Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Ситуация с коронавирусом на юге России: губернаторы ответят потерей кресел

Коронавирусный госпиталь
Ухудшаются показатели заболеваемости и коллективного иммунитета

Статистика по коронавирусу показывает, что в ряде регионов идет рост числа зараженных, а коллективный иммунитет не соответствует тем отметкам, которых нужно было достичь еще в начале года, при которых снимались ограничения. «ФедералПресс» разбирался, что происходит и кто за это ответит.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что смена штамма коронавируса может стать причиной дальнейшего увеличения числа заразившихся, а также, возможно, введения дополнительных ограничений.

«К сожалению, рост заболеваемости есть, мы это видим. Но у нас сформирован резерв коечного фонда – при ухудшении ситуации откроем инфекционные госпитали и увеличим их мощность», – прокомментировал Василий Голубев.

При этом в Сочи на фоне роста заболеваемости начали обработку пляжей и общественных мест специальными растворами. В медучреждения регионов возвращается масочный режим, а ряд предприятий уже сосредоточились на повышении уровня вакцинации и ревакцинации.

Эксперты уже оценивают регионы в разрезе работы администраций с пятью показателями, которые были поставлены по признакам «свободного от коронавируса субъекта». Рассмотрим на примере данных от 7 августа.

«Дагестан – 26,4 %, Севастополь – 16,2 %, Ростовская область – 15,8 %, Ингушетия – 15,3 %, Карачаево-Черкесия – 10,8 %, Северная Осетия – 10,7 %, Чечня – 10,5 %, Краснодарский край – 9,3 %, Крым – 6,4 %, Астраханская область – 6,1 %, Волгоградская область – 6 %, Адыгея – 5,3 %, Ставропольский край – 4,4 %, Калмыкия – 4,3 %, Кабардино-Балкария – 3,5 %», – первый признак «свободного от коронавируса субъекта» по коллективному иммунитету. Напомним, ранее говорилось о планке на уровне 80 %.

Если посмотреть на другие признаки, то можно оценить, какие из регионов не соответствуют критериям.

Занятость коек с ИВЛ больше 0,1 на 100 тыс. населения: Крым, Краснодарский край, Волгоградская и Астраханская области, Ставропольский край, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Севастополь.

Загруженность коечного фонда пациентами более 30 % от норматива: Адыгея, Севастополь.

Не соответствует охват тестированием: Ростовская область, Калмыкия, Ставропольский край, Дагестан, Чечня, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия.

Заболеваемость более 30 случаев на 100 тыс. населения: Калмыкия, Астраханская область, Севастополь.

Сенатор Совета Федерации Айрат Гибатдинов подчеркивает, что вся ответственность за KPI по здравоохранению и так остается на главах регионов и сейчас – так или иначе, если случится провал по заболеваемости, в «центре» это заметят и отреагируют весьма жестко, поскольку сейчас крайне важно спокойствие в регионах.

«Конечно, губернаторам оставляют на их усмотрение возможность вернуть ограничения по пандемии – поскольку именно меры ограничения стали теми методами, которыми можно воздействовать на ситуацию точечно и относительно оперативно по времени. Вопрос лишь в том, что любые ограничения будут встречены людьми не очень позитивно, здесь вполне реальна волна локальных протестов», – обращает внимание сенатор.

По словам Айрата Гибатдинова, главам регионов прежде всего стоило проводить даже без введенных ограничений элементарную профилактику заболеваемости – регулярные тестирования, работа с населением, которому надо объяснять актуальную ситуацию с заболеваемостью. Только в этом случае даже возвращение ограничений будет встречено с меньшим негативом со стороны граждан, считает сенатор.

«Как раз в этом параметре губернаторы и попадают на скользкую развилку: тот, кто «не отпускал» ситуацию по COVID-19 в последние месяцы и работал профилактически и «на опережение», получат меньше недовольства, а следовательно, не получат претензий от федеральных властей – а вот те, кто снизил фокус внимания к пандемии, как и в 2020-ом, будут явно «не в фаворе». И такое вполне может приводить к кадровым решениям в губернаторском корпусе – о которых и говорят эксперты, прогнозируя новые отставки осенью», – подытожил Айрат Гибатдинов.

Руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселев согласен с сенатором и приводит мнение по регионам. В качестве одного примера он приводит Карачаево-Черкесию, где открылось детское ковидное отделение на 20 коек.

«Рост заболеваемости в республике небольшой. Однако мы видим, что необходимые меры проводятся уже сейчас. Вполне возможно, что работа на опережение сможет стабилизировать ситуацию на ранних очагах», – считает Григорий Киселев.

В качестве еще одного примера он приводит Северную Осетию, где, по мнению эксперта, руководству региона стоит проработать вопрос с возможным возвращением ограничений уже сейчас.

«Особенно с учетом волны протестов, которая была в республике весной 2020 года после введения первого локдауна. В целом мы видим, что некоторые губернаторы понимают серьезность ситуации и начинают действовать уже сейчас. Скорее всего, к некоторым руководителям регионов придется применять жесткую ответственность по KPI. Вводить ее необходимо уже сейчас. За работу системы здравоохранения главы регионов должны ответить лично», – комментирует эксперт.

Он напоминает, что в прошлые волны Кремль проводил кадровую чистку, чем мотивировал оставшихся глав жестче контролировать коронавирусную повестку.

«Такую же практику нужно возобновить и сейчас, не дожидаясь массовой вспышки. С губернаторов нужно спрашивать и за охват тестирования, и за коллективный иммунитет. В противном случае для глав могут наступить серьезные политические последствия и даже кадровые решения. При этом важно учитывать и эпидемиологическое положение региона. Если очевидных угроз и летальных случаев нет – идти на самые жесткие ограничения не нужно, чтобы сохранить нормальный диалог с жителями», – подытожил Григорий Киселев.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 17:55

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати