Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Когда управляющая компания имеет право требовать доступ к трубам: ответ юриста

Семья
Собственник обязан предоставлять доступ в квартиру сотрудникам УК

МОСКВА, 13 августа, ФедералПресс. Иногда поломка трубы в общем стояке или еще какая-нибудь неприятная вещь случается именно рядом с вашей квартирой. В этом случае, для проведения ремонта, управляющая компания отправляет слесарей к вам домой, чтобы разобрать стену и устранить причину поломки. Имеет ли УК на это право, кто возместит ущерб за испорченный санузел и можно ли не пустить сотрудников управляющей компании домой? Читайте об этом в материале «ФедералПресс».

Когда собственник обязан впустить сотрудников УК?

Стоит запомнить, что управляющая компания имеет полное право получать доступ в любую квартиру для того, чтобы осмотреть, отремонтировать коммуникации или же устранить аварию. Только для этого должен соблюдаться ряд условий:

  • осматривать трубы можно 1 раз в 3 месяца, осуществлять ремонт по мере необходимости, а устранять аварию в любое время;
  • УК должна согласовывать с собственником время доступа в квартиру минимум за 3 рабочих дня до планового визита.

Кто будет платить за ущерб?

Технические правила рекомендуют собственникам обустраивать санузлы так, чтобы не создавать помех для работы с общими домовыми коммуникациями. Тем не менее, эти правила не являются обязательными, поэтому строго выполнять их никто не обязан.

Однако зачастую УК просто разламывает существующий ремонт собственника, чтобы устранить поломку. Кто будет платить за причиненный ущерб? Тут вариантов два:

  • если демонтаж пришлось делать из-за того, что собственник закрыл доступ к коммуникациям, то восстанавливать ремонт он будет сам;
  • если доступ был изначально ограничен конструктивными особенностями здания, то УК должна оплатить нанесенный ущерб.

Что будет если не пустить сотрудников УК?

Если собственник отказывается пусть сотрудников управляющей компании в квартиру, то они могут составить акт отказа и подать на человека в суд. В случае установления судом виновности собственника в чем-либо, ему придется возмещать все траты УК на суд, а также оплачивать ущерб соседям, которым по его вине уже мог нанестись вред, пишет канал «Юридические тонкости».

Ранее «ФедералПресс» писал, что губернатор Тюменской области прокомментировал рост тарифов на ЖКХ.

Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати