Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Как петербуржцы относятся к законопроекту о штрафах за лай собак

собака
Многие опрошенные считают, что штрафы против владельцев собак не помогут

Губернатор Петербурга Александр Беглов внес в законодательное собрание законопроект о штрафах для владельцев собак и других домашних животных. От 500 до 5 тыс. рублей придется заплатить нарушителям за громкие звуки в ночное время, а также с 08:00 до 12:00 в выходные и праздничные дни. «ФедералПресс» узнал у петербуржцев, мешает ли им лай собак в неурочные часы, как они относятся к новой инициативе и какие еще шумы нарушают их покой.

Среди опрошенных не нашлось людей, которым мешает лай собак по ночам.

«Я сама собачница, и мне ничего не мешает», – сообщила петербурженка.

Другая женщина отметила, что она тоже не испытывает неудобств от собак, так как у соседей их попросту нет. Часть горожан отметили, что сами являются владельцами животных и привыкли к шуму от них.

«У нас и у соседей лают. Мы уже привыкли. Я против этого закона», – пояснил владелец трех собак породы чихуахуа.

Некоторые хозяева утверждают, что их собаки никому не мешают.

«У меня собака, и она ночью дрыхнет не хуже, чем я, и не лает ни разу. Она лает, только если кто-то звонит в дверь», – сказала женщина.

Все же некоторые опрошенные считают, что штраф ввести стоит.

«Не мешают, но нужно [вводить закон о штафах]», – заявил пожилой мужчина.

О трудностях в реализации закона говорили многое горожане.

«Это будет очень труднодоказуемо, чья собака лает. У нас в доме, например, живут десять собак. В каждой квартире по собаке. Моя собака не лает, а у соседей лает. Если инспектор придет и будет звонить в дверной звонок, то, скорее всего, любая собака начнет лаять в этот момент», – объяснила девушка.

Своими сомнениями поделился и другой петербуржец.

«Я думаю, что это какая-то шутка, чтобы по субботам запретить лаять собакам, а с понедельника по пятницу – разрешать. Собаки же не нахимовцы. Как его квалифицировать: громкий лай, тихий лай? Плохо, когда собака кусает», – добавил он.

Многие опрошенные считают, что штрафы против владельцев собак не помогут.

«Система штрафов не поможет. Тем более такая маленькая. Иногда людям не столько мешает, сколько жалко животное, которое осталось одно дома и громко тоскует по хозяину. Я – за воспитание», – пояснила горожанка.

Между тем местные жители рассказали «ФедералПресс» и о других источниках шума, которые нарушают их спокойствие. Для одних – это мотоциклы, для других – птицы.

«В пять часов утра каркает, как сумасшедшая, ворона», – пожаловалась горожанка.

Что еще думают петербуржцы о новом законопроекте, который в народе уже получил название «штраф за гав-гав», смотрите в нашей рубрике «Глас народа».

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Сюжет по этой теме
3 октября 2021, 12:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати