Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Драгоценный ненужный металл: ждать ли обвала рынка золота в России

Золото
Законодательные проблемы грозят безработицей старателям и ювелирам

Российская золотодобывающая отрасль переживает не самое светлое время: против нее Запад навводил санкций, да еще и экспорт приходится переориентировать с Европы на Азию, неся излишние расходы на логистику. Теперь же вывоз за рубеж рискует полностью прекратиться из-за забытого всеми документа. Подробности – в материале «ФедералПресс».

C неожиданной проблемой столкнулись российские золотодобывающие компании: Федеральная пробирная палата (орган, отвечающий за оборот драгоценных металлов в России) не дает им разрешения на вывоз золота за границу, хотя формально у них есть генеральные лицензии на его экспорт, выданные Министерством промышленности и торговли России.

Повод для отказа в выдаче разрешений оказался самым удивительным – продавать золото планируется по ценам ниже мировых, а это запрещено решением коллегии Евразийского экономического союза (ЕЭК), принятым в апреле 2015 году. Тогда оно было связано с опасениями по поводу сокращения поступлений в бюджет налога на добычу полезных ископаемых, уплачиваемого с выручки от продажи золота.

В результате складывается парадоксальная ситуация – золото добыто, очищено от примесей, отлито в слитки, и есть за границей потребители, готовые его приобрести, однако отгрузить его им нельзя из-за документа семилетней давности, не учитывающего сегодняшние реалии.

Санкции идут волна за волной

Отечественные золотодобывающие компании вынуждены снижать цены: США, Европейский союз и их сателлиты обкладывают Россию санкциями со всех сторон. Как раз на прошлой неделе власти Европейского союза приняли седьмой пакет ограничений, включив в него запрет на импорт золота.

Впрочем, введение санкций началось гораздо раньше. Еще перед специальной военной операцией на Украине правительство Великобритании установило их против «Сбербанка» и «Промсвязьбанка», занимавшихся экспортом золота. В марте London Bullion Market Association (LBMA) лишила статуса надежных поставщиков сразу все российские аффинажные заводы – без него выпущенное на них золото может продаваться только со скидкой. Заодно LBMA исключила из своих рядов три банка – «Открытие», ВТБ, «Совкомбанк», тоже торговавшие металлом. В июне США запретили ввоз золота из России, скоро (с 1 августа) такую меру примет Япония.

экспертное мнение
Вячеслав Зайченко
21.07.2022, 12:50

Экономист объяснил, когда покупать золото: «Актив может стать токсичным»

На этом фоне Банк России объявил о планируемом возобновлении закупок золота (чего он не делал уже пару лет) на внутреннем рынке, было отменено взимание с банков (фактически же с покупателей) налога на добавленную стоимость (НДС) со слитков, реализуемых населению.

Пока никаких сообщений Банка России о приобретении золота не было (он может он делать это по-тихому), зато россияне за полгода лихо купили 12 тонн (в январе – июне 2021 года – в 4,5 раза меньше), и есть даже прогнозы, что в целом в 2022 году они затарятся 20–25 тоннами.

То ли изменение, то ли разъяснение

20–25 тонн золота – мизер при суммарном объеме его добычи выше 346 тонн и вывозе за границу 302,2 тонны по итогам 2021 года. Тем не менее складывающееся положение дел с экспортом в ближайшее время может кардинально улучшиться, считают отраслевые эксперты.

«Решить данную проблему можно также бюрократическим путем – принять изменения в действующий регламент или как минимум выпустить разъяснение, что ограничение не распространяется на сделки с определенным дисконтом», – считает Александр Потавин, аналитик «Финам».

Исполнительный директор департамента рынка капиталов компании «ИВА Партнерс» Артем Тузов не сомневается, что проблема будет решена в самое ближайшее время. «Разрешение либо будет получено, либо Министерство финансов России начнет выкупать золото у золотодобытчиков по рыночным ценам», – говорит он.

В принципе, главное финансовое ведомство страны может пойти на такой шаг, недаром же ровно год назад оно предложило создать государственный резерв драгоценных металлов для мобилизационных нужд.

По аналогичному пути может пойти и Банк России, который, как обратил внимание Александр Потавин, до 2019 года выкупал почти все добытое золото, (только потом вывоз металла стал набирать обороты). «Сейчас он вернулся к этой практике», – добавил он.

Правда, ожидать, что Министерство финансов и Банк России будут приобретать золото по рыночным ценам не стоит – располагаемые ими денежные средства сегодня меньше, чем до специальной военной операции, печатать же купюры – значит разгонять инфляцию.

«Даже при реализации золота с дисконтом в пользу Банка России крупнейшие золотодобытчики смогут работать в плюс. Естественно, если ситуация будет сохраняться достаточно долго, то проекты с наиболее слабыми показателями окупаемости, возможно, придется свернуть», – допускает Дмитрий Пучкарев, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».

Каскад падений

Здесь-то и таится засада – закупки золота в государственные резервы России со скидкой к мировым ценам, которые с марта 2022 году идут вниз, трудности с его экспортом могут привести к спаду добычи, и в самом тяжелом положении окажутся мелкие старательские артели Сибири и Дальнего Востока, получающие из речных россыпей всего ничего (в пределах пары сотен килограммов металла).

«В начале года цена золота на внутреннем рынке была около 4,5 тыс. рублей за грамм, сейчас – немногим более 3 тыс. рублей, при этом рублевые расходы только выросли. Снижение выручки на 30% и рост себестоимости, если государство не поддержит отрасль, существенно повышает риски инвестиционных проектов», – говорит Марина Александрова, заместитель директора по направлению «Оценка и финансовый консалтинг» группы SRG.

Но и крупным игрокам будет нелегко, учитывая затратность их проектов и внушительную долговую нагрузку. В результате снижение добычи приведет к сокращениям старателей и горняков: как раз сейчас на Дарасунском руднике, принадлежащем Highland Gold Mining, планируется увольнение 207 из 700 работников.

Вывоз золотых слитков сегодня идет вместо Европы на Ближний Восток, в Индию и Китай, где без внушительных скидок их брать точно не будут. Еще серьезной проблемой может стать вывоз ювелирных украшений. Судя по прессе, Европейский союз не стал запрещать их импорт, согласно же его официальному журналу – совершенно наоборот. Как бы там ни было, продукцию продолжателей традиций Фаберже в Европе видеть не больно-то и хотят.

«Запрет на вывоз, по моему мнению, в целом на отрасли радикально не отразится, наши ювелирные изделия, кроме, может быть, премиального сегмента, не являются экспортным товаром. Кроме того, экспортировать ювелирные изделия из России очень сложно в силу законодательных ограничений, из-за чего, например, не развивается продажа в другие страны с онлайн-площадок», – отметила Марина Александрова.

В России же ювелирам грозит другая напасть: со следующего года для них предполагается отменить использование упрощенной и патентной систем налогообложения и перевести на общую. Она предусматривает взимание с них НДС, чего сейчас нет. Следовательно, множество ювелирных мастерских и магазинов потеряют рентабельность и будут нести убытки. Владельцам придется их закрыть, выбросив на улицу высококвалифицированных сотрудников.

Выходит, куда не кинь – всюду клин: если санкции не задавят, то налоги задушат.

Фото: freepik.com

Сюжет по этой теме
5 марта 2022, 16:54

Санкции против России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати