Top.Mail.Ru
Общество
Приморский край
0

Роддома умирают в Приморье вместе с младенцами: больниц меньше, чем в нулевые

роддом
Роддомов в Приморье становится все меньше

Коронавирусные реалии, которые захватили страну с 2020 года, сместили векторы развития и финансирования с различных сфер в сторону одной – здравоохранения. Впервые за долгое время стало понятно, что без поддержки врачей, обновления материальной базы медучреждений и создания новых медицинских учреждений регионам особо не выжить. Но, к сожалению, в Приморском крае, внимание властей к развитию и поддержке медицины было лишь красивыми словами. Что происходит в сфере здравоохранения в Приморье – в материале «ФедералПресс».  

Все чаще в социальных сетях и на местных форумах стали появляться сообщения о вопиющих случаях, творящихся в больницах, поликлиниках и других медучреждениях региона. Последний инцидент, связанный с большой и толстой мышью, которая вальяжно прогуливалась из палаты в коридор и обратно в роддоме №3 города Владивостока, шокировала как рожениц, так и жителей города.

Казалось бы, сохранение благополучия, комфорта и здоровья молодых родительниц и их новорожденных малышей – приоритетная задача для властей региона, однако ни профильный департамент, ни глава Приморского края Олег Кожемяко никак не отреагировали на столь вопиющий инцидент. Ведь всем известно, что для того, чтобы в помещениях завелись грызуны, для них должны быть созданы комфортные условия, которые никогда не совпадают с требованиями безопасности для людей.

Ситуацию прокомментировали в минздраве, отправили журналистам ответ самого роддома:

«Рядом со зданием Владивостокского клинического родильного дома №3 идут активные строительные работы нового жилого комплекса, на этапе котлована было замечено появление крыс. Таким образом, при первых же признаках их проникновения на территорию медобъекта сотрудники роддома сразу же инициировали дератизационные мероприятия. В данном случае работа по устранению грызунов проводится в усиленном режиме. Отметим, что мероприятия по обработке прилегающей территории и внутри медучреждения проводятся регулярно в строгом соответствии с «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации и проведению дератизационных мероприятий и дезинсекции». Первая обработка была произведена 29 июля, вторая по плану 8 августа. На данный момент крыс на территории роддома нет. Благодарим Вас за проявленную бдительность и обратную связь. Ситуация на контроле у главного врача роддома».

Развитие здравоохранения в минусе

Несмотря на то, что в Приморье с 2020 года реализуется государственная программа под громким названием «Развитие здравоохранения Приморского края на 2020–2027 годы», целью которой является улучшение состояния здоровья населения за счет повышения качества и доступности оказания медицинской помощи с уровнем удовлетворенности населения 61,0 % к 2027 году, вопиющие случаи, связанные с гибелью людей, детей и даже младенцев, продолжают случаться в регионе.

Буквально в прошлом году, в июне 2021 года, когда программа по улучшению здравоохранения края уже начала воплощаться в жизнь и уже должна была приносить первые плоды, в крае погиб младенец прямо во время родов. А все произошло из-за того, что в пгт. Пограничный на тот момент не было родильного дома и женщину со схватками пришлось везти 98 километров до ближайшего роддома в Уссурийск. Тогда малыш скончался при родах, а в Министерстве здравоохранения информацию подтвердили.

17b81557b0e36f43cdffadd317f92fe1.jpg

Возвращаясь к госпрограмме, которая должна чуть ли не поднять с колен уровень здравоохранения в регионе, по подсчетам ее составителей, к 2027 году процент младенческой смерти в Приморье должен быть снижен с 0,58 % – что является показателем 2019 года, до 0,44 %.

Между тем, общий объем финансирования мероприятий государственной программы из казны Приморского края составляет 178,2 млн рублей. И большая часть из них была как раз-таки выделена в 2020 году – 26,9 млн рублей.

В прошлом году на реализацию госпрограммы из бюджета региона потратили 21,4 млн рублей, а в текущем - 21,6 млн рублей. На 2023 год запланированы расходы на уровне 21,7 млн рублей. Несмотря на инфляцию, суммы из года в год не меняются.

Больниц и врачей меньше с каждым годом

Как бы ни хвастались власти открытием новых новых медучреждений в регионе, сухая статистика, которую ведет Приморскстат с 2000 года, говорит об отрицательном росте (так сейчас принято называть сокращение) числа больниц, ФАПов и медиков.

Смотрите сами: в 2000 году в Приморье было 158 больничных организаций. В 2010 – 99. В 2021 году больниц в регионе осталось 84. Такая же картина по количеству ФАПов: 432 в начале века, 367 – в 2010 году и 373 – в 2021. До былого количества в бедные и неспокойные нулевые далеко.

Врачей тоже больше не становится. Из года в год, несмотря на все финансовые вливания и программы, количество медперсонала в Приморье сокращается. В 2000 году всего в крае было 11 263 медицинских специалистов, в 2021 году осталось 9472. Число медиков в Приморье начало снижаться вновь в 2019 года.

«Забота» губернатора?

Стоит отметить, что Приморский край в этом году занял 65 место из 85 в стране по расходам из бюджета на социальную сферу. Приморская казна в среднем потратила 54 тысячи рублей на каждого жителя. И это не только медицина: в социальную сферу аналитики включили еще культуру, образование и спорт. Для сравнения, соседний Сахалин (3 место в рейтинге) тратит по 107 тысяч на каждого жителя. В Забайкалье и Бурятии, которые не славятся большими доходами в бюджет, отдают по 62–63 тысячи на человека.

Если же обратиться к недалекой истории и вспомнить нововведения, которые вызывают гордость у властей Приморья, а у жителей края только негодование и возмущение, то на ум приходит медицинский автопоезд «Забота», который курсирует по муниципалитетам раз в год. Только подумать, жители глубинки Приморского края могут попасть к узкому специалисту один раз в течение года.

Когда в начале 2016 года по региону было запущено два состава «Заботы», власти рапортовали, что основная цель этих автопоездов – создание квалифицированной и качественной медпомощи для жителей отдаленных сел. Однако жители тех самых сёл были возмущены квалификацией приезжих специалистов.

«Врачи сидят на табуретах, вокруг отваливаются стены, проваливается пол, стоматолог вообще без соответствующей стоматологической установки. Как они в таких жутких условиях домов культуры в поселках могут принимать деток? На каких-то рваных диванах, стульях разломанных, без соответствующих медицинских аппаратов? Ряд специалистов, конечно, сидит в оборудованных авто, но остальные размещаются в помещениях хуже, чем бараки», – писала жительница Приморья еще в 2017 году в социальных сетях.

А сейчас даже и отзыв писать не о чем – «Забота» больше не курсирует по краю. То ли остановка работы автопоезда произошла из-за пандемии коронавируса, то ли это был лишь «повод» для сворачивания программы, так как «ковидные» ограничения уже давно сняты, а «Заботы» все так и нет.

Общественники Приморского края также отмечают, что о населении региона особо никто не заботится. Все пущено, практически на самотек – люди сами решают, когда им «отправиться в путешествие» в ближайшую больницу, чтобы элементарно сдать анализы и проверить здоровье. А что случается, когда наступает критическая ситуация и помощь нужна сиюминутно?

«Здравоохранение – очень живая тема и, на мой взгляд, главная. Потому что строительство школ и детских садов, реально, важно. Но важнее – медицина. На сегодняшний день в отдаленных районах Приморья население очень нуждается в медицинской помощи. И это касается не только маленьких детей, но и взрослого населения. Нужно, чтобы открывалось как можно больше ФАПов, которых сейчас недостаточно в крае. Люди вынуждены ехать за несколько десятков километров за медицинской помощью, если у них приступ или какой-то другой острый недуг. И это все может закончиться очень плачевно.

Отдаленные районы, какие-то деревни действительно испытывают проблемы с нехваткой узких специалистов. Я знаю, что, например, во Владимиро-Александровском закрыт и роддом, и хирургический центр.

У нас все больше централизованно как-то: во Владивостоке большие медцентры, в Находке. А в отдаленных местах, когда помощь нужно оказать здесь и сейчас, нет ни одного медицинского учреждения. И нередки случаи, когда человека просто не успевают довезти, потому что нет вовремя оказанной помощи. И счет идет на минуты или даже секунды», – считает председатель ПРОО «Твой Зож» Жанна Ивашкина.

Фото: freepik.com

Инфографика: ФедералПресс / Светлана Возмилова

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.