Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Кто заменит ИКЕА и «Леруа Мерлен»: под Екатеринбургом наладили производство декора из древесины

Рабочий
Все материалы, из которых делают элементы декора – отечественные

В Екатеринбург прибыла реверсная миссия из Узбекистана. Представители Kolberg production заинтересовались небольшим производством элементов декора из ПВХ и МДФ-материалов, которые изготавливают на фабрике «Стелла Про». О том, как небольшая компания, располагающаяся на площади двух гектаров, может насытить рынок стройматериалов в Узбекистане, и как сказались экономические санкции на выпуске – в материале «ФедералПресс».

Изготавливают практически все, кроме пола

Нас ведут в небольшое помещение складского типа. Внутри работают несколько станков. Рабочие в зеленых робах методично разрезают длинные заготовки на более мелкие. Это одна из производственных линий компании «Стелла Про».

Здесь выпускают товары народного потребления, но в основном настенные панели, решетки для радиаторов, панели для потолков. Да даже внутренние помещения офисного здания отделаны собственными материалами. А вот пол почему-то нет.

«В 2013 году мы открыли производство. В настоящее время у нас три площадки, две под Екатеринбургом, одна – в Перми», – рассказывает соучредитель Александр Исанбаев.

d67ebe80355675980e6efa3cac5b242e.jpg

Продукцию, изготовленную здесь, отвозят в строймаркеты по всей стране и в страны ближнего зарубежья.

Правда раньше, признается начальник по логистике Андрей Кокшин, у компании закупали товары страны Прибалтики и Германия.

«Германия активно брала интерьерную рейку, а последние машины, которые туда уходили, увозили массово 3D-панели. Прибалтика брала экраны, крышки», – отмечает Андрей Кокшин.

64fd87246f49da6487c36f9ce5ca6d60.jpg

Он добавляет, что после начала спецоперации в Германии начали искать новые маршруты логистики.

Заполнить полки в строймаркете Узбекистана

Однако с потерей бывших торговых партнеров фирма стала наращивать производство и товарооборот на внутреннем рынке. По сравнению с 2021 годом отгрузка товара увеличилась в два раза.

В портфеле компании – все крупные сети России. Растет сотрудничество с другими странами, например, Казахстаном, Киргизией, Арменией и Туркменией. Ведутся переговоры с Республикой Беларусь. В потенциальных партнерах – Узбекистан.

e218829aaf0b332599bf4b1c10a7af2b.jpg

«У нас страна развивается бурно, строится много жилых домов, офисов, школ. И рынок стройматериалов – востребован. Одним из больших проектов – открытие торговых центров по продаже строительных товаров, аналогом которых является, например, «Леруа Мерлен», – говорит представитель фирмы из Узбекистана Kolberg Уткир Баходиров.

Экология и собственная мануфактура

Александр Исанбаев открывает еще один секрет своей организации: на «Стелла Про» есть собственное производство инструментов для работы.

«Мы занимаемся производством оснастки и инструментов для себя. Для того, чтобы задавать новые тренды на рынке, а не копировать имеющиеся», – делится он.

Кроме того, он отмечает, что удалось наладить и импортозамещение – все материалы, из которых создают элементы декора – отечественные.

«Работаем на российском сырье. Наши заводы научились делать качественные материалы по международным стандартам. Исключение – полиуретановый клей. В России на данный момент его аналогов просто нет», – говорит Исанбаев.

Но тут же добавляет, что вся продукция, производимая здесь – безопасна. В том числе и для детей – не выделяет вредные вещества в процессе использования и хранения, а также экологически чистая.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Сюжет по этой теме
14 марта 2022, 14:43

Сделано в России

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати