Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Республика Татарстан
0

За что в Татарстане арестовали топ-менеджеров Ростехнадзора и КВЗ

казанский вертолетный завод
Экономическая полиция провела обыски на Казанском вертолетном заводе

22 июля в офисах Приволжского управления «Ростехнадзора» и Казанского вертолетного завода прошли обыски. Их проводила экономическая полиция в рамках уголовного дела о мошенничестве. Позже оперативники вывели в наручниках заместителя руководителя Приволжского «Ростехнадзора» Александра Игонова, а затем доставили на допрос Ильдара Мустафина, директора по стратегическому развитию Казанского вертолетного завода. Топ-менеджеры провели ночь в ИВС, а в субботу их доставили в суд – в качестве подозреваемых. За что их могут лишить свободы – в материале ФедералПресс.

Дело двухлетней давности

По данным издания «БИЗНЕС Online», силовиков якобы заинтересовали события еще 2020 года. В то время на казанской ТЭЦ-1 велось строительство котельной. Заказчиком работ было АО «Татэнерго», подрядчиком выступило ООО «Группа Энергострой». Ростехнадзор отвечал за выдачу ЗОС – заключения соответствия строительного объекта, а также за его ввод в эксплуатацию. А Игонов, в силу своей должности, курировал эти работы.

Как пишет издание, Игонов, по версии следствия, якобы намекнул руководителям «Татэнерго» и «Энергостроя», что получить ЗОС просто так не получится. Нужно заключить договор на выполнение ряда проектных работ с компанией ООО «Спектрстрой». Документы в итоге подписали. Фирма-заказчик перечислила 5 миллионов 250 тысяч рублей. Следствие считает, что Игонов присвоил эти деньги и вывел их через ООО «Спектрстрой», которой якобы управляет Ильдар Мустафин.

«Не понимаю, в чем меня обвиняют»

Дело против обоих руководителей возбудил следователь ГСУ МВД Татарстана Фанис Галиуллин. Он настаивал на аресте обоих обвиняемых. Считает, что не все участники преступления установлены, а если Игонов и Мустафин будут на свободе – могут помешать следствию.

«С обвинениями, которые предъявлены, я не согласен. Даже не вижу смысла… Я не понимаю, в чем меня обвиняют. Потому что спор хозяйствующих субъектов есть…» – рассказал Александр Игонов изданию «Реальное время».

Обвиняемые вину не признали и просили отклонить ходатайство об аресте. Защита Игонова настаивает на том, что никакого преступления он не совершал. В деле указан период с 31 января 2020 года по 16 августа 2021 года, а заместителем руководителя он стал лишь в октябре 2021 года. С мая по октябрь 2021 он был исполняющим обязанности замруководителя. Но следствие считает, что и будучи в статусе и. о., Игонов все равно мог совершить преступление.

Адвокат Мустафина Илья Гумиров заявил, что нет доказательств причастности его подзащитного к фирме ООО «Спектрстрой». Мустафин утверждает, что не имеет отношения ни к предъявленному обвинению, ни к компании.

Виновата потерпевшая фирма?

Адвокаты считают, что их подзащитные сами пострадали от «Группы Энергострой», признанной потерпевшей стороной. По их словам, недавно Арбитражный суд Татарстана зарегистрировал новое дело. В нем рассматриваются претензии в адрес «Группы Энергострой». Якобы фирма не выполнила обязательства как раз таки на ТЭЦ-1. И чтобы повлиять на решение суда, компания решила обратиться в полицию и обвинить во всех бедах Игонина и Мустафина.

Тем не менее суд отправил обоих фигурантов дела в СИЗО до 21 сентября. Защита обжаловала арест Приволжского управления Ростехнадзора Александра Игонова.

Фото: РИА Новости / Максим Богодвид

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Ростех
Регионы
Татарстан
Версия для печати