Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Российский путешественник отправился из Парижа в Тобольск по маршруту 1761 года

путешествие
Максим Привезенцев планирует за 18 дней проехать от Парижа до Тобольска

В уникальную поездку на мотоцикле отправился известный бизнесмен, писатель, путешественник Максим Привезенцев. В начале недели он приехал в Париж, чтобы оттуда стартовать в Тобольск, повторив маршрут путешествия французского астронома Шапп д’Отроша. Россиянин планирует проехать на байке порядка 7500 километров, побывать в 15 городах, в том числе девяти – российских. Своими планами Максим Привезенцев поделился с «ФедералПресс».

Маршрутом астронома

«Это путешествие я планировал около полугода. Вообще я каждое лето какие-то маршруты придумываю – кругосветные путешествия по России, по Шотландии, вокруг Каспийского моря. Идея поездки по маршруту 1761 года показалась мне интересной. Тем более, что закончилась пандемическая история», – рассказывает Максим Привезенцев

Поясним, что речь идет о путешествии, в которое в 1761 году отправился французский астроном Шапп д’Отрош. Именно его считают первооткрывателем нового литературного жанра – путевых заметок. В то время Европа была охвачена семилетней войной, а Тобольск являлся восточной окраиной Российской империи. Итогом путешествия стала книга «Путешествие в Сибирь по приказу короля в 1761 году».

Свою книгу после поездки намерен написать и Максим Привезенцев, а еще во время путешествия он планирует собирать видеоматериал для документального фильма. Говорит, что снимать будет только на мобильный телефон. Речь в книге и фильме пойдет и о путевых заметках француза-первопроходца, и о реакции на их публикацию в 1768 году российских элитариев и многом другом.

«Народная дипломатия»

В путешествие Париж – Тобольск Максим Привезенцев отправился 10 августа. До Тобольска он намерен добраться за 18 дней, к 27 августа.

капрта

В каждом из 15 городов, где путешественник планирует останавливаться, будут организованы встречи. Первый российский город в маршруте – это Санкт-Петербург. Сюда Привезенцев прибудет 17 августа. Далее 18 и 19 августа его ждут две встречи в Москве. Следующие по маршруту следования города – это Нижний Новгород (20 августа), Казань (21 августа), Киров (22 августа), Пермь (23 августа), Екатеринбург (24 и 25 августа), Тюмень (26 августа) и, наконец, 27-го числа гостя примет Тобольск.

«Сегодня первый день моего путешествия [едет из Парижа в Харлинг, Нидерланды]. Никакого особого отношения к себе не чувствую. Люди знают, что я русский, спокойно помогают, открыты. Все очень комфортно. Настоящая народная дипломатия», – делится впечатлениями путешественник.

Привезенцев

В свою поездку Максим Привезенцев отправился на мотоцикле Harley-Davidson Electra Glide. Рассказывает, что байк у него с 2009 года:

«Я на нем путешествую в основном по Европе. А в этот раз решил его прокатить от Европы до Сибири».

Проехать предстоит 7000 – 7500 километров. Это порядка трех баков бензина, то есть около 60 литров, прикинул россиянин. При этом углубляться в финансовую сторону путешествия не стал.

«У меня есть правило. В путешествиях я веду дневники, пишу на сайт. Но единственное, о чем не распространяюсь, – деньги, потому что это всегда сугубо персональная история. Все зависит от того, где человек хочет жить – в палатке или в роскошном отеле, и что он хочет есть. Рассчитать все это нетрудно, исходя из собственных возможностей», – говорит собеседник.

Как насчет ралли?

Отметим, что финальной точкой маршрута Париж – Тобольск станет Прямской взвоз. Наш герой рассказывает, что никогда не был в Тобольске, хотя дважды пересекал Россию.

«Не было повода сворачивать, а в этот раз решился, это же исторический центр Сибири. Хочу и сам посмотреть, и людям показать этот замечательный город с интересной историей», – говорит Максим Привезенцев.

путешествие

Говорит, что основная цель путешествия – познавательный интерес. Но появилась и амбициозная задумка – организовать ежегодное ралли от Парижа до Тобольска. Нынешнее путешествие – своего рода тест-драйв международного маршрута, а дальше будет понятно, чего стоит эта затея.

«Возможно, лет через 5 – 10 этот проект станет успешным, а может быть останется на страницах моей книги, в кадрах кино и постах в социальных сетях», – пишет на сайте, посвященном путешествию, Максим Привезенцев.

Фото: из личного архива Максима Привезенцева, скриншот с сайта paris-tobolsk.com

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати