкнулись с проблемами нехватки оборудования или расходников.

«Единственное, все очень подорожало», – отмечает доктор.

По ее словам, клиники стали активнее переходить на российское оборудование.

Чем заменили материалы и оборудование?

экспертное мнение
Тимур Пестерев
21.07.2022, 13:54

Врач-эксперт о бубонной чуме: «Опасения вызывают регионы, которые граничат с Казахстаном и Монголией»

Занять нишу американских компаний на российском рынке стоматологических поставок вызываются фирмы из Германии, Великобритании и Греции, рассказывает Виктор Ильин. Альтернативой могут стать Азия и Латинская Америка. Эти части света богаты современными материалами, сходятся во мнении эксперты.

Рынок стоматологического оборудования и материалов никогда не был безальтернативным, напоминает президент «Ассоциации стоматологов Санкт-Петербурга» Андрей Яременко. Он отмечает, что сейчас нелегко приходится тем тем стоматологическим медицинским центрам, которые раньше работали на технологиях и материалах исключительно одного бренда.

«Потому что если там выпадает хоть один элемент, то встает вся технология», – подчеркивает Яременко.

По его словам, большинство стоматологий переориентировалось на поставщиков, согласных работать с российскими контрагентами. Также активно наращивают производство отечественные производители оборудования и материалов.

Виктор Ильин замечает, что теперь врачам придется адаптироваться к новым условиям – и на это понадобится время.

«В работе с нынешними материалами у наших специалистов уже есть опыт – а теперь придется начинать сначала. Аналоги похожи на то, с чем работали раньше, но все-таки отличаются. Придется изучать, как они себя ведут в разных ситуациях. Опять же, есть особенности и в цветовой гамме, и по другим параметрам», – говорит заведующий стоматологическим отделением в петрозаводской клинике.

По словам главного врача, стоматолога-ортопеда центра эстетической стоматологии и костной регенерации PerfectSmile Кирилла Костина, его учреждение рассматривало варианты замещения части материалов на отечественные аналоги в начале пандемии. Но тогда врачи пришли к выводу, что их использование ухудшит качество лечения.

«Некоторые клиники предпочитают работать с отечественными производителями, некоторые только с импортными. Остро стоит вопрос даже не столько о стране-производителе, сколько о сырье, львиная доля которого поставлялась для изготовления медицинских материалов из-за рубежа», – говорит Костин.

Что будет дальше?

Управляющий партнер и финансовый директор центра эстетической стоматологии и костной регенерации Екатерина Пономарева считает, что рост курса валют и сложности с логистикой приведут к подорожанию стоматологического лечения в клиниках с импортным оборудованием или материалами.

«Сложности с логистикой неминуемо приводят к росту себестоимости. Цены на медицину неизбежно вырастут, а качественная стоматологическая помощь станет менее доступна», – приходит к выводу Екатерина.

Пр вопросу подорожания с ней солидарны и Александр Солонин, и Андрей Яременко. Опрошенные «ФедералПресс» эксперты сходятся во мнении, что качество стоматологической помощи из-за санкций не пострадает, но на услуги дантиста из-за роста цен придется тратить существенно больше денег.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
5 марта 2022, 16:54

Санкции против России

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати