Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Один ноль или три: будет ли деноминация рубля

Рубли
Банк России планирует обновить купюры

По России несколько лет ходят упорные слухи о возможности деноминации рубля. Мол, денег в стране напечатали много, и за последние годы «деревянный» обесценился. И поэтому с банкнот уберут лишние нули. И вот теперь слухи о грядущей деноминации вспыхнули с новой силой. Ждать ли ее до конца года, – в материале «ФедералПресс».

Обновление деревянного

Поводом для такого мнения послужили новости о планируемом в конце текущего года вводе Банком России в обращение пяти- и десятирублевых купюр, которые будут иметь хождение наряду с монетами. Раньше такие банкноты были весьма распространены, однако они быстро изнашивались, поэтому и были полностью заменены монетами – они долговечнее.

У монет же есть свой «маленький» недостаток: затраты на их чеканку стали слишком большими из-за дороговизны меди и никеля, используемых в производстве монетной ленты. Плюс еще население любит складировать монеты в копилках.

Также Банк России в июле 2022 года ввел в обращение модернизированную купюру номиналом 100 рублей, посвященную Москве и Центральному федеральному округу. Сейчас же регулятор проводит конкурс на дизайн банкнот достоинством 1 тыс. и 5 тыс. рублей, в рамках которого рассматриваются порядка 30 изображений достопримечательностей Нижнего Новгорода, Казани, Екатеринбурга. И это тоже подогревает разговоры о грядущей деноминации.

Справедливости ради отметим: слухи про нее появляются едва ли не каждый год и всякий раз они не подтверждаются. Вот и теперь заместитель председателя Банка России Сергей Белов, опроверг их.

«Причин для этого точно никаких нет. На повестке дня этот вопрос не стоял и не стоит, это я могу с уверенностью сказать. Любая деноминация в основном проходит после периода гиперинфляции», – рассказал он в интервью «Известиям», приведя в качестве примера деноминацию 1998 года.

Смысла нет, затраты будут

Финансовые эксперты вторят Сергею Белову, начисто отметая обнуление денег в России в кратко- и среднесрочной перспективе.

«В этом нет абсолютно никакой логики. Оснований для деноминации нет ни в этом году, ни в ближайшие годы», – отметил Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента компании «БКС Мир инвестиций».

По его мнению, никаких существенных достоинств в ней нет, просто «срезаются нули для удобства». С точки зрения благосостояния населения ничего не меняется.

«Затраты только инфраструктурные (переход на новые цифры), и печать банкнот», – добавил Василий Карпунин.

Правда, издержки могут оказаться все-таки приличные – ведь надо будет будет перепрограммировать кассовые аппараты в магазинах, ресторанах и кафе, скорректировать работу банкоматов, мобильных и онлайн-приложений, напечатать купюры (а это расходы на бумагу и краску). И не будут ли они потом переложены на обывателей – вопрос остается открытым.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати