Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Квартиру берите сейчас: эксперты предупредили о подорожании жилья к концу года

Дома
Названы несколько причин для повышения цен

В мае и июне квартиры в России подешевели, в июле же они слегка подорожали, и теперь жители нашей страны задаются вопросом: покупать квартиры сегодня или немного подождать: может, цены на них снова снизятся. Эксперты, опрошенные «ФедералПресс», поделились своими прогнозами относительно цен на жилье в ближайшие месяцы.

Согласно данным системы оценки недвижимости SRG, цены на жилье в России в июле стали идти вверх после двух месячного проседания. Например, в столице они в прошлом месяце поднялись на 1,37 % до 306,3 тыс. рублей за «квадрат». Тем не менее по их динамике Москва находится только на пятом месте в стране, тогда как на первом – Оренбург: в нем стоимость квадратного метра поднялась на 2,81 % до 68,5 тыс. рублей. Зато в жарком Сочи она обвалилась на 2,51 % до 245,3 тыс. рублей.

Подорожание жилья в нашей стране связано с интересным рекордом: в июле одобряемость банками ипотечных кредитов населению достигла максимального за последние три года уровня – 85 %, сообщила заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова. Ее коллега по «цеху», заместитель директора по продажам группы «Гранель» Сергей Нюхалов, обратил внимание на увеличение сбыта квартир в июле на 13 % по сравнению с июнем.

Более того, по мнению девелоперов, осенью стоимость жилья станет двигаться вверх после летнего проседания. «Ликвидные объекты на первичном и вторичном рынках могут начать расти в цене осенью, когда начнется деловой сезон: на них будет сконцентрирован спрос со стороны частных инвесторов. Такие квартиры могут подорожать на 5–7 % до конца года», – прогнозирует Татьяна Решетникова (цитируются «Известия»).

Формально помимо высокой одобряемости банками заявок на выдачу ипотечных кредитов иных предпосылок к подорожанию квартир нет. Ведь стоимость строительства – что удивительно – не растет. Например, цены на арматуру и оцинкованный прокат за последние несколько месяцев обвалились и продолжают сегодня уменьшаться, хотя за окном пик строительного сезона, и летом обычно спрос на металл бьет рекорды и цены максимально. То же самое происходит со стоимостью песка, цемента и бетона.

«На первичном рынке застройщики пока избегают открытого снижения цен, но многие предлагают скидки в индивидуальном порядке, а также дают их под видом различных маркетинговых предложений: акции, льготы на ипотеку и т.п.», – констатировал эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов.

Сходную точку зрения высказала региональный директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Russia Ольга Широкова: «Прямого снижения цен на строящее жилье не ожидаем. Ценовая коррекция, если и будет происходить, то скорее с помощью проведения акций, спецпредложений и предоставления индивидуальных скидок. Отрицательная динамика показателя средней цены может быть за счет выхода проектов более низкого класса и в более доступных локациях».

Металлурги поддадут жару ценам

Однако возможность повышения цен на квартиры осенью все-таки не стоит сбрасывать со счетов. Металлургическим компаниям, хотят они того или нет, придется повышать стоимость отгружаемых строительным организациям арматуры, труб, оцинкованного проката, то же самое, скорее всего, будут делать производители стальных конструкций и металлоторговые фирмы, иначе они будут продолжать нести убытки.

Свою лепту вносят и западные санкции, указывает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. По его словам, из-за них упал импорт сухих строительных смесей, обоев, герметики, сантехники, строительной химии и т.д. Их дефицит постепенно расширяется, раскручивая цены на них, неизбежно влияющие на стоимость жилья.

Должны повлиять и утвержденные Минстроем России нормативы стоимости жилья на второе полугодие – они предусматривают его рост на 20–30 % в зависимости от региона. Как следует из них, в третьем квартале 2022 года в Москве квадратный метр подорожает на 3 %, в Московской области – на 11,77 %, в Севастополе – на 31,35 %. В Санкт-Петербурге норматив остался прежним. «Практика показывает, что реальные цены на недвижимость вырастают немного выше нормативов Минстроя России», – добавил Владимир Чернов.

И, наконец, нельзя сбрасывать со счетов уменьшение темпов жилищного строительства: по мнению Ольги Широковой, в текущей экономической ситуации отдельные застройщики могут отложить старт новых проектов, заняв выжидательную позицию. Это, в свою очередь, скорректирует баланс спроса и предложения в среднесрочной перспективе.

«Цены могут вырасти еще, но уже не так резко, как в первом полугодии 2022 года. До конца 2022 года ожидается увеличения стоимости жилья в рамках 5–10 %, а по его итогам примерно на 30 %», – резюмировал Владимир Чернов.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати