Боль в спине является частым спутником и постоянным бичом современного человека. Она может возникать как у офисных работников, ведущих малоподвижный образ жизни, так и у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. О причинах и видах болей в спине – в материале «ФедералПресс».
Причины
Боли в спине могут вызывать непосредственно травмы и заболевания позвоночного столба, например межпозвонковые грыжи, когда желеобразное вещество из амортизирующего межпозвоночного диска прорывается за пределы фиброзного кольца. Также в спину может «отдавать» из пораженных внутренних органов – почек, печени, желудка и поджелудочной железы.
К неприятным симптомам могут приводить и другие болезни позвоночника (остеохондроз, спондилез, болезнь Бехтерева, опухоли, артрит, остеомиелит, синдром Рейтера), а также спинного мозга. Патологии развития (сколиоз и кифоз), приводящие к неправильному формированию мышечного корсета, тоже способны причинить страдание своему обладателю.
Часто болевой синдром могут вызывать такие причины:
- защемление нерва;
- перегрузки на тренировках;
- стоячая работа – у парикмахеров, официантов и продавцов, рекламщиков на улице, хирургов, учителей;
- недавние роды или беременность;
- повышенный вес;
- гиподинамичная работа – в офисе, за компьютером, за рулем автомобиля;
- тяжелые физические нагрузки в сочетании с резкими поворотами тела;
- миозит, вызванный переохлаждением;
- постменопауза со склонностью к остеопорозу.
Диагностика
Боли в спине могут носить ноющий, стреляющий, пульсирующий или распирающий характер. Учитывая многообразие причин, которые их вызывают, медики советуют гражданам не заниматься самодиагностикой, а немедленно обращаться к невропатологу.
Современные методы обследования, такие как МРТ, КТ, рентгенография, УЗИ сосудов шеи и головного мозга, позволяют точно определить причину боли.
МРТ – надежный способ диагностики. ФедералПресс / Полина Зиновьева
Лечение
Чаще всего медики используют медикаментозное лечение, прописывая НПВС, анальгетики, миорелаксанты, витамины группы В. В сочетании с физиотерапевтическими методами – ЛК, массажем, вытяжением позвоночника и так далее – они могут поставить пациента на ноги.
Хирургическое вмешательство применяется в исключительных случаях, например когда увеличение межпозвоночной грыжи приводит к постоянному защемлению нервов и болевой синдром не проходит на протяжении длительного времени.
Хирурги в операционной. ФедералПресс / Полина Зиновьева
В настоящее время для устранения выпирающего ядра грыжи используются малоинвазивные методы вмешательства, когда через небольшой прокол в тело грыжи вводится лазер, выпаривающий лишнюю жидкость.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Дмитрий Барков