Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Тюменская косметика заменила импортную в «Л’Этуаль»: «Могу сделать эликсир Маргариты!»

Анастасия Коробова
Бизнеследи из Тюмени планирует открыть бизнес в отрасли агропромтуризм

Иностранные бренды из-за санкций предпочли свернуть продажи в России, но торговые площади пустовали недолго. Вскоре витрины заполнились отечественной продукцией, а самые предприимчивые задумали расширение бизнеса. Сегодня в пригороде Тюмени строится дистиллярня, в будущем ферма может разрастись до экоцентра, как в Чехии и Болгарии. О бизнес-идее в области агропромтуризм, уходовой косметике, сделанной в Тюмени, и как она появилась в «Л’Этуаль», рассказала «ФедералПресс» создательница натуральной косметики и гидролатов марки YA-GA Анастасия Коробова.

Эликсир Маргариты из тюменских трав

Анастасия, как вы познакомились с ароматерапией?

– Ароматерапия вошла в мою жизнь в 2011 году, когда я познакомилась с чешским ароматерапевтом Карелом Хадеком. Мы с подругой искали нетоксичную натуральную косметику, пришли на лекцию ароматерапевта, который производит косметику на основе эфирного масла, лецитина и воды. И я влюбилась в ароматерапию.

Это был тот день, когда жизнь делится на «до» и «после». Первое дело, которое мы реализовали с подругой, это интернет-магазин косметики. Продавали продукцию Хадека и новосибирского производителя Натальи Лесновой под брендом «ЛН-Косметик».

Позже мы с мужем ездили на производство Карела в Чехию. Это небольшой завод в чешской деревушке Кшице на западе Чехии. По площади – примерно соток 50. На территории расположено производственное здание, несколько гостевых домиков, где можно проводить мастер-классы и читать лекции. Есть подземное хранилище, где хранятся его масла. И помещение для выдачи – транспортный цех, откуда готовая продукция отправляется заказчикам.

c0a35b88660ef92194e67d2ae550def0.jpg

Что такое гидролаты?

– До 2017 года про гидролаты я ничего толком не знала. Это мой первый аламбик (показывает медное устройство для дистилляции растений – Прим. ред.), с него все начиналось пять лет назад. Сейчас этот аламбик стоит в мастерской, чтобы демонстрировать работу посетителям. С ним месяца три я дистиллировала все подряд. Потом муж сказал: «Так если каждый крем состоит наполовину из воды, бери и делай крем с гидролатом. Он уже будет полезнее, чем любой с консервантом».

0dbee53669c1ebe19cd19b23b9a2ebf2.jpg

Вы делаете крем на заказ?

– Да, но это не дешевое удовольствие. Если разрабатывать крем под особенности вашей кожи, 30 мл обойдется в 4-5 тысяч рублей. Если добавим более дорогие ингредиенты – все виды гиалоурановой кислоты, коэнзим Q10, дегидрокверцетин, свежевыжатые масла холодного отжима, конечно, я могу сделать эликсир Маргариты! (Имеет в виду героиню романа «Мастер и Маргарита» М. Булгакова – Прим. ред.) Он, правда, будет волшебным, но и цена будет от 5 тысяч рублей.

Любой препарат, который у нас есть, изначально формировался и разрабатывался под определенного человека, отвечая на его спрос. Разработанная рецептура подходит в восьми случаев из десяти. Но у двух людей может случиться индивидуальная реакция на компонент.

fcac2c6c950258ef89b0d5ec4b0c91a4.jpg

Косметика с душой

Как используют гидролаты?

– Почти все наши гидролаты можно употреблять внутрь. Поясню, обычные гидролаты консервированные, их применяют только на кожу. Наши гидролаты не стабилизированы, в них нет консервантов. И у нас есть пищевой сертификат – в этом ноу-хау нашего производства. Никто в России не продает гидролаты пищевого качества.

У меня есть клиенты, у которых проблемы с давлением, они покупают гидролаты литрами. Для гипертоников рекомендуем, например, понижающий давление гидролат калины. Для гипотоников напротив будет полезным тонизирующие розмарин, тысячелистник, черемуха.

995ad379dab068354cc05e13e8194c01.jpg

Для косметологического эффекта гидролаты используются как тоник для лица. Крем на основе гидролата улучшает качество кожи. Например, гидролат сирени имеет омолаживающий эффект.

Сейчас в ассортименте около 85 гидролатов. Есть моногидролаты и около 25 видов смесей. Например, ранозаживляющий, противовоспалительный, от гнуса и комаров, для детокса, тонизирования, лимфодренажа, улучшения работы ЖКТ, укрепления десен, купания младенцев и для сладкого сна.

6760cad95f67ff8f52ce11619f36f58f.jpg

Что из этого собрано в Тюменской области?

– Легче будет перечислить, что из этого не из нашего региона. Лавр собирают и присылают друзья из Дагестана. Гвоздика турецкого происхождения, имбирь из Китая. Аир и девясил – из Горного Алтая, кедр – из Алтайского каря. Лаванда крымская, следующая поставка будет, скорее всего, из Болгарии (налаживаем связи с предприятием). Полынь седую везли из Курганской области, а розмарин – из Адыгеи. Все остальное наше – больше 40 видов растений. Это либо растения, которые мы сами выращиваем на даче, либо дикоросы, которые собираем в глубинке Тюменской области.

Цветы и растения собираете сами. Но почему бы не нанять собирателей или закупить готовое сырье?

– Не хочу, потому что для меня очень важно: где, кто и с какими мыслями собирает сырье. У меня есть правило: когда я и муж выходим на сбор сырья, мы приходим на поле, земле-матушке кланяемся, благодарим за дары. Когда собираю траву, напеваю молитвы либо мантры. Очень важно состояние души. Мы не можем это измерить, но мы это чувствуем и потом это чувствуют наши клиенты в конечном продукте.

7e1b202f3a69cebe958313ef9c7de1e8.jpg

Агробизнес и ответы санкциям

Как повлияли санкции на бизнес?

– Раз в два года обстоятельства толкают нас на новый рост. Ситуация в феврале 2022 года «пнула». Есть спрос, спрятаться, сказать, что все пропало – было непозволительно. Была запланирована поездка в Болгарию на дистиллярню к нашим коллегам – молодой завод с самым лучшим оборудованием, было бы хорошо поучиться. Этой возможности мы лишились.

Лишились некоторых ингредиентов, это тоже заставило шевелить мозгами. Если не можешь получить французский компонент, надо делать самим. Сейчас у нас уходит из линейки несколько дезодорантов, потому что там был французский натуральный органический актив, который способствует уменьшению бактериального роста. Будем делать сами свои настои, использовать тот же самый тысячелистник.

Мы с коллегами долго обсуждали в нашем учебном чате по натуральной косметике, чем будем заменять компоненты, на каких эмульгаторах останемся? Российское производство в этом плане сильно отстает и уступает европейским аналогам. Но наш лецитин подсолнечника есть – значит, подстраиваемся под него, меняем рецептуры. Заменить можно. Поработаешь мозгами – и сделаешь!

6f91f486915981348de556fdf380d1b6.jpg

Как ваша косметика появилась в «Л'Этуаль»?

– После ухода европейских брендов с полок «Л'Этуаль», уже в марте сеть искала себе поставщиков. И даже не мы на них выходили – сам «Л'Этуаль» на нас вышел. Мы отправили гидролаты на их склад, и сейчас по всей России в сети «Л'Этуаль» продается около 10 видов наших гидролатов, но они с консерваторами (их нельзя употреблять внутрь).

На остальных площадках наша продукция продается без консервантов. Выходим на «Озон», но при этом сами отправляем товар. Наши гидролаты продаются в тюменском магазине «Древо жизни, в магазинах Vidasana в Москве и «Биобьюти» в Минске. Только на нашем сайте можно заказать крема и другую натуральную косметику.

790767bb22d8dfd5d8bf2d122a603992.jpg

Почему решили строить дистиллярню?

– В год производим около 500 литров гидролатов, поэтому понадобилось расширение. Пока нет другого места, строим дистиллярню на участке в районе Кулига-парк. Сырье выращиваем на нашей даче и пока производим гидролаты там. Сорвали, и до момента дистилляции может пройти буквально полчаса.

Можно туда приехать на экскурсию?

– Это вопрос о наших дальнейших планах. Сейчас на первом месте – развитие продаж, объемов, честно, не хватает. Чем больше клиентов будет, тем быстрее мы сможем развиваться. Когда Инвестагентство Тюменской области запустило в Школе гостеприимства обучающий курс по агропромтуризму, я прошла это обучение. Так появилась идея расширения бизнеса.

И вторая задача – построить дистиллярню, а при ней – гостевой дом, куда люди могут приехать и отдохнуть, куда люди приезжают для детокса.

Вы пользовались господдержкой и планируете ли?

– В 2020 году мы воспользовались антикризисной поддержкой Фонда микрофинансирования Тюменской области – взяли кредит на расходные материалы. Процентная ставка была столь низка, что в условиях инфляции она «съелась». Практически сколько взяли, столько и отдаем.

В этом году планируем участвовать в конкурсе грантов «Агростартап». Полученный грант сможем потратить на аренду земли, приобретение аламбиков, сельскохозяйственных машин и прочее – и создать туристический комплекс.

1b72637dd706fa799e91dbe359b822ee.jpg

Фото: ФедералПресс / Ирина Ромашкина

Сюжет по этой теме
14 марта 2022, 14:43

Сделано в России

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати