Общество
  1. Общество
Общество
Омская область
0

В Омске рухнула пятиэтажка: «Еще вчера было понятно, что так будет»

Очевидцы говорят, что дом давно находился в аварийном состоянии
Очевидцы говорят, что дом давно находился в аварийном состоянии

Полторы сотни омичей остались без крыши над головой – как минимум, на одну ночь. Жильцов частично обрушившегося дома примут места временного размещения. Спасатели предупреждают: вторая часть здания тоже может упасть в любую минуту.

Не аварийная ситуация

В Омске обвалилась стена кирпичной пятиэтажки на окраине города – на улице 20-го Партсъезда, 53. Никто из жильцов не пострадал. Появлялась информация, что под завалами может находиться ребенок, но она не получила подтверждения. Впрочем, специалисты МЧС продолжают работать на месте происшествия и уже несколько раз объявляли «минуту тишины» – чтобы убедиться, что никто не остался погребенным под грудой кирпичей. Ожидается, что разбор закончится к полуночи.

Очевидцы говорят, что дом давно находился в аварийном состоянии.

«У меня в этом доме подруга живет с детьми. Она сейчас на вахте. Месяц назад им пришлось квартиру снять. Там жить страшно... Трещины до 5 этажа по всему дому и внутри, и снаружи. Они уже год с администрацией судятся... Суд и независимый эксперт признали дом аварийным, а администрация апелляции подает – и снова пересуд», – прокомментировала подписчица паблика «Инцидент Омск» Дарьяка Мухамодеева.

Другие жильцы, с которыми удалось пообщаться «ФедералПресс», рассказали, что «еще вчера было понятно, что скоро все рухнет».

Однако по официальным данным, этот дом, построенный еще в 1966 году, не признан аварийным. Так, в базе данных МинЖКХ он значится как имеющий износ всего 41 %. Здесь систематически проходит плановый ремонт, например, в 2019 году модернизировали фасад и утепляли чердачные перекрытия, а реконструкция фундамента планировалась на 2037 год.

Правда, по данным портала «Город55», здание пережило уже два обвала с лета 2021 года. Кроме того, в июле нынешнего года здесь прорвало трубы, что могло еще ухудшить прочность конструкций.

«Нам сразу сказали, что ждать расселения шесть лет, даже если дом признают аварийным. Говорили, люди и хуже живут, так что крепитесь. Вот, крепимся, ждем», – поделились жильцы с «ФедералПресс».

Ночь в гимназии

Всего из разрушенного дома эвакуировали около 40 человек. Люди провели несколько часов на улице, и лишь недавно им разрешили вернуться за вещами. Долгое время они сами не понимали, где будут сегодня ночевать.

«Разве что к депутатам поедем, которые так долго обещали решить вопрос с расселением. Других вариантов пока нет», – рассказала собеседница агентства, попросившая не называть ее имени.

Например, на оперативном штабе рассматривался даже вариант оставить часть жильцов ночевать во втором подъезде того же дома – если нет угрозы его обрушения. Однако позднее пришли все же к варианту создания пункта временного размещения. Его решили организовать на территории гимназии № 12. Речь идет о примерно 150 жильцах. Сюда уже привезли продукты, игрушки бытовую химию, туалетные принадлежности. Правда, как рассказал в своем телеграм-канале мэр Омска Сергей Шелест, пока согласились приехать сюда 18 человек. По слухам, в качестве пункта размещения рассматривалась и гостиница Иртыш, однако решение в отношении нее на данный момент не принято.

«Драматизировать не стоит»

Судьба здания вызывает большие вопросы. В МЧС заявили о возможности обрушения и второй стороны, рассказали в ТАСС. Территория по-прежнему оцеплена.

  • Рухнувший дом в Омске
  • _
  • _
  • _
  • _
  • _
  • _
  • _

На место происшествия приехали депутаты и чиновники регионального правительства. Так, председатель правительства Омской области Валерий Бойко рассказал, что организована охрана территории, и в целом ситуация находится под контролем.

«Не стоит драматизировать события. Ситуация, конечно, неприятная, но работы ведутся, пострадавших нет», – считает он.

Личное участие в ситуации принимает и губернатор Омской области Александр Бурков.

«Впереди разбор полетов – надо понять, почему омичей не услышали в первый раз и допустили такое. Ситуацию держу на личном контроле. Нахожусь на связи с мэром и главой МЧС», – резюмировал глава региона.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Сумина

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати