Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Как проходит реконструкция моста в Бакале: готовность больше половины

Рабочий на мосту
Работы ведутся с опережением графика

В городе Бакале Челябинской области активно продолжается реконструкция путепровода со спиральным съездом. Движение по виадуку закрыли еще в 2008 году – все это время водителям приходилось следовать в объезд из одной части города в другую, а пешеходы, чтобы сократить расстояние, и вовсе переходили дорогу по железнодорожным путям. О том, как продвигаются работы на объекте, «ФедералПресс» рассказал инженер производственно-технического отдела АО «Уралмостострой» Антон Нестеров.

С опережением графика

Сегодня главный вопрос к строителям подобных объектов: «А не повлияют ли санкции и повышение цен на сроки сдачи моста?» В филиале компании АО «Уралмостострой» «Мостоотряд-16», которая ведет реконструкцию объекта, заверили, что никакие внешние обстоятельства на качестве и сроках работ не скажутся.

«По графику работы по реконструкции виадука в Бакале должны быть закончены в октябре 2023 года. Но мы идем с опережением срока и планируем сдать объект раньше», – рассказал «ФедералПресс» Антон Нестеров.

Сейчас строение готово уже более чем на 55%. На конец июля 2022 года полностью смонтированы и собраны в единую конструкцию пролетные строения № 1, а также с № 4 по № 15. На объекте началось активное строительство опоры № 3 в зоне железнодорожных путей – там рядом проходит линия электропередачи, и пока отопительный сезон не был закончен, проводить работы рядом запрещалось. Как только в конце мая отключили отопление, компании «Мостоотряд-16» дали разрешение продолжить реконструкцию той части объекта.

Когда опору № 3 установят, можно приступать к монтажу пролетов между опорами №2 и 3, №3 и 4. Спецтехника для проведения этих работ уже завезена и установлена.

«Параллельно ведется монтаж металлических каркасов, омоноличивание ранее поставленных балок и, конечно, устройство лестничных сходов, всего их запроектировано два», – добавил Антон Нестеров.

Когда все участки моста соединят, начнется укладка асфальта, установка бордюров. В завершение по всему объекту сделают освещение и благоустроят его.

Что получат горожане

«Когда мост сдадут в эксплуатацию, водителям наконец-то станет удобно добираться из одной части города в другую, да и существенно повысится безопасность – мост будет освещен, что особенно важно зимой. Кроме того, согласно плану, проезжая часть нового путепровода станет шире, чем была раньше, и составит 10 метров», – говорит Антон Нестеров.

Уже сейчас в той части города, которая раньше была отрезана, стали постепенно повышаться цены на жилье – с запуском моста эта часть Бакала сможет получить новое развитие.

Для пешеходов, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, появятся удобные лестничные марши и, что особенно важно, они также будут освещены. Без проблем можно будет ходить и по краю самого моста – тротуары здесь запланированы шириной более двух метров. А с середины спиральной части моста, которая находится на высоте многоэтажного дома, открывается прекрасный вид на Бакал, и это место наверняка станет прекрасной смотровой площадкой, откуда видно весь город.

Добавим, что на объект и необходимость его реконструкции обратил внимание губернатор Челябинской области во время своего визита в город Бакал. Глава региона отметил, что люди вынуждены до остановки общественного транспорта срезать дорогу по железнодорожным путям, что небезопасно. Да и сам мост когда-то был настоящей изюминкой города и его гордостью. Но в 2008 году из-за аварийного состояния его пришлось закрыть, а впоследствии и разобрать.

Фото и видео предоставлены АО «Уралмостострой»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати