Годовая потребительская инфляция в регионах «тюменской матрешки» впервые с февраля показала снижение. Это обнадеживающая тенденция, потому что за последние пять месяцев она выросла в два раза. В июне инфляция в «матрешке» по-прежнему ниже средней по УрФО и стране, сообщили в областном отделении Банка России. Каковы причины снижения инфляции и что будет с ценами в ближайшем будущем – в материале «ФедералПресс».
Инфляция в Тюменской области
В Тюменской области в июне по сравнению с маем инфляция снизилась на 1,01 % и составила 12,15 %. При этом, отметим, февральский показатель превышен в два раза (инфляция была 6,91 %).
Годовой темп прироста цен на продовольственные товары снизился на 0,34 % и составил 17,38 %. Как отметили в управлении, на снижение стоимости овощей и фруктов повлияло сразу несколько факторов: наращивание производства в местных теплицах, расширение поставок из-за границы, ранний сбор урожая. Замедлился рост цен на сахар из-за ограничения на экспорт, увеличения запасов и снижения спроса. Снизились цены и на молочную продукцию по причине того, что местные производители расширили производство. На этом фоне снизились и издержки сыроваров.
Инфляция в непродовольственном сегменте снизилась на 1,66 %, до 8,25 %. По мнению финансистов ведомства, значительное влияние оказала коррекция цен на товары в связи с укреплением рубля и снижением спроса. Это привело к замедлению роста цен на машины, одежду, обувь и ноутбуки. Сокращение экспорта лесоматериалов, металла и нефтепродуктов оказало положительное влияние, производители переориентировались на внутренний рынок, что привело к расширению предложения. В результате замедлился рост цен на стройматериалы, мебель и топливо.
В сфере услуг в июне инфляция упала на 1,18 % и составила 8,21 %. Заметное влияние на этот процесс оказала банковская сфера. При общем снижении ставок подешевела плата за пользование потребительским кредитом. Укрепление рубля замедлило рост стоимости туров в Египет и Турцию. Также снижается стоимость аренды жилья.
Югорская инфляция
В Югре годовая инфляция оказалась самой низкой в УрФО, в июне она снизилась на 0,45 %, до 10,50 %. Однако она больше февральской более чем в 2,1 раза.
Если смотреть в разрезе, то в продовольственном секторе инфляция уменьшилась на 1,25 % и достигла 13,03 % в июне. Как и в Тюменской области, большой вклад в ее снижение внесла динамика цен на овощи и фрукты. Также оказало влияние снижение цен на свинину и курицу в связи с уменьшением издержек фермеров на корм для животных. Урегулирование спроса на продукты длительного хранения и ограничение их экспорта также оказали положительное влияние на динамику цен.
Инфляция в сфере непродовольственных товаров снизилась на 1,42 процентных пункта и составила 10,30 %. Причины, которые привели к этому, те же, что и в Тюменской области.
При этом в сфере услуг в июне инфляция выросла на 2,03 процентных пункта и достигла 8,27 %. Рост произошел за счет удорожания в Югре стоимости авиаперелетов. У перевозчиков выросли затраты на обслуживание самолетов.
Показатели Ямала
На Ямале инфляция уменьшилась так же незначительно, как и в соседнем округе, – на 0,44 %. В июне она составила 12,31 %. Показатель выше февральского в 2,2 раза.
Темп прироста цен на продовольственные товары в июне уменьшился на 0,78 % и остановился на уровне 12,26 %. «Ввиду климатических особенностей округа большая часть продуктов питания завозится из других регионов, поэтому динамика цен на них напрямую связана с общероссийскими тенденциями», – подчеркнули в тюменском отделении Центробанка РФ. На стоимость продуктов питания повлияли те же причины, что и в других регионах «матрешки» и страны.
В сегменте непродовольственных товаров под влиянием общероссийских тенденций годовые темпы прироста цен в июне уменьшились на 1,45 % по сравнению с маем и составили 14,33 %. В сфере услуг, напротив, произошло увеличение с 7,79 % до 9,19 %. Причины роста – удорожание авиабилетов и абонентской платы за услуги связи и телевещания из-за издержек на оборудование и комплектующие в связи с санкциями.
Причины снижения инфляции и прогноз
Во всех трех регионах «матрешки» инфляция ниже, чем в УрФО и России. Уральский показатель составил 13,68 %, федеральный – 15,90 %. При этом впервые с февраля наблюдается снижение инфляции.
«Снижение инфляции обусловлено продолжившейся коррекцией цен на фоне укрепления рубля, нормализацией потребительского спроса после всплеска в марте и стабилизацией экономической ситуации. Сдерживанию роста цен способствовало увеличение предложения отдельных видов товаров на внутреннем рынке», – пояснили в пресс-службе тюменского отделения Банка России.
Директор Института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова согласилась с мнением ЦБ РФ. Эксперт считает, что в регионах «матрешки» инфляция оказалась ниже, потому что уровень объема потребления в них меньше из-за небольшого количества населения по сравнению, например, с Челябинской и Свердловской областями. Люди зарабатывают на Севере, но тратят деньги все-таки в соседних регионах, где потребительские рынки более развитые, подчеркнула эксперт.
Еще один фактор связан с промышленной инфляцией. «Ожидается ограничение роста цен на нефть и даже их снижение. Это тоже влияет на цены на товары, которые выпускаются этими регионами. Произошла стабилизация цен на газ, что тоже привело к тому, что инфляция перестала расти и даже произошла дефляция», – отметила Юлия Лаврикова.
По прогнозам эксперта, стоит ожидать сезонного роста цен в конце августа и в сентябре, он связан и с подорожанием определенных продуктов и сбором детей в школы и вузы. Но далее ситуация может измениться.
«Спад цен на нефть и газ приведет на мировом рынке к снижению объемов поставок. Снизятся доходы нефтяных и газовых компаний. Соответственно, это скажется на снижении доходов населения. То есть мы не увидим большого роста цен на потребительские товары в этих регионах. Если осенью произойдет некоторый сезонный рост, то потом возможно снижение цен в этих регионах», – сделала прогноз Юлия Лаврикова.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Ольга Юшкова