Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Что будет после выхода России из проекта МКС: рассказывают космонавты и эксперты

Ракета
Создание новой станции может стать новым шагом к полету на Марс

После выхода «Роскосмоса» из проекта МКС будет создана более технологичная космическая станция. Она поможет осуществлять различные научные эксперименты, ремонт спутников, а также обеспечит возможность полета на Марс. Об этом в беседе с «ФедералПресс» рассказали отраслевые эксперты и космонавты. По их словам, Россия будет реализовывать новый проект независимо от других государств. Подробности – в нашем материале.

Чем будет заниматься Роскосмос при Борисове

Недавно назначенный на должность главы Роскосмоса Юрий Борисов анонсировал 26 июля на встрече с Владимиром Путиным выход России из проекта МКС. По его словам, это должно произойти после 2024 года, при этом все обязательства перед партнерами будут выполнены. Также Борисов отметил, что Роскосмос планирует создавать свою орбитальную станцию.

О создании новой орбитальной станции говорили и ранее. Предшественник Борисова Дмитрий Рогозин в 2021 году заявлял, что сотрудничество с МКС – дорогое удовольствие, потому что часто требуется ремонт оборудования на станции. «Обязательно будем делать [cвою космическую станцию], потому что у МКС, как у российского, так и у американского сегмента есть свой ресурс, он не бесконечный», – говорил Рогозин.

По словам члена Академии космонавтики им. Циолковского Игоря Маринина, первый запуск новой станции и полет космонавтов возможен будет только в 2028 году. На данный момент закончился только первый этап проектирования. «Теперь начинается второй этап, и решение еще не принято, но, скорее всего, будет согласовано. Финансирование этой станции, вероятно, будет», – отметил эксперт.

Однако, помимо создания новой орбитальной станции, Роскосмос, возможно, усилит разработки в военной сфере – высказал предположение промышленный эксперт Леонид Хазанов: «Относительно развития «Роскосмоса» под управлением Юрия Борисова можно предположить усиление ориентации на военные разработки в силу складывающейся вокруг нашей страны внешнеполитической ситуации и беспрецедентного по жестокости санкционного давления. Тем не менее гражданская тематика не будет забыта, ведь перед нашей страной продолжают стоять задачи по освоению ближнего и дальнего космоса», – заявил собеседник агентства.

Почему российская орбитальная станция лучше МКС

Летчик-космонавт Елена Серова рассказала «ФедералПресс», что для создания новой орбитальной станции у России есть все необходимое: производственные мощности, высококлассные специалисты, а самое главное – опыт и знания.

«Возможно, для западных стран решение России о приостановке участия в МКС было неожиданным. У наших нынешних партнеров могут возникнуть сложности с производством собственной космической станции. Однако для нашей страны это не проблема. В России для этого есть все и ресурсы и опытные инженеры», – сказала летчик-космонавт.

О возможностях новой российской орбитальной станции рассказал «ФедералПресс» член Академии космонавтики им. Циолковского Игорь Маринин. По его словам, она будет преимущественно отличаться от МКС. Новая станция сможет пролетать вблизи южных и северных полюсов, она позволит наблюдать за Северным морским путем, Северным ледовитым океаном и за северной частью России. Космонавты будут находиться на станции от недели до двух-трех месяцев. Также создание новой станции, возможно, станет новым шагом к полету на Марс.

«Мы получаем другую станцию. Станцию иного уровня: она будет более технологична, сможет длительное время летать в автономном режиме, чего не могла делать МКС без надзора космонавтов. Также из-за того, что новая станция будет проходить через радиационные пояса, там будет повышенный уровень радиации, поэтому мы сможем проводить научные исследования влияния повышенного уровня радиации на материалах и на живых организмах, а это шаг к полету на Марс», – подчеркнул собеседник агентства.

По словам Маринина, на новой российской станции также будет предусмотрена платформа для ремонта спутников. Их можно будет транспортировать непосредственно к самой станции.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / GlobalLookPress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати