Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

Сколько стоит обед в Приангарье: есть – это дорого

Макароны
Курица с макаронами на обед каждый день в течение недели обойдется почти в 316 рублей

Даже самый напряженный рабочий день подразумевает обеденный перерыв. Обозреватель «ФедералПресс» подсчитал, что в Иркутске дешевле: брать еду с собой или уходить на бизнес-ланч.

Огненный борщ

Борщ, как наиболее богатое ингредиентами блюдо, не зря берут за основу различных статистических исследований. Мы не будет отрываться от тренда. Итак: первая и главная составляющая борща – мясо. Заглянув в данные Иркутскстата, можно узнать, что килограмм свинины в Иркутске стоит 332 рубля 78 копеек. В среднем. Скорее это даже цена заморозки в крупных торговых сетях. Отправляясь за мясом на рынок, смело добавьте в смету 100 рублей. И что важно: речь идет о мясе на кости, мякоть стоит рублей на 100-150 дороже. Но мы же знаем, что нет ничего лучше в борще, чем косточка? Тем, кто предпочитает говядину, придется раскошелиться. Средняя цена за килограмм уже 425 рублей 77 копеек. При тех же условиях: это в основном заморозка не высшего качества и с костями. Гурманам, предпочитающим баранину, труднее всех. Килограмм такого мяса будет стоить уже 566 рублей 69 копеек. Лучше баранину брать на воскресном рынке свежую, она стоит больше 600 рублей. Но брать замороженную говядину в магазине – может быть здоровью дороже.

Все овощи, необходимые для борща, растут в Иркутской области. Поэтому цены на них не заоблачные. Правда и бросовыми их не назвать. Подробнее они приведены в таблице ниже. Поэтому ограничимся средней ценой за набор. Итак, микс из картофеля, капусты, морковки, лука и свеклы обойдется в 259 рублей 05 копеек. Стоит отметить, что каждого из ингредиентов мы брали по килограмму. Между тем, большинство кулинарных книг указывает в рецептуре в среднем 200-250 граммов каждого продукта. Стало быть, оперируя килограммами, мы запасемся борщом на 4-5 дней. Несложно посчитать, блюдо со свининой будет стоить 591 рубль 83 копейки, с говядиной 685 рублей 27 копеек, гурманский с бараниной обойдется в 826 рублей 19 копеек минимум.

Курица или рыба?

Не борщом единым сыт человек. Поэтому неплохо бы позаботиться и о втором блюде. Если на вопрос в самолете: «курица или рыба?» мы отвечаем довольно легкомысленно, то на кухне надо к вопросу подходить со всей серьезностью. Особенно на иркутской кухне. Поскольку килограмм цыпленка бройлера от местного производителя стоит в среднем 232 рублей 93 копейки. А вот рыба лососевых пород обойдется уже в 511 рублей за кило. Еще не баранина, но уже дороже говядины. Итак, остановимся на курице. На гарнир можно выбрать макароны или рис. Последний в среднем стоит 94 рубля 72 копейки. «Макарошки», как нам сообщила одна из руководителей государства, недороги – в среднем 83 рубля за килограмм. Но это опять же цена за килограмм, или за 4-5 порций. Получается, что дороже всего пять дней подряд есть рыбу с рисом – 605 рублей 72 копейки. Дешевле курица с макаронами – 315 рублей 93 копейки.

Как и положено, завершает полноценный обед салат. Без изысков килограмм помидоров 191 рубль 26 копеек, огурцов 108 рублей 25 копеек. Итого 2 кило огуречно-помидорного салата обойдутся в 299 рублей 51 копейку. Для любителей хлеб. Килограмм пшеничного, – это примерно 1,5 булки, – стоит в среднем 89 рублей.

Увенчает обед чаепитие. Если совсем уж по простому, то чай с печеньем. Упаковка из 25 чайных пакетиков обойдется в 93 рубля 50 копеек. Килограмм среднего печенья – 254 рубля 96 копеек. Ну а любителям кофе труднее всего. Согласно данным Иркутскстата, кило растворимого в среднем стоит 3207 рублей.

Едим дома или в общепите

Для тех, кто не любит носить на работу чашки-плошки с обедом, или просто не имеет возможности принимать пищу на рабочем месте, всегда к услугам иркутский общепит. Правда, гуманностью цен он никогда не отличался. Дело в том, что ориентировано общественное питание Иркутска в основном на туристов – отсюда и цены. К тому же помноженные на секрет бизнеса по-иркутски: «100-поцентная накрутка – залог успеха».

Итак, обед в среднего уровня столовой или кафе обойдется в 361 рубль 98 копеек. Как правило, в комплекс войдет суп, второе, недорогой салат вроде моркови по-корейски, чай. Кулинарного «Вау!» Ждать не стоит, но все же довольно питательно, и неплохого качества. Если хотите что-то чуть выше среднего, или этнического колорита, то вам в позную. Стоимость одной бурятской буузы в областном центре начинается от 60 рублей. Взрослому мужчине чтобы сытно поесть надо 5-6 бууз. Дополнит картину бурятский чай за 100 рублей. Итого порядка 400 рублей. Если не брать другие бурятские деликатесы, то вполне сопоставимо с комплексным обедом в кафе. Фаст-фуд быстр, но не дешев. 200-граммовый стаканчик кофе 59 рублей 76 копеек, и к нему гамбургер за 175 рублей 98 копеек.

Тем, кому статус дороже денег – прямая дорога в ресторан. Тут, в отличии от продуктового набора, специалисты Иркутскстата приводят более конкретные и близкие к реалиям цифры. Обед в ресторане на одного человека обойдется в среднем в 1045 рублей 96 копеек. Учитывая ресторанную традицию оставлять чаевые, смело можно округлить до 1100 рублей. Умножаем на 22 рабочих дня, и получаем 24200 рублей в месяц на питание. Меньше половины средней зарплаты по региону. Которая так же подсчитана Иркутскстатом, и составляет 62957 рублей. Правда, это средняя по региону и отраслям. И до вычета налогов.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати