Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Мало кто знает об этом правиле ипотеки: как получить разрешение на ремонт

Как правильно оформить перепланировку в ипотечной квартире
Перепланировку в ипотечной квартире важно правильно оформить

Не все обладатели ипотеки знают, что пока кредит не выплачен до конца, без разрешения банка почти ничего с квартирой сделать нельзя. В том числе нужно спрашивать разрешение на ремонт. Как правильно сделать перепланировку и переустройство в ипотечной квартире – в материале «ФедералПресс».

Конечно, просто переклеить обои или заменить окна можно и без участия банка. Но вот проводить перепланировку и переустройство самостоятельно не стоит. Чтобы не получить целый список проблем, все изменения в квартире надо согласовывать.

«Отношение к перепланировкам значительно отличается у разных банков. В связи с этим рекомендуем обращаться непосредственно в ваш банк при желании провести перепланировку квартиры», – ответила Елизавета Ченчик, руководитель ипотечного департамента центра недвижимости и ипотеки «Этажи».

Например, если ваша квартира в ипотеке у Сбера, придется сделать проект перепланировки и переустройства и предоставить его банку. Вместе с проектом надо написать заявление на разрешение всех манипуляций. Только после разрешения от банка можно начинать процесс согласования в администрации и сам ремонт.

Когда работы будут завершены, разрешение от банка вам снова пригодится: его в обязательном порядке нужно предоставить в Росреестр вместе с актом от мэрии и новым техпаспортом. Без этого документа изменения не примут.

Следующий этап согласования перепланировки и переустройства в ипотечной квартире – очередной поход в банк. Вам нужен ипотечный офис и свежая выписка из ЕГРН. Это последний этап.

В случае, если вы сначала сделали перепланировку и переустройство, а потом решили согласовать, нужно также спрашивать у банка разрешение. Если его не будет, придется возвращать все в исходное состояние.

«Со стороны банка возникнет вопрос только при необходимости продажи квартиры в ипотеке, в этом случае все перепланировки должны быть узаконены, иными словами, если в квартире есть неузаконенная перепланировка, то пока не погашена ипотека, продать ее будет невозможно. Не стоит забывать, что проблемы с неузаконенной перепланировкой могут быть не только со стороны банка, а так же со стороны жилищной инспекции, например при переносе «мокрой точки», если об этом станет известно (например при затоплении соседей) это обязательно приведет к штрафам и необходимости вернуть все в первоначальный вид», – добавил специалист «Этажей».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ипотека
Версия для печати