Общество
  1. Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Неудобный Крым и дорогой Сочи «гонят» за границу: как проходит отпуск ямальцев

Перелет из Сургута или Ноябрьска на 30-40 тысяч рублей дороже, чем из Тюмени или Екатеринбурга
Перелет из Сургута или Ноябрьска стоит на 30–40 тысяч рублей дороже, чем из Тюмени или Екатеринбурга

В этом сезоне отпусков цены на отдых бьют все рекорды. Как итог – продажи зарубежных туров упали в разы, а на российских курортах сэкономить сложно. Какие направления для отпуска выбирают ямальцы, «ФедералПресс» рассказала руководитель турфирмы «МалибуТур» Ольга Чекунова.

Сколько стоит отдых в Сочи «в Турциях»

«Турция очень «кусается» по цене, поэтому в этом сезоне туристов за границу летит гораздо меньше. Но сегодня настолько осознанно покупают туры, что редко бывают отмены брони, – говорит Чекунова. – Турция – самое распространенное направление туризма для россиян, поэтому часто сравниваю другие туры с этим направлением».

Путевка на двоих в Турцию из Сургута на 10 дней будет стоить от 200 тыс. рублей. И даже экономя на отеле не опустить ценник ниже 180 тысяч. Из-за дороговизны продажи заграничных туров упали примерно на 50 %.

8cbc82ddf2852c6901babda6d5dfbaa2.jpg

По ту сторону Черного моря родные берега русского Юга согреть бюджетным ценником тоже не смогут. Двухместное размещение в гостевом доме в Сочи без питания будет стоить от 3 тыс. рублей в сутки, не факт, что в номере будет кондиционер. По данным туроператора «Пегас Туристик», две недели проживания в таком отеле обойдутся в сумму от 80 559 рублей. Отель с пятью звездами GRAND KARAT SOCHI может предложить размещение в стандартном номере с завтраками за 414 389 рублей. Плюсуем сюда обеды, ужины, развлечения – не миновать тотального опустошения кошелька.

«Если сравнивать с подорожавшими турами в Турцию, куда входит пх, развлечения, страховка, трансфер, то дешевле будет ехать в Турцию, чем в Сочи», – констатирует Чекунова.

Турагент добавила, цены на туры с Севера, конечно, отличаются от стоимости туров с «большой земли». Перелет из Сургута или Ноябрьска будет на 30–40 тыс. рублей дороже, чем из Тюмени или Екатеринбурга.

В поисках курорта

Прямые перелеты из Ноябрьска и Сургута открыты в двух направлениях – Сочи и кавказские Минеральные Воды. Поэтому часть ямальцев отправилась этим летом в Минводы, единичный турист едет в Дагестан.

77ed022f8aa33dcaa00a87b2b590682b.jpg

Чтобы добраться до Крыма, северянину надо сесть в Сургуте на прямой рейс до Сочи, затем поездом ехать в Симферополь, а после – автобусом на курорт. Конечная цена такого путешествия неизвестна, в онлайн-бронировании туры не рассчитываются. С детьми такое путешествие становится проблематичным – семейные люди стараются лететь в отпуск прямым рейсом.

Анапа, Геленджик, полуостров Крым остаются полупустыми в этом году – туда по-прежнему закрыто небо. Среди клиентов «МалибуТур» в Анапу на девять ночей отправилась семья с двумя детьми. Отель выбирали как в Турции, чтобы была система «Все включено». Путевка обошлась в 170 тыс. рублей, плюсом нужно заложить дорогу, поясняет Ольга Чекунова.

Многие путешественники в этом году взяли курс на Абхазию, рассчитывая на чистое побережье Черного моря и бюджетный ценник. Скромный отель в 200 метрах от пляжа на две недели обойдется в 70 тыс. рублей, отель подороже – около 110 тысяч. Но в обоих случаях – без питания. Однако ямальский турагент предупреждает, что отдых здесь подходит не всем. Например, туристов могут испугать «аутентичные» лепешки, оставленные коровами на пляже.

«В прошлом году специально ездила в Абхазию – не назову это дешевым отдыхом. Ужин на двоих с национальными блюдами – мясо, хачапури и бутылка вина – обойдется примерно в 2 тысячи рублей», – поделилась опытом турагент.

b214aea8c4d4a624f5249daea1a6ea5c.jpg

Неумолимые «заграничники»

Кто привык отдыхать за границей, те все равно предпочитают путешествовать по заграничному паспорту. Так, провести бархатный сезон ямальцы планируют в Турции, ОАЭ, Египте. «Год назад в Египет из Сургута можно было уехать за 100–120 тысяч рублей, в этом году за такое путешествие платят почти 200 тысяч », – обозначила разницу Ольга Чекунова.

Десятидневный тур на двоих в Шри-Ланку будет стоить от 165 тыс. рублей (с завтраком и ужином), плюс путешествия – прямой перелет. Условия медовые, но! В стране нестабильна политическая ситуация, продолжаются беспорядки. Все же на Ямале есть рисковые туристы, которых не испугал госпереворот, и они запланировали отдых на Шри-Ланке.

Отчаянная ямальская молодежь компаниями летит на Бали, не боясь двух пересадок. На Мальдивы отправляются парочки, стоимость отдыха там будет чуть дороже, чем в Турции (сейчас сезон дождей, надо уметь выбрать остров). Например, недавно в «МалибуТур» подобрали путевку на острова на двоих за 350 тыс. рублей.

«Помню время, когда улететь в Таиланд можно было за 45 тысяч на двоих за 10 дней, а сейчас это приятные воспоминания. Сегодня перелет с пересадкой, тур с питанием и экскурсией обойдется в 450 тысяч рублей примерно», – посчитала Ольга Чекунова.

Среди ямальских туристов есть такие поклонники Таиланда, кто летит в королевство улыбок с двумя и тремя пересадками. В основном это люди, которые работают удаленно в IT сфере на предприятиях ЯНАО и ХМАО. Улетают на 2–3 месяца, арендуют жилье и работают онлайн.

Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская, Полина Зиновьева, Оксана Порицкая

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 13:20

Отдыхай в России

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати