Общество
  1. Общество
Общество
Самарская область
0

В Приволжье может вернуться масочный режим

Нового локдауна не предвидится, но маски, вероятно, вернутся
Нового локдауна не предвидится, но маски, вероятно, вернутся

Сегодня Роспотребнадзор рекомендовал носить маски жителям регионов, где начинается подъем коронавируса. Какие регионы Приволжья могут вскоре вспомнить о средствах индивидуальной защиты – в материале «ФедералПресс»

Красная зона под прицелом

Страну вновь начинает захватывать коронавирус. Показатель заболеваемости на этой неделе – почти на 50 % выше, чем на прошлой. В связи с этим Роспотребнадзор рекомендовал носить маски в общественных местах, транспорте и в закрытых помещениях (например, на работе или учебе). Такие меры ведомство рекомендует вернуть в регионы, где уровень недельного показателя заболеваемости превышает 50 случаев на 100 тыс. населения. Большая часть регионов Приволжья сейчас находится в «красной зоне» на коронавирусной карте.

a1cdaefef801ad37182442f8bf4deed5.jpg

Самая плачевная ситуация сегодня в Самарской области. Там за сутки выявлено 493 случая заболевания. Много заболевших и в Нижегородской области – 458 случаев за сутки. На третьем месте Пермский край, там выявили 252 случая.

Вместе с этими регионами в «красной зоне» оказались Мордовия (87 случаев) и Ульяновская область (125 случаев).

Регионы под контролем?

Письмо с рекомендованным масочным режимом направили в территориальные организации Роспотребнадзора. Главный санитарный врач страны Анна Попова поручила изучить ситуацию и принять необходимые меры. Попова также призвала возобновить работу с населением: активнее объяснять, что ковид – это до сих пор опасно. Особенно это касается людей старше 65-ти лет и больных хроническими заболеваниями.

В Роспотребнадзоре отметили, что заражение субвариантами штамма коронавируса «омикрон» BA.4 и BA.5 может быть опасным для тех, кто не привит, не переболел ковидом ранее, а также для лиц из групп риска.

«Превалирующие на сегодняшний день субварианты BA.4/BA.5 штамма «омикрон» отличаются более высокой контагиозностью, но более легким клиническим течением. Вместе с тем заражение такими штаммами может представлять опасность для не привитых от коронавируса и не переболевших ранее лиц, а также для людей из групп риска – старше 65 лет и имеющих хронические заболевания», – сообщает ведомство.

Переживать не стоит

Эксперты утверждают, что несмотря на высокую заразность новые штаммы не такие страшные, как раньше. Смертность сейчас практически нулевая – это следует из официальных данных сайта «Стопкоронавирус.рф».

Министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов предупреждал о том, что возвращение масочного режима вполне ожидаемо:

«До нового локдауна дело не дойдет. Возможно – подчеркиваю, только возможно – на время может включиться масочный режим».

Что касается способов защиты организма – они остаются прежними. Специалисты считают, что действующие вакцины защищают и от новых штаммов. Директор Института вирусологии Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) Александр Шестопалов заявил, что «Спутник» эффективен в том числе и от нового «Кентавра».

Вирусолог Анатолий Альтштейн считает, что нового локдауна не предвидится. Но простых правил придерживаться все же стоит:

«Не нужно лезть в толпы. В некоторых случаях лучше использовать маску, например, в транспорте. Мытье рук остается обязательным. Самих летальных исходов стало меньше, страх заразиться тоже уменьшился», – заключил специалист.

Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press / globallookpress.com, инфографика: Светлана Возмилова / ФедералПресс

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 17:55

Пандемия коронавируса

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати