
Рогозин
Дмитрий
Олегович
Олегович
Российский политик, бывший генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».
Бывший заместитель председателя Правительства РФ, председатель коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, наблюдательного совета Государственной корпорации «Роскосмос», наблюдательного совета фонда перспективных исследований, морской коллегии при правительстве РФ, государственной комиссии по вопросам развития Арктики, государственной пограничной комиссии, комиссии по экспортному контролю РФ, попечительского совета Российского военно-исторического общества. Значительную часть жизни посвятил научной деятельности. Дмитрий Олегович свободно говорит на английском, испанском, итальянском и французском языках, владеет чешским и украинским языками.
Дмитрий Олегович Рогозин родился 21 декабря 1963 года в Москве в семье генерал-лейтенанта. Отец Олег Константинович до отставки и выхода на пенсию занимал должность начальника управления перспективных систем вооружений и первого заместителя начальника службы вооружений Министерства обороны СССР. Мать Тамара Васильевна до выхода на пенсию работала в стоматологическом комплексе Московского медицинского стоматологического института.
Учился Дмитрий Рогозин сначала в специализированной школе № 59 с углубленным изучением французского языка, затем перешел в № 73. Занимался баскетболом и гандболом (мастер спорта). В 1978 вступил в комсомол. В девятом классе Дмитрий Рогозин поступил в Школу юного журналиста при факультете журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова.
В 1981 году поступил на международное отделение факультета журналистики МГУ. Был корреспондентом-стажером в главной редакции информации Центрального телевидения Гостелерадио СССР и в главной редакции Латинской Америки Агентства печати «Новости». Получил филологическое и экономическое образование. В 1986 году с отличием окончил международное отделение факультета журналистики МГУ, впервые в истории факультета защитив сразу две дипломные работы. В 1988 году с отличием окончил экономический факультет Университета марксизма-ленинизма при Московском городском комитете КПСС.
Карьера
После окончания МГУ в 1986 году поступил на работу в Комитет молодежных организаций СССР (КМО СССР). Мечтал о работе во внешней разведке, но несмотря на успешное прохождение полугодовой стажировки на Кубе попал под ограничение для дальнейшего прохождения службы, введенное в КГБ СССР для ближайших родственников действующих работников (тесть Рогозина Геннадий Николаевич Серебряков служил в то время в Первом главном управлении (внешняя разведка) КГБ СССР).
В КМО СССР работал в секторе Южной Европы, США и Канады, в 1988 году занял должность заведующего сектором международных организаций. В начале 1990-х годов сблизился с Конституционно-демократической партией России – Партией народной свободы (КДПР-ПНС), во главе которой стоял народный депутат РСФСР Михаил Астафьев. Был избран заместителем председателя партии. В январе 1990 года стал учредителем, а в мае 1990 года избран президентом Ассоциации молодых политических лидеров СССР, также известной как «Форум-1990». В августе 1990 года покинул КМО, а вскоре отказался от предложения министра иностранных дел Андрея Козырева стать его заместителем. Позднее стал первым вице-президентом научно-исследовательской и образовательной организации «РАУ-Корпорация».
20 августа 1991 года участвовал в событиях августовского путча на стороне Белого Дома, руководил группой добровольцев-защитников Верховного Совета РСФСР.
В апреле 1992 года вместе с Андреем Савельевым создал межпартийную структуру, которая должна была объединить христианских демократов, кадетов и правых социал-демократов – «Союз возрождения России». В январе 1993 года прошел учредительный съезд «Союза возрождения России».
В мае-июне 1992 года принимал участие в вооруженном конфликте в Приднестровье в качестве бойца добровольческого отряда. Там познакомился с генералом Александром Лебедем.
В марте 1993 года на основе русских общин стран СНГ и Прибалтики, а также национально-государственных автономий в составе России, создал и возглавил народно-патриотическое движение Конгресс русских общин (КРО). В последующие годы активно занимался защитой прав соотечественников в Прибалтике, Югославии, странах СНГ, особенно в Крыму. В конце 1993 года принимал участие в выборах в Государственную Думу, но проиграл правозащитнице Алле Гербер.
В 1995 году на выборах в Государственную Думу баллотировался по списку Конгресса русских общин (Скоков, Лебедь, Глазьев), но этот список не набрал нужных для прохождения в Думу 5 % голосов избирателей.
В марте 1997 года набрал 37,91 % голосов избирателей и стал депутатом Государственной Думы на дополнительных выборах по Аннинскому избирательному округу в Воронежской области. В Федеральном Собрании вошел в депутатскую группу «Российские регионы» и был избран зампредседателя Комитета по делам национальностей, где занимался проблемами русского населения на Северном Кавказе и в других регионах. В 1998-1999 годах – член комиссии ГД по импичменту Президента РФ Б. Н. Ельцина.
На выборах в1999 году Рогозин был переизбран депутатом ГД по тому же избирательному округу. Входил в депутатскую группу «Народный депутат», а также был избран председателем Комитета Государственной Думы по международным делам. Затем возглавил делегацию Федерального Собрания РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).
29 сентября 2001 года на учредительном съезде Народной партии Российской Федерации (НПРФ) был избран заместителем председателя[6].
С июля 2002 года по август 2003 года отвечал за переговоры с Европейским союзом (ЕС) и Литовской Республикой в качестве специального представителя президента РФ по вопросам обеспечения жизнедеятельности Калининградской области в связи с расширением ЕС. Добился уступок со стороны Евросоюза и введения упрощенной безвизовой процедуры транзита граждан России через Литву.
14 сентября 2003 года на учредительной конференции избирательного блока «Родина» был избран сопредседателем Высшего совета блока, руководителем избирательного штаба. 7 декабря 2003 года Рогозин прошел в Государственную Думу. Избран заместителем председателя ГД, а в марте 2004 года – руководителем фракции «Родина». Член Комитета ГД по международным делам. Во время президентских выборов 2004 года, между Рогозиным и сопредседателем «Родины» Сергеем Глазьевым произошел раскол.
9 января 2008 года указом президента РФ назначен постоянным представителем России при Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе. В апреле 2009 года президентом России за умелые действия в августе 2008 года Дмитрию Рогозину досрочно присвоен высший дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.
18 февраля 2011 года был назначен специальным представителем президента РФ по взаимодействию с НАТО в области противоракетной обороны. 23 декабря 2011 года президентом России Дмитрием Медведевым назначен заместителем председателя Правительства РФ. Курирует ВПК, оборонзаказ, национальную оборону, мобилизационную подготовку, морскую политику, атомную и ракетно-космическую, судостроительную, авиационную, радиоэлектронную промышленность, экспортный контроль, военно-техническое сотрудничество, гражданскую оборону, пограничную политику, Арктику, а также строительство космодрома «Восточный».
В январе 2012 года президентом РФ Медведевым назначен председателем военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. В сентябре 2014 года комиссия получила статус «при президенте РФ», а должность председателя ВПК занял президент Путин. Рогозин стал его заместителем по ВПК и возглавил ее Коллегию. 21 марта 2012 года назначен специальным представителем Президента РФ по Приднестровью. 25 апреля 2012 года освобожден от должности спецпредставителя Президента РФ по взаимодействию с НАТО в области ПРО.
В 2013 году Рогозин раскритиковал сделку между Россией и Францией по поставке вертолетоносцев типа «Мистраль», назвав ее «странной», так как эти корабли не могут функционировать при температурах ниже семи градусов.
17 марта 2014 года в отношении Рогозина, в числе прочих российских и украинских политиков, были введены санкции, которые предусматривают запрет на въезд в США, Канаду, страны ЕС, Швейцарию и Австралию, а также арест активов, находящихся на территориях этих стран. Рогозин заявил, что ни счетов, ни недвижимости за пределами России не имеет.
29 декабря 2015 года Служба безопасности Украины (СБУ) объявила Рогозина персоной нон грата на Украине, ему запретили въезд в страну.
15 мая 2017 года вице-премьер Дмитрий Рогозин назначен председателем совета директоров АО «ГЛОНАСС». 26 июля 2017 года вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин похвастался в Twitter тем, что он сочинил песню. Муза «пришла» к чиновнику во время его поездки на Байконур. Рогозин прикрепил к своей записи ссылку на клип, выложенный на портале Youtube.
24 мая 2018 года указом президента РФ Владимира Путина Дмитрий Рогозин назначен генеральным директором Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос». «Мы многократно и уже давно обсуждали вопросы развития компании «Роскосмос». О том, насколько она важна для экономики, для многих других направлений, в том числе в сфере безопасности, говорить не нужно, это само собой разумеется. Вы мне докладывали предложения по укреплению и развитию этой компании, мы с вами неоднократно это обсуждали. Есть замечательная возможность в качестве руководителя этой компании начать осуществление всех предложенных планов развития», – обратился Владимир Путин к Рогозину в ходе их встречи в мае 2018 года.
Летом 2018 года Дмитрий Рогозин анонсировал возможность использования пилотируемых кораблей Союз для полетов к Луне, пообещав избавить отрасль от бездельников и интриганов, а также бороться с коррупцией на всех уровнях. Но летом того же года по итогом проверки Счетной палатой предприятий госкорпорации Роскосмос, были выявлены нарушения на общую сумму в 760 миллиардов рублей. 22 ноября 2018 года Дмитрий Рогозин избран председателем совета директоров опорного банка ракетно-космической отрасли – «Фондсервисбанка».
В июне 2018 года один из вопросов, прозвучавших на «прямой линии» с Владимиров Путиным, касался назначении Дмитрия Рогозина главой Роскосмоса. Глава государства отметил профессионализм Рогозина. «Образование у него может быть и не профильное, но Дмитрий Рогозин шесть лет занимался оборонной промышленностью, – прокомментировал Путин. – Конечно, один в поле не воин, и нужна команда, которая позволит «Роскосмосу» развиваться. Думаю у него это получится».
Также в июне 2018 года новый глава Счетной палаты Алексей Кудрин начал свою деятельность с масштабных разоблачений деятельности «Роскосмоса». Проверки Счетной палаты выявили, что более 40 % всех нарушений, допущенных госстурктурами за 2017 год, относятся к деятельности этого «перспективного» ведомства. Кудрин отметил, что нарушений по учету в «Роскосмосе» набралось за 2017 год на сумму 760 млрд рублей!
«Эта ситуация может быть, по идее, концом самого Рогозина. Ведь «Роскосмос» до этого курировал именно он. Главой корпорации назначили его недавно, но чем же ты, друг милый, до этого занимался четыре года? Писал издевательские твиты про американцев и все?! Это вся твоя полезная деятельность?! А у тебя под носом – у вице-премьера, курирующего ВПК – увели 760 миллиардов рублей?! А ракеты при этом твои не взлетали с космодрома «Восточный»... Хотя, конечно, неудачные старты ракет бывают везде – это норма для техники, – прокомментировал события известный политолог Леонид Радзиховский. – Выступил Кудрин, а где Рогозин был? Ведь получается, что Рогозин проморгал самое крупное хищение в истории России. Получается, что Кудрин выявил за месяц то, что не смог сделать даже близко Рогозин за четыре года».
В сентябре 2018 года специалисты закончили расследование, которое проводили из-за обнаруженной дыры в обшивке космического корабля «Союз». Эксперты пришли к выводу, что причина произошедшего – не ошибка на заводе, а спланированная диверсия. Корабль находился на орбите последние три месяца. До этого он провел три месяца на Байконуре. Аппарат проверяли семь раз, в том числе перед самым стартом. Комиссия уверена, что дрелью поработали уже в космосе. Кто именно сделал это – непонятно. Одна из версий – американские члены экипажа.
6 декабря 2018 года глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин назначен специальным представителем президента России Владимира Путина по вопросам международного сотрудничества в области космоса.
В декабре 2018 года глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил, что первые туристы попадут на Международную космическую станцию (МКС) в 2020 году. «Через полтора года будем доставлять на МКС космонавтов, а также космических туристов быстрее, чем лететь от Москвы до Брюсселя», – сообщил чиновник в Twitter.
«Надо заканчивать с прожектерством, хватит болтать о том, куда мы полетим в 30 году, нужно меньше говорить и больше делать», – выразил недовольство Дмитрий Медведев 21 января 2019 года.
В феврале 2019 года президент России Владимир Путин обсудил с Дмитрием Рогозиным ситуацию в ракетно-космической промышленности. Как сообщается на сайте Кремля, Дмитрий Рогозин доложил о том, что исправление ситуации в отрасли велось по трем направлениям. Во-первых, были определены приоритеты для дальнейшей работы корпорации, во-вторых, сокращение непроизводственных расходов на 15 %, в-третьих, усиление дисциплины как в самой корпорации, так и в подведомственных организациях.
«Мною была введена персональная ответственность должностных лиц за исполнение бюджета корпорации, а также приняты меры по сокращению сметы самой госкорпорации», – отметил Рогозин. Также глава Роскосмоса рассказал, что в 2019 году консолидированную выручку организаций госкорпорации планируется увеличить на 445 млрд рублей.
В марте 2019 года Дмитрий Рогозин написал заявление в полицию с просьбой защитить его честь и достоинство. Причиной обращения к правоохранителям стали негативные публикации в СМИ. Уголовное дело возбуждено по статье «Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ». «Роскосмос» официально подтвердил подачу заявления. Однако комментировать ход следствия в ведомстве отказались.
1 апреля 2019 года «начальник русского космоса» Дмитрий Рогозин (как нарек его Владимир Жириновский) попросил Зюганова помочь разобраться с долгами предприятий космической отрасли. «Будучи открытой государственной корпорацией, «Роскосмос» крайне заинтересован в том, чтобы люди, работающие в отрасли, чувствовали поддержку общества, поддержку своих соотечественников, сограждан. Для нас крайне важна оценка фракции Коммунистической партии Российской Федерации», – заявил глава «Роскосмоса».
Также в ходе встречи с депутатами Госдумы РФ от КПРФ Рогозин заявил, что «Роскосмос» возьмет паузу в реализации совместных с компанией S7 проектах в связи с гибелью совладелицы организации Наталии Филевой. В 2018 году «дочка» S7 – «С7 Космические транспортные системы» – получила лицензию на создание ракет-носителей и осуществление космической деятельности. Компания занимается разработкой проекта «Морской старт». Партнером выступает госкорпорация «Роскосмос».
15 июля 2022 года Президент РФ Владимир Путин освободил от должности главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, занимавшего этот пост последние четыре года.
Вечером 21 декабря 2022 года украинские силовики обстреляли северный район Донецка. Под обстрел попала также группа российских военных советников, которую возглавлял Рогозин. После удара по гостиннице, где проживали советники, он был госпиталлизирован с ранением в спину.
Личная жизнь
В 1983 году на втором курсе учебы в МГУ женился на своей ровеснице, студентке филологического факультета МГУ Татьяне Серебряковой, дочери полковника Геннадия Николаевича Серебрякова, сотрудника Первого главного управления КГБ СССР (внешняя разведка), служившего на американском направлении. После окончания МГУ работала преподавателем английского языка. В бытность мужа в Брюсселе начала писать стихи. Позже стала продюсером рок-оперы «Алые паруса», но проект не окупился. Время от времени выпускает свои песенные альбомы. На данный момент является сотрудником Фонда Поддержки Народных Промыслов и председателем Попечительского совета ИНВА-Академии.
В начале марта 2019 года жена генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Татьяна Рогозина сообщила на своей странице в «Фейсбуке», что собирается создать «космический» фан-клуб: «Поддержим Роскосмос! Создадим свой фан-клуб! Давайте все вместе – к звездам!».
В 1983 году у супругов родился сын Алексей. В 2012 году в возрасте 28 лет Алексей стал исполнительным директором, а затем генеральным директором федерального казенного предприятия Алексинский химический комбинат. До этого с 2010 года был заместителем генерального директора оружейного завода «Промтехнологии». В 2005 году Дмитрий Рогозин стал дедом – у него родился внук Федор, в 2008 году внучка Мария, а в 2013 году – третий внук Артем.
Увлечения
Дмитрий Рогозин знаток стрелкового оружия, коллекционер, имеет технический патент изобретателя на стрелковое оружие N 2570851. Является мастером спорта по гандболу. Активно занимается футболом, теннисом, баскетболом, практической стрельбой. Увлекается подводной охотой, ездой на мотоцикле. Возглавляет попечительские советы Федерации гандбола России, Федерации самбо России и Федерации практической стрельбы России. Также является частным пилотом вертолета, соответствующее свидетельство выдано Рогозину «Росавиацией» 6 февраля 2015 года. Активный пользователь социальных сетей. Ведет аккаунты в «Твиттере» и «Facebook». Автор и соавтор ряда публикаций и книг.
Награды и звания
- Почетный профессор Воронежского государственного университета и Приднестровского государственного университета имени Т. Г. Шевченко.
- Медаль Столыпина П. А. I степени (2018г.).
- Пистолет «Walther PPK» от президента Сербии (2013г.)
- Именные пистолеты: «Маузер» от министра обороны и «ПСМ» от директора ФСБ России за освобождение заложников из плена террористических группировок на территории Чеченской Республики в 1996-1999 гг. (2004г.).
- Благодарность Президента Российской Федерации (2004, 2009гг.).
- Лауреат Государственного конкурса Приднестровской Молдавской Республики «Человек года-2012» в номинации «Честь и доблесть» (2012г.).
- Почетный знак «За заслуги» Морской коллегии при Правительстве РФ (2016г.).
- Орден Александра Невского (2018 г.).
- Орден святого благоверного великого князя Димитрия Донского II степени.