Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Не набить оскомину»: вернутся ли российские школы к советским традициям патриотизма

С нового учебного года школьников ждут патриотические нововведения
С нового учебного года школьников ждут патриотические нововведения

С нового учебного года в российских школах будет введен тематический классный час «Разговоры о важном». Школьники смогут беседовать с учителем на заданные темы. Также начало учебной недели учащиеся теперь будут начинать с российского гимна и поднятия флага. Однако отношение детей к таким нововведениям тоже будут внимательно учитывать. Что ждет школьников с нового учебного года, рассказали эксперты в беседе с «ФедералПресс».

В новом учебном году с российскими школьниками начнут говорить о самом важном. Тематический классный час с одноименным названием будут преподавать учителя.

«Классные часы, которые в том числе будут посвящены ценностям российского общества, закрепленным в стратегии национальной безопасности, появятся во всех школах страны с 5 сентября 2022 года», – заявил начальник Управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.

Темы для обсуждений в ходе классных часов планируются разные, но всегда о главном: семья, любовь, Родина, профориентация и культура.

Член Общественной палаты Москвы по образованию Андрей Лукутин положительно относится к таким нововведениям. Он убежден: подобные мероприятия, в том числе и тематические классные часы, необходимы детям, чтобы понимать, что происходит вокруг.

«Это все сделано для начальных классов, среднего звена и старшего. Темы разные. Безусловно, там есть темы, которые касаются патриотического воспитания. Это очень правильное занятие, и самое главное, что у учителей будет возможность поговорить с ребятами. Если есть какая-то актуальная общественная тема или волнующие мировые события, то теперь в рамках этих новых уроков такие вопросы можно будет обсудить с педагогом», – заявил эксперт.

Однако это еще не все изменения, которые ожидают школьников. Каждый понедельник ученики будут поднимать российский флаг и исполнять гимн нашей Родины. 9 июня об этом заявил глава Министерства просвещения РФ Сергей Кравцов.

«Сегодня мною подписан стандарт церемонии поднятия государственного флага нашей страны в школах. Этот стандарт согласован с председателем геральдического совета при президенте РФ», – отметил руководитель ведомства.

Похожая практика уже существует во многих странах. По мнению члена Общественной палаты Москвы по образованию, это также положительно скажется на объединении коллектива.

«В нашей стране множество традиций, которые нас объединяют, но флаг – это олицетворение России. Дети должны об этом знать. Такие символические вещи объединяют всех. Посмотрите на всех этих иностранцев. Они все поют гимн своей страны, потому что у них это культивируется с детства», – подчеркнул Лукутин.

При этом и Министерство образования РФ, и другие профильные институты и ведомства будут внимательно наблюдать за реакцией школьников на нововведения, заявил депутат Государственной Думы Анатолий Вассерман.

«Я слышал о серьезных спорах по поводу этого решения, потому что, грубо говоря, можно этими уроками набить оскомину детям. Полагаю, это нововведение будет сначала опробовано, и его применение будет пристально отслеживаться. Если выяснится, что это не так хорошо влияет на чувства учащихся, то, возможно, эту идею придется дорабатывать на уровне закона», – предполагает парламентарий.

Однако одна из учительниц отмечает, что коллектив и родители учеников отреагировали на новый тематический классный час «Урок о важном» воодушевленно.

«Родителям такая идея понравилась. Я считаю, что как учитель, конечно, должна говорить с детьми о важном. И педагоги должны воспитывать с малых лет в детях любовь к Родине. Мы когда-то знали и гимн, и флаги наших республик. Рада, что теперь в нашей стране эти традиции возрождаются», – сказала учитель начальных классов Надежда Чичканова.

Самое главное – все правильно организовать, чтобы детям это было интересно, подчеркнула педагог.

«Нужно, чтобы это было значимым событием для ребят. Тогда все будет хорошо», – резюмировала Чичканова.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати