Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Тариф на содержание дома рассорил жильцов и УК на Южном Урале: на чьей стороне мэрия

Тариф
Жильцы дома считают тариф на содержание завышенным

Житель пятиэтажки в Копейске Сергей Сергеев не может «найти управу» на управляющую их домом организацию. Копейчанин уверен, что к их МКД неверно применяют тариф. Здание не имеет общей системы отопления, и из-за этой конструктивной особенности платить за содержание нужно меньше, считают жильцы. Что по этому поводу думают в УК, городской администрации и местном собрании депутатов – в материале «ФедералПресс».

Открытие по поводу тарифа копейчанин сделал случайно, когда стал разбираться с квитанцией от УК, где черным по белому было указано оплатить 2700 рублей, а при переходе по QR-коду сумма оказалась более 3000.

«Обратились в НКС [управляющая организация] – месяц не было ответа, обратились в областной ОБЭП – дело направили в Копейск. С Фроловым [замглавы Копейска] общались. Затем в прокуратуру ходил на прием 26 апреля, в итоге они пришли к нам домой, устроили допрос как преступникам, и на этом все», – пожаловался «ФедералПресс» копейчанин.

К своей управляющей организации Сергей Сергеев имеет немало претензий. Ключевая – что тариф за обслуживание дома должен быть 16 рублей 17 копеек, а не 18,70. С ним согласны и другие жители дома. Они посчитали, что на разнице переплачивают в год около 5000 рублей с одной квартиры. В доме на проспекте Победы, 28Б их сорок.

«У нас на дом заходит газ, холодная вода и электричество – в каждой квартире стоят котлы, которые делают горячую воду и отопление. Мы сами себе создаем климат, а нас подписывают под тариф с полным благоустройством, где центральное отопление и водоснабжение. Разница между выставленным и тем, что мы хотим, 20 %», – рассказал еще один житель дома Владимир Бачериков.

Директор управляющей организации пояснил корреспонденту «ФедералПресс», что о проблеме узнал после того, как получил звонок из полиции по заявлению о привлечении к уголовной ответственности за неправомерное применение тарифа. По словам Николая Крюкова, он готов объяснить жильцам, в чем они ошибаются. Возбуждать уголовное дело полиция не стала.

«Надо было прийти в управляющую организацию, записаться на прием по личным вопросам. Мы услышали этих людей. Я лично внес предложение в мэрию о внесении изменения в проект постановления о тарификации, чтобы такой дом выделить в отдельную категорию. Надеюсь, глава Копейска утвердит», – рассказал «ФедералПресс» Крюков.

При этом руководитель другой управляющей компании в Копейске в беседе с «ФедералПресс» упрекнул конкурента, что тариф для таких домов есть, и по нему они выставляют квитанции своим жильцам. Однако фактических адресов по итогу беседы он в редакцию так и не предоставил.

На запрос «ФедералПресс» в мэрии Копейска ответили, что ни жильцы дома, ни представители управляющей организации по данному вопросу в администрацию не обращались. «Действующий размер платы за содержание жилого помещения установлен решением собрания депутатов Копейского городского округа от 29.12.2018 № 646-МО, в котором отдельный тариф на содержание и ремонт МКД для домов без централизованного отопления отсутствует», – пришел в редакцию ответ замглавы Копейска по жилищно-коммунальным вопросам Игоря Фролова.

В ответе чиновник отметил, что вопрос об утверждении тарифа для домов без централизованного теплоснабжения все же рассматривается. Сроки рассмотрения указаны не были.

Сами депутаты местного собрания посвятили вопросу внеочередное заседание комиссий (протокол есть в распоряжении редакции). Народные избранники провели свою проверку. Они считают озабоченность жителей дома 28Б по проспекту Победы обоснованной, а тариф завышенным.

Собрание депутатов еще в мае обратилось к прокурору Челябинской области Карену Габриеляну с просьбой провести проверку и привлечь виновных к ответственности. Заявление отработала копейская прокуратура. Сотрудники надзорного органа сделали вывод, что, хотя отопление и водоснабжение в доме идет от индивидуальных отопительных аппаратов, МКД подключен к централизованным системам, а значит, степень его благоустройства можно считать полной.

«Мы с таким решением не согласны и отстаиваем позицию жителей, поэтому обратились к генеральному прокурору России Игорю Краснову. Ждем ответ генпрокуратуры», – рассказал председатель собрания Евгений Гиске.

Тем временем по рассорившему управляющую организацию с жильцами тарифу продолжают начислять платежи.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Виктория Ваулина

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати