Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Министр Решетников прибыл в Екатеринбург с новой задачей для губернатора: «Остальные вопросы мы решим»

Объезд предприятий, который высокому гостю организовал Евгений Куйвашев, оказался необычным
Объезд предприятий, который высокому гостю организовал Евгений Куйвашев, оказался необычным

Министр экономического развития РФ Максим Решетников впервые за год посетил Екатеринбург. Его визит преподнес свердловчанам сразу несколько сюрпризов, главным из которых стал анонс новых площадок особой экономической зоны «Титановая долина». О том, почему Решетников приехал за месяц до губернаторских выборов, как составляли программу визита и кого еще можно ждать в Екатеринбурге – в материале «ФедералПресс».

Просьбы и поручения

Максим Решетников прилетел в Екатеринбург в четверг и в тот же день встретился с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Именно тогда глава региона анонсировал создание двух новых площадок «Титановой долины». Сейчас ОЭЗ работает в Верхней Салде и Екатеринбурге, но губернатор просит включить в ее состав территории в Алапаевске и Сысерти. Это позволит распространить положенные резидентам льготы на инвесторов, которые планируют строить электрометаллургический комплекс и предприятие по выпуску «товаров народного потребления». В общей сложности на двух площадках будут работать 3 500 свердловчан, прогнозирует Евгений Куйвашев. Он пообещал представить Решетникову официальную заявку уже до конца года.

Идея губернатора как будто заранее отвечала на задачи, которые поставил перед регионом сам глава Минэкономразвития. В частности, он поручил снизить зависимость от экспорта металла, повысить внутренний спрос и увеличить объем инвестиций. Эти темы он поднял и в пятницу, выступая на совещании в полпредстве президента в УрФО: по словам министра, уральским регионам необходимо не только реализовать инвестпроекты, начатые до экономического кризиса, но и запустить новые.

На совещании Решетникову доложили о состоянии экономики уральских регионов. Несмотря на снижение большинства показателей за первое полугодие, поступление налогов в консолидированный бюджет России даже увеличилось: как объяснил полпред Владимир Якушев, это связано с высокими ценами на нефть, газ и медь. Тем не менее отрасли, ориентированные на импорт и экспорт, испытывают большое давление из-за антироссийских санкций, отметил министр.

От самолета до дефибриллятора

Объезд предприятий, который высокому гостю организовал Евгений Куйвашев, оказался необычным: его посвятили не промышленным и металлургическим гигантам, а компаниям, которые выпускают высокотехнологичные изделия. В частности, Решетникову показали Уральский завод гражданской авиации, разрабатывающий самолет «Байкал» для региональных перевозок. Кстати, он находится на территории «Титановой долины», которую губернатор собрался расширять.

Решетников побывал и на Уральском оптико-механическом заводе, где производят световую, геодезическую, измерительную и медицинскую технику. Губернатор лично рассказал ему о портативном дефибрилляторе: по его словам, прибором «может пользоваться любой человек, который не прошел специальную подготовку».

Наконец, министр посетил компанию «Реиннольц» – резидента екатеринбургского технопарка. Она выпускает оборудование для теплообмена и очистки воды. Владелец предприятия Павел Блохин рассказал Решетникову о планах расширить производство, построив «комплекс полного цикла».

«Очень важно соотносить кабинетные выкладки с реальной работой предприятий и реальным настроем на местах. То, что мы сегодня увидели, говорит о том, что процесс структурной перестройки идет активно. Более того, картина этих предприятий говорит о том, что больше есть возможностей, чем проблем. Мы посетили несколько разных предприятий – металлообработки, выпуска медицинских изделий, авиационной промышленности. Везде говорят об ограничениях, связанных с производственными площадями, кадрами, кооперацией, но никто не говорил о вещах, которые мешают развитию. Это самое главное, остальные вопросы мы решим», – заверил министр.

«Увидим много интересных чиновников»

Выбор предприятий, которые посетил Решетников, не был случайным, объясняет директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессор кафедры политических наук УрФУ и председатель экспертного клуба Екатеринбурга Анатолий Гагарин. По его словам, Свердловская область меняет представление о самой себе как об исключительно машиностроительном и сырьевом регионе.

«Визит Решетникова – это анализ возможностей размещения и развития новых производств для импортозамещения, импортонезависимости и импортоопережения», – заявил Гагарин корреспонденту «ФедералПресс».

Приезд министра положительно скажется и на имидже Евгения Куйвашева, который баллотируется на новый срок. Гагарин отметил, что за последнее время федеральные чиновники неоднократно поддерживали идеи главы региона: в частности, премьер-министр Михаил Мишустин согласился на строительство в Екатеринбурге нового университетского кампуса в рамках амбициозного плана по созданию «студенческой столицы». В этот же ряд укладывается и расширение «Титановой долины», считает политолог.

«За этот месяц мы увидим много интересных государственных чиновников, которые приедут к нам или окажут нам поддержку, не выходя из московского кабинета», – прогнозирует Анатолий Гагарин.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати