Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Осенний разогрев: будет ли в сентябре дорожать бензин

Автомобиль
Эксперты оценили вероятность роста цен на топливо

Нынешним летом розничные цены на топливо были на российском рынке стабильны. Теперь же есть ожидания, что осенью они будут подниматься, причем по весьма неожиданному поводу – из-за нехватки бюджетных денег для субсидирования перевозок бензина и дизельного топлива по железным дорогам Дальнего Востока. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Бюджетная помощь

В сентябре розничные цены на бензин и дизельное топливо могут существенно вырасти в ряде регионов России. Причина – прекращение государственного субсидирования транспортировки нефтепродуктов по железнодорожным магистралям в Дальневосточный федеральный округ. До июля действовала субсидия в размере почти 10 млрд рублей, компенсировавшая затраты РЖД.

Потом средства закончились, РЖД подняла тарифы на доставку бензина и солярки, далее по цепочке выросли издержки АЗС, которые теперь могут переложить их на владельцев и водителей машин. Одновременно в нашей стране идет подготовка к отопительному периоду, во время которой бензин и солярку завозят в удаленные районы.

«Исчерпание финансирования перед осенне-зимним сезоном может привести к росту стоимости топлива. Необходимо выделить дополнительные средства на данную субсидию, особенно на фоне увеличения оптовых биржевых цен на топливо», – сказал Юрий Федоров, первый заместитель председателя комитета Совета федерации по экономической политике (цитируются «Известия»).

Ситуация с ценами на нефтепродукты выглядит сейчас довольно противоречивой. С одной стороны, на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже с середины июля по 12 августа оптовая стоимость бензина марки АИ-92 поднялась на 25 % до 47,5 тыс. рублей за тонну, АИ-95 — на 26 % до 54 тыс. рублей.

С другой стороны, согласно данным «Яндекса», розничные цены на АИ-92 с мая 2022 года держатся на уровне 47,6 тыс. рублей за тонну, на АИ-95 – с середины июля застыли на отметке 52,7 тыс. рублей. Солярка практически всю весну и до второй декады июля держалась на высоте 54,010 тыс. рублей за тонну и потом выросла до 54,090 тыс. рублей.

С третьей же стороны, Федеральная служба государственной статистики зафиксировала подорожание бензина в отдельных регионах с 2 по 8 августа (более поздней информации пока нет), например, в Волгоградской области цены на него выросли на 0,2 %, в Тыве – на 0,7 %, в Карелии – на 0,9 %. Зато кое-где он подешевел, скажем, в Магаданской области – на 2,4 %.

Чем жарче погода, тем выше цена

В том, что нефтепродукты сейчас дорожают, нет ничего удивительного: за окном лето – традиционное время для отпусков россиян и туристических поездок по просторам нашей бескрайней страны. Но вопрос об упомянутой выше доставке топлива в отдаленные районы в рамках подготовки к отопительному сезону никто не отменял. Как раз он важен на Дальнем Востоке, где расположены только два нефтеперерабатывающих завода, один в Комсомольске-на-Амуре, второй в Хабаровске, остальные расположены в Европейской части России и в Сибири. Местные предприятия покрывают лишь половину всей потребности Дальнего Востока в бензине и дизельном топливе, соответственно, оставшиеся объемы завозятся по железным дорогам из других регионов России.

«Отмена железнодорожных субсидий касается исключительно Дальневосточного федерального округа, так как он исторически зависит от поставок топлива из прочих регионов, в связи с чем подорожание логистики будет давить на себестоимость для АЗС, а значит, и на розничные цены. При этом рост цен, если и случится, будет умеренным – в пределах 3–4 %», – прогнозирует Сергей Кауфман, аналитик «Финам».

Cходной точки зрения придерживается и Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global, допуская, что прекращение железнодорожных субсидий сильного воздействия на весь топливный рынок России не окажет.

Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов компании «ИВА Партнерс», связывает локальное подорожание топлива с действием одного из сервисов «Яндекса». «Оригинальное влияние на цены на топливо оказывает «Яндекс. Заправки». В отдельных регионах до половины заправок подключено к этому сервису. В результате рост комиссий сервиса вызывает повышение цен на топливо по всему региону», – сообщил он.

Для беспокойства нет причин

Тем не менее подъем цен все-таки не стоит сбрасывать со счетов, иначе сегодня Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не объявила бы о возобновлении работы региональных штабов по анализу ситуации на рынке нефтепродуктов.

«Заседания штаба ФАС с окружными территориальными органами будут проходить в еженедельном режиме. Первое заседание запланировано на 18 августа», – говорится в пресс-релизе ведомства.

Зато отраслевые эксперты относительного роста стоимости бензина и дизельного топлива в целом по стране в предстоящие недели разошлись во мнениях: одни не прогнозируют никакого подорожания, другие – наоборот.

«Вероятно, осенью не ожидается сильного роста цен на бензин и дизельное топливо в России – в стране уже несколько месяцев подряд наблюдается дефляция. Мировые цены на нефть с середины июня упали уже на 18,91 %. Снижение оптовых цен отражается примерно через 2–3 месяца на розничных, поэтому пока предпосылок к заметному подорожанию мы не наблюдаем», – говорит Владимир Чернов.

Сергей Кауфман допускает подъем розничных цен под влиянием восстановления оптовых после их снижения весной. Подобная тенденция связна с нормализацией объема экспорта нефтепродуктов, пострадавшего от санкций. «В среднем же по стране розничные цены на бензин практически не выросли с начала года, несмотря на повышенный уровень инфляции в стране», – добавил он. Управляющий директор AM Capital Алексей Мурашев вообще не видит оснований для подорожания: «Осенью рост маловероятен».

Артем Тузов считает, что цены на бензин двигаются рамках разрешенного роста на уровень зафиксированной инфляции, который прописан в механизме ценового демпфера на топливо. «Ожидаемая инфляция за 2022 год – 11–14 %, аналогично к концу гола должны вырасти и цены на топливо», – резюмировал он.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати