Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Почему медики Новосибирска лечат бесплодие БАДами, а цистит – сиропами?

Врач
Опаснее всего, когда странные методы лечения врачи назначают людям, которые приходят с проблемами репродукции

Многие новосибирцы недовольны качеством оказываемой бесплатной медицинской помощи и предпочитают платную медицину. Горожане жалуются на то, что скорую помощь порой не дождаться, а в поликлиниках нередко сталкиваются с грубостью и хамством персонала и километровыми очередями к специалистам.

«ФедералПресс» выяснил, как лечат горожан в бесплатных медорганизациях и какие необычные методы лечения назначают.

Странные рецепты

Жительница Новосибирска Ольга Башева рассказала корреспонденту «ФедералПресс» о своем походе в государственную поликлинику. По словам девушки, она сильно простудилась.

«У меня был острый приступ цистита, я пошла в поликлинику. Мне сказали сдавать анализы, но запретили пить какие-либо таблетки, так как они якобы негативно повлияют на результаты. Сказали пить брусничный морс и листья брусники», – рассказала сибирячка.

Морс девушке не помог, и она лечилась дома по советам знакомых.

Еще одной сибирячке Дарье Громовой врач посоветовал заряжаться на солнце, чтобы витамины получить и кричать в открытое окно, если что-то тревожит.

Сибирячка Аида Леонова столкнулась со странными рекомендациями от медперсонала в кабинете УЗИ. Врачи рекомендовали ей купить согревающие трусы из популярного интернет-магазина.

Опаснее всего, когда странные методы лечения врачи назначают людям, которые приходят с проблемами репродукции. Местный житель Михаил Рогожин рассказал о том, как его супруге посоветовали бороться с бесплодием с помощью заговоров.

«У жены была проблема, загиб матки. Врачи сказали ей, что она не сможет иметь детей и отметили, что этот диагноз часто встречается у женщин. Они добавили, что в селе Новосибирской области есть знахарка, которая лечит заговорами. Отметили, что не должны такое советовать и верить в это, но людям якобы помогает», – рассказал местный житель.

Еще один новосибирец Сергей Павин пришел на прием к урологу-репродуктологу по вопросам бесплодия в один из центров репродукции. Врач рекомендовала мужчине сдать анализы и приобрести для лечения БАДы.

«Толком ничего не выяснила, посмотрела спермограмму и отправила на платные анализы в определенный медцентр. Прописала три БАДа – каждый от 4500 до 6000 тысяч рублей. Я поверил. Кое-как с женой их достали, так как их можно было найти и заказать только на определенном сайте, лечились несколько месяцев, потратили около 60 тысяч рублей. Ни к какому результату это не привело. В итоге плюнули на все и обратились к другому специалисту в другой медицинский центр. Там нам помогли – направили на ЭКО. Жалею, что потратил столько времени», – говорит мужчина.

На запрос «ФедералПресс» о подобных ситуациях в областном минздраве отметили, что не имеют полномочий давать оценку действиям врача.

«Мониторинг и оценка эффективности и безопасности как лекарственных средств, так и биологически активных добавок не входят в полномочия министерства здравоохранения Новосибирской области. Предоставить комментарий, дать оценку действий врача на основании анонимной жалобы не представляется возможным. При возникновении у пациента вопросов о качестве оказания медицинской помощи он может лично обратиться к руководителю медицинской организации, а также в министерство здравоохранения Новосибирской области», –сообщили в министерстве.

Медицина – против

Большинство медиков региона относятся к подобным методам лечения скептически.

«К лечению народными средствами отношусь нейтрально, когда люди соблюдают основное лечение, то есть если они принимают назначенные препараты и, например, дополнительно пьют омегу или комплекс витаминов, но когда врач назначает вместо основного лечения БАДы, витамины или травы, это опасно, так как болезнь можно запустить и усугубить состояние пациента, особенно ребенка. Так же это плохо с экономической составляющей. Например, человек тратит кучу денег на БАДы и витамины, когда ему нужна операция или курс гормональной терапии», – уверена участковый фельдшер из Новосибирской области Анастасия Пинигина.

По мнению эксперта, Некоторые врачи допускают лечение БАДами, но с большой осторожностью.

«Любой БАД подразумевает, что это что-то растительное и концентрация вещества в нем усилена. Поэтому его назначают с опаской, чтобы у человека не было аллергической реакции, так как организм может отреагировать на БАДы по-разному. Изначально нужно узнать, нет ли аллергии у человека и пить их нужно очень аккуратно», – говорит медицинская сестра из Новосибирска Юлия Шумова.

При этом, как считает врач акушер-гинеколог одного из новосибирских родильных домов Светлана Марченко, применение БАДов в вопросах деторождения считает недопустимым.

«Мое отношение к БАДам, как к дополнительному методу лечения в комплексе с базисной терапией положительное, так как эффект плацебо никто не отменял. У каждого врача есть свой накопленный опыт работы в определенном направлении. В своей практике БАДы не применяю, так как к беременным нужен строгий подход согласно клиническим протоколам», – уверена эксперт.

Некоторые представители общественности предполагают, что медицинские работники имеют определенные договоренности с аптеками и частными фирмами.

«Сталкивались с такими случаями, что врачи приглашают пациентов в бесплатных поликлиниках к себе на прием в платные медицинские центры, назначают анализы в определенном платном учреждении или предписывают покупать лекарства в определенных аптеках. Есть врачи, которые не стесняются раздавать свои визитки во время приема в бюджетном учреждении. Предполагаю, что у медицинского персонала могут быть какие-то договоренности с аптеками и частными центрами с целью дополнительного обогащения», – уверена медицинский юрист Герда Россия-Горская.

Фото: ФедералПресс/ Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати