Ничто так не обсуждается сейчас в России, как мировые цены на нефть, стоимость бензина на автозаправках и текущий курс рубля. При этом все они ведут себя по-разному: нефть дешевеет, розничные цены на бензин стабильны, рубль растет. Хотя нет, оптовая стоимость бензина все-таки слегка приподнялась. Эксперты рассказали о причинах подобной ситуации и возможных сценариях развития событий. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Ослабление восходящего тренда
Цены на «черное золото» медленно идут вверх после их небольшого снижения на прошлой неделе. Сегодня расчетный фьючерс на нефть марки Brent (по нему не предусматриваются ее физические поставки. – Прим. ред.) на Московской бирже продается примерно по 102,48 доллара за баррель, подорожав по сравнению с минувшим понедельником на 1,6 %.
Впрочем, если отсчитывать с июня, налицо тенденция к удешевлению нефти. С 14 июня, когда стоимость Brent достигла многолетнего максимума в 125,02 доллара за «бочку», она нового рекорда не поставила. Наоборот, котировки нефти постепенно опускаются (с периодическими скачками вверх) и не случайно: похоже, что трейдеры играют на понижение, исходя из ожидания стагнации мировой экономики. Во всяком случае, ситуация в Европейском союзе и США им точно не внушает оптимизма.
Эксперт о новых санкциях для России: «Пускай Британия затягивает свои ремешки»
«Ослабление восходящего тренда в нефти вызвано неопределенностью с пандемией (коронавируса. – Прим. ред.) в КНР – ведущем импортере энергоносителей, развитием цикла монетарного ужесточения в США и Европейском союзе, что делает товары, номинированные в их национальных валютах, менее доступными, – считает Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций». – В такой обстановке оценки спроса на нефть снижаются, а вместе с ними и стоимость барреля».
Одновременно члены «Большой семерки» работают над проектом потолка цен для российской нефти. Они хотят лишить Россию доходов, которые она получает от поставок в Китай и Индию на фоне спада продаж в Европу. Подобная мера грозит привести к совершенно обратному результату: в ответ на введение потолка цен Россия может сократить экспорт, вызвав тем самым шторм на углеводородном рынке. Существуют оценки, что падение вывоза «черного золота» из нашей страны хотя бы на 10 % приведет к скачку мировых цен на него на 50 %.
Монолитное топливо
Зато цены на бензин на российском рынке никак не коррелируют с котировками нефти. Помните знаменитый анекдот про бензин?: «Нефть дешевеет – бензин дорожает. Нефть дорожает – бензин дорожает. Нефть ничего не делает – бензин все равно дорожает. Бензин целеустремленный и плевать хотел на условности. Будь как бензин!»
Описанный в нем принцип поведения розничных цен на бензин в текущих условиях вообще не работает. 7 мая нынешнего года стоимость АИ-92 застыла на уровне 47,6 рубля за литр и с тех пор хоть бы сдвинулась. АИ-95 просел с 52,8 рубля 6 июля до 52,7 рубля 14 июля и падать ниже не хочет. АИ-98 вообще с 27 февраля зафиксировался на отметке 61,95 рубля. Напротив, дизельное топливо за минувшую неделю подорожало с 54,01 до 51,09 рубля
Впрочем, вчера оптовые цены на бензин на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже прибавили 10 % – АИ-92 стал стоить 42,8 рубля за литр, АИ-95 – 49,3 рубля.
«Текущие механизмы ценообразования бензина в рознице направлены на то, чтобы он не дорожал – механизма значительного удешевления, как можно было наблюдать в 2020 году, практически не предусмотрено, – сообщил Сергей Кауфман, аналитик «Финама». – С начала специальной военной операции на Украине оптовые цены значительно снизились, однако цены в рознице не стагнируют. Преимущественно это связано с тем, что в втором полугодии 2021 года многие АЗС имели отрицательную маржу и сейчас фактически компенсируют накопленные убытки».
По его мнению, если сейчас опустить розничные цены на бензин, то поднять их потом будет крайне затруднительно, поэтому владельцы АЗС не стремятся менять ценники.
«Цены на бензин и дизельное топливо в ближайшие 2–3 месяца могут пойти вниз, если мировые цены на нефть при этом продолжат снижаться», – прогнозируют аналитики «Фридом Финанс».
Деревянный стал стальным
Российский рубль тоже демонстрирует стабильность, только скорее плавающую в пределах определенного диапазона. Например, доллар, 8 июля стоивший 63,14 рубля, сейчас торгуется по 57,78 рубля и повыше подняться у него пока не выходит. С евро аналогичная ситуация: 7 июля был зафиксирован летний максимум в 64,33 рубля, в настоящее время он продается по 58,67 рубля, делая слабые попытки подорожать.
«Крепость рубля вызвана сильным экспортом России на фоне возросших цен на энергоносители и мирового дефицита со стороны добычи, слабым импортом на фоне ухода части международных корпораций и закрытия доступа нерезидентам к рынку капитала, – рассказал Михаил Зельцер. – Перестало давить на рубль и бюджетное правило (направление части нефтегазовых доходов в Фонд национального благосостояния. – Прим. ред.) на фоне остановки формирования резервов в долларах, евро, фунтах из-за блокировки части российских резервов странами западной коалиции».
Крепчать до нуля российская валюта точно не будет, это невыгодно правительству страны и вредит экономике – вывозимые на мировой рынок сырье и продукция при сильном рубле становятся неконкурентоспособными по ценам, и, соответственно, рентабельность промышленных предприятий и налоговые поступления с них в бюджет падают.
«Министерство финансов России смотрит на курс рубля к доллару и опасается эффекта от его укрепления, поэтому нельзя исключать, что ему удастся продавить идею с интервенциями для покупки в резервы как минимум юаней. Так что, скорее всего, рубль будет слабеть», – прогнозирует Артем Клюкин, главный специалист отдела брокерских операций «ИВА Партнерс».
Фото: freepik.com