Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Фукусимский сценарий: эксперт назвал возможные последствия обстрелов Запорожской АЭС

Запорожская АЭС
Катастрофа на Запорожской АЭС станет ударом не только для России и Украины, но и для всех черноморских государств, считает эксперт

Украинские военные продолжают обстреливать крупнейшую в Европе Запорожскую АЭС, которая с февраля находится под контролем российских сил. Пока станция работает в штатном режиме – ее прикрывает ПВО. О том, какой негативный сценарий может развернуться вокруг АЭС и почему исключено повторение чернобыльской катастрофы – в интервью «ФедералПресс» рассказал координатор программы по экологизации промышленной деятельности Центра охраны дикой природы Игорь Шкрадюк.

Насколько Запорожская АЭС защищена от воздействия различного вооружения?

— На Запорожской АЭС есть два опасных объекта – это сами реакторы и хранилища отработанного ядерного топлива. Они находятся в здании, которые выдерживают внешнее воздействие шестидюймовых снарядов. Это самый распространенный сейчас калибр для «обмена любезностями» между российскими и украинскими войсками. То есть один снаряд не пробьет защиту, несколько снарядов попавших в разные места – тоже. Но если использовать более тяжелые снаряды, например, HIMARS, то можно разрушить бетонную оболочку: повредить реактор и хранилище ядерного топлива.

Насколько реальным может быть такой сценарий?

— Я думаю, что ни одна из сторон не хочет радиационной или ядерной аварии. Смотрите, если два ядерных государства обмениваются ударами или одно бьет по другому, это, скажем так, их внутреннее дело, несмотря на тяжелые последствия для мира в целом. Если же ядерное государство применяет оружие по не ядерному или как-либо не ядерное государство использует ядерное оружие, то происходит нарушение мирового статус-кво и прямое нарушение договоров о нераспространении ядерного оружия. После этого остальные ядерные державы должны отреагировать.

Как они могут реагировать?

— Поскольку такого случая [после удара по Японии] не было, никто не знает, что это значит.

Давайте на минутку представим, что все пошло по негативному сценарию. Что будет, если ракета попадет в хранилище ядерных отходов?

— В этом случае будет разрушена бетонная оболочка хранилища. Повредятся блоки с тепловыделяющими элементами. В них находятся таблетки с отработанным ядерным топливом, омываемые водой. Оксиды урана, плутония и других элементов попадут в воду, а она взрывом будет выплеснута на поверхность. Мелкие радиоактивные частицы разлетятся в окрестности и начнутся химические реакции. Образуются растворимые соли радиоактивных элементов. Они стекут в Каховское водохранилище, оттуда потекут в Днепр, в Черное и Средиземное моря. Это будет катастрофа не только для России и Украины, но и для всех черноморских государств.

Что произойдет, если ракетой будет поврежден реактор Запорожской АЭС?

— Реакторы типа ВВЭР-1000 – самые безопасные в мире. Если обесточить станцию, то взрыва не произойдет, реакторы остынут за несколько суток за счет циркуляции воды. В том случае, если стенка реактора будет пробита или повреждены трубопроводы, тогда вода, охлаждающая тепловыделяющие элементы, вытечет. Они расплавятся, и произойдет катастрофа по фукусимскому сценарию: внутри реактора вырастет давление и взрыв произойдет, как в паровом котле. Наиболее опасным будет разгерметизация первого контура АЭС в результате нарушения герметичности корпуса реактора. Тогда это Фукусима.

Почему не произойдет ядерного взрыва?

— Для этого нужна сверхкритическая концентрация ядерного топлива. Тепловыделяющие стержни – это тонкие элементы, находящиеся в прочных решетках. В промежутках между ними циркулирует вода. Сжать их вместе практически нереально, поэтому критическая масса, необходимая для взрыва, не будет достигнута. Мощный заряд разбросает куски урана в разные стороны, а не собьет их вместе. Вместо ядерной аварии произойдет радиационная. Взрыва на десятки килотонн не будет, но произойдет выброс радиоактивности за пределы АЭС.

Кто прежде всего пострадает?

— Прежде всего пострадает город Энергодар, живущие возле Каховского водохранилища, затем города ниже по Днепру: Новая Каховка, Херсон и те, кто живут по берегу Черного моря. Кроме того, нельзя будет поставлять воду из Днепра в Крым. Затронет Румынию и Болгарию, Турцию и Грузию, не говоря о России с Украиной.

Насколько серьезными будут негативные последствия?

— Зависит от радиоактивности, сколько будет выброшено в атмосферу. Я не могу точно сказать, но для тех, кто живет на берегах Каховского водохранилища и Днепра – к воде нельзя будет приближаться, а для тех, кто живет по берегам Черного моря – пить эту воду будет нельзя, купаться – крайне нежелательно.

Нужно ли законсервировать станцию? Минимизирует ли это ущерб на случай негативного сценария?

— Консервация поможет охладить реактор и принять меры по предотвращению ядерного взрыва, подобного фукусимскому. При остановке реактора в воду будет вброшен бор, которые поглотит нейтроны и уменьшит цепную реакцию. Также будут вдвинуты замедляющие стержни. В этом случае при аварии будет уменьшено образование радиоактивности.

Фото: Andrei Solomonov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Шкрадюк Игорь
Регионы
Украина
Версия для печати