Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Набрали агентов из-под забора»: почему украинская разведка не смогла украсть самолет

Истребители
Угон воздушного судна также мог повысить престиж Украины, отметил эксперт

Украинская военная разведка рассматривала возможность угона российского Су-24, Су-34 или Ту-22М3. Об этом сообщает ФСБ РФ. Зачем украинцам понадобились российские самолеты и почему задумка вражеской разведки провалилась? Разбирался «ФедералПресс».

По данным Федеральной службы безопасности, агенты украинской разведки планировали угнать российские военные самолеты, подкупив военнослужащих ВС РФ. Пилотам предлагалось получить миллион долларов за передачу боевых машин в распоряжение ВСУ. Украинцы обещали помимо серьезной финансовой суммы за угон самолета также переправить жен российских бойцов в третьи страны: Германию, Болгарию или прибалтийские республики.

«В итоге украинская военная разведка, готовя угон самолета ВКС РФ, сама раскрыла перед Россией схемы расположения средств ПВО и аэродромов Украины», – сообщили в ФСБ.

Также украинцы обещали помочь с получением гражданства третьих стран пилотам российских военных самолетов. Для прикрытия побега представители ГУР Украины предлагали сымитировать перехват российских самолетов.

Случаи угонов самолетов неоднократно случались в истории. Один из самых известных случаев побега на военном самолете – угон Виктором Беленко самолета-перехватчика МиГ-25П в 1976 году. Старший лейтенант Беленко в ходе выполнения учебного упражнения направился в сторону Японии и приземлился на острове Хоккайдо. Впоследствии самолет был изучен американскими инженерами, а сам Беленко получил политическое убежище в США.

В случае же с попыткой украинцев подкупить российских пилотов главную роль играет не необходимость изучения самолета, а возможность его использования против ВС РФ, полагает военный обозреватель «Комсомольской правды» подполковник Виктор Баранец.

«Их летчики умеют управлять этими самолетами, во всяком случае Су-24, Су-27, МиГ-29, Су-25. Не зря же НАТО решило собрать в кучу в Польше аж 80 самолетов старого советского образца, которыми умеют управлять украинские летчики. Для этого-то они и хотели украсть эти самолеты, чтобы использовать их против России», – убежден военный эксперт.

Кроме того, угон воздушного судна также мог повысить престиж Украины, продолжил Баранец.

«Они хотели нанести хлесткую пощечину Москве, показать миру некоторый «моральный облик» российских пилотов, которые готовы продать Родину за пару миллионов долларов. Это для них вопрос престижа – высмеять Москву и говорить: видите, путинские соколы элементарно покупаются. С политической точки зрения это тоже было важно. Для того-то и была затеяна эта операция», – заметил военный обозреватель.

Однако сама операция по угону самолета была сделана крайне криво, указал Баранец.

«Я сейчас разговаривал со специалистами, они мне рассказывали: такое впечатление, что там просто набрали агентов из-под забора. Провалится операция – и фиг с ним, а клюнут российские летчики – значит, хорошо», – пояснил эксперт.

Слабая подготовка операции еще раз продемонстрировала профессиональный уровень украинских спецслужб, констатировал Баранец.

«Главное управление разведки Украины село по самую верхнюю губу в свою же вонючую лужу, которую оно вырыло. Это показывает кризис, примитивизм и беспомощность украинской разведки», – резюмировал военный обозреватель.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина ДНР ЛНР
Версия для печати